МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум врачей  
Рекомендуем:
Офтальмология:
Офтальмология
Детская офтальмология
Болезни, опухоли века глаза
Болезни, опухоли орбиты глаза
Глисты и паразиты глаза
Глаза при инфекции
Косоглазие
Офтальмохирургия
Травмы глаза
Нервы глаза и их болезни
Пропедевтика в офтальмологии
Книги по офтальмологии
Форум
 

Самоповреждения глаз детьми в практике офтальмолога

а) Дерматит и кератоконъюнктивит. Травма поверхности глаза и кожи вокруг него, причиненная себе, является редкостью в детском возрасте и, хотя обычно не представляет угрозы зрению, должна насторожить врача в отношении более серьезных причин возникновения, таких как физическое или сексуальное насилие.

У взрослых зачастую это связано со множеством сложных психологических и эмоциональных проблем; иногда в основе лежит серьезное психическое заболевание. Когда дерматит или артифициальный кератоконъюнктивит наблюдается у взрослых с длительным анамнезом психического заболевания, выздоровление возможно только при изменении обстоятельств, окружающих пациента.

Отдельные взрослые пациенты — типичные симулянты, пытающиеся избежать военной службы. При наигранном заболевании такие пациенты отрицают причину своей травмы, лгут, а их мотивация — играть роль больного; они значительно труднее поддаются лечению, что требует квалифицированного психиатрического вмешательства. Когда пациент или его родители признаются в артефактной природе повреждения, результат лечения более благоприятный.

Диагноз предполагает сочетание четко отграниченных очагов поражения в нижнем и носовом квадрантах конъюнктивы века и глазного яблока до роговицы. Поражение кожи вокруг глаза обычно связано с кератоконъюнктивитом. Этот дерматит носит изменчивый характер, при этом может выявляться тот или иной раздражитель. Описан кератоконъюнктивит у 11-летней девочки, индуцированный крошками мела. Нередко причина заключается в неадекватном отсутствии эмоций или беспокойства («1а belle indifference») и других психологических особенностях.

У маленьких детей, травмирующих себя, часто наблюдается тяжелая задержка умственного развития, особенно это касается синдромов Lesch-Nyhan и Smith-Magennis.

Лечение:
1. Проведите дифференциальную диагностику и убедитесь, что отсутствует всякое, даже редкое, естественное заболевание, которое могло бы вызвать имеющиеся симптомы. Первичный диагноз может предполагать наличие артефактной причины, но окончательный должен корректно обосновать заболевание! Диагноз устанавливается не на том основании, что офтальмолог неспособен установить патологическую причину заболевания, но на выявлении ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ доказательств, ясно свидетельствующих о его артефактном происхождении.
2. Сотрудничайте с коллегами, имеющими соответствующий опыт, такими как дерматолог, специалисты по лечению придаточного аппарата глаза и глазной травме.
3. Сотрудничайте с квалифицированным психиатром.
4. Исключите врожденную нечувствительность к боли, в основном наблюдающуюся у детей раннего возраста.
5. Исключите применение вредных веществ. Это нетрудно, если ребенку и родителям можно объяснить причину и серьезность состояния, но, возможно, для наблюдения может потребоваться госпитализация.
6. Способ лечения травмы должен быть адекватным вызвавшей ее причине. Если это — неспецифический раздражитель или воспалительный агент, назначьте топические стероиды.
7. Лечащий врач-офтальмолог должен быть открыт и честен с родителями и ребенком, показывая своим видом, что заболевание очень серьезное для пациента и его семьи.

Кератоконъюнктивит у ребенка от самоповреждения
Повторяющиеся приступы артифициального кератоконъюнктивита у этой девочки-подростка были связаны с шелушением кожи вокруг пораженного глаза.
Активным веществом могли послужить квасцы.

б) Трихотилломания. Распространенность трихотилломании — состояния, при котором субъект вырывает свои волосы, иногда ресницы и брови, составляет 1-5%.

Хотя мальчики страдают наполовину реже, чем девочки, у них отмечается более ранний возраст начала (8 лет) и меньшая вероятность выдергивания бровей и ресниц. Трихотилломаны нередко скрывают свою привычку; выдергивание волос может носить ритуальный характер с тщательным изучением выдернутых волос и иногда их проглатыванием.

На неизмененной коже век и бровей наблюдаются множественные обломанные волосяные стержни. Это состояние обычно не расценивается как серьезное заболевание, и потеря волос обратима, если привычка устраняется, но может стать хроническим. Некоторые пациенты находятся в депрессии. Провоцирующим фактором во многих случаях считается стресс.

Лечение:
1. Проведите дифференциальную диагностику. Утрата ресниц наблюдается при некоторых болезнях кожи, таких как облысение, ихтиоз и эктодермальная дисплазия, а также после лучевой или химиотерапии, перенесенных инфекций века или эндокринных заболеваний.
2. Большинство случаев подтверждается и объясняется после детального сбора анамнеза, который должен затрагивать вопросы, щекотливые для многих офтальмологов. Нередко психосоциальный и сексуальный анамнез — ключ к первопричине, и лучше, если к сотрудничеству приглашается педиатр.
3. Корректировка поведения, лекарственные препараты и другое лечение иногда эффективны, поскольку состояние имеет некоторое сходство с обсессивно-компульсивным расстройством.

Трихотилломания
Трихотилломания.
На веках обоих глаз этой 12-летней девочки отмечаются обломанные ресницы и участки, полностью их лишенные.

в) Членовредительство: непосредственная травма глаза. Членовредительство с повреждением глаз обычно наблюдается среди молодых мужчин с тяжелым психическим заболеванием в анамнезе, особенно шизофренией, опасных преступников или наркоманов.

Причинение себе травмы в детстве в большинстве случаев связано с тяжелой задержкой умственного развития. Рана может быть рваной, но чаще является результатом сильных прямых ударов или тряски головой (в такт рок-музыке). Наиболее часто травмы себе наносят дети, страдающие определенными синдромами, связанными преимущественно с тяжелой умственной отсталостью.

По меньшей мере 15 синдромов связаны с членовредительством, среди которых для офтальмолога наибольшее значение имеют синдромы Леша-Нихана и Смитт-Магенис.

г) Аутоэнуклеация. Наблюдается, в основном, при галлюцинациях у молодых взрослых, страдающих шизофренией, обоего пола и редко встречается у детей.

- Вернуться в содержание раздела "офтальмология" на сайте

Оглавление темы "Советы врачу офтальмологу.":
  1. Причины сочетанных аномалий рук и глаз у детей
  2. Советы по выбору контактных линз для ребенка
  3. Что делать если ребенок отказывается носить заклейку глаза?
  4. Лечение нарушения сна у ребенка при проблемах со зрением
  5. Советы по оценке развития ребенка в норме и при отставании на приеме у офтальмолога
  6. Планирование скрининга в детской офтальмологии. Диспансеризация детей у офтальмолога
  7. Самоповреждения глаз детьми в практике офтальмолога
Медунивер - поиск Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в Вконтакте Мы в Instagram Форум консультаций наших врачей Контакты и реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.