МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Офтальмология:
Офтальмология
Анатомия глазницы
Детская офтальмология
Болезни, опухоли века глаза
Болезни, опухоли орбиты глаза
Глисты и паразиты глаза
Глаза при инфекции
Косоглазие (страбология)
Офтальмохирургия
Травмы глаза
Нервы глаза и их болезни
Пропедевтика в офтальмологии
Книги по офтальмологии
Форум
 

Эффективность лечения набухающих катаракт у детей. Исходы

Острота зрения после раннего хирургического удаления набухающих катаракт у детей оказалась весьма высокой. К моменту выписки из стационара (через 5—7 дней после операции) у 69,5 % детей имелось форменное зрение, из них у половины оперированных — в 49,6 % — оно было высоким — в пределах 0,3—1,0.

Анализ функциональных результатов, полученных после удаления набухающих катаракт у детей, выявил определенную зависимость их от сроков, в которые было предпринято вмешательство. Так, наиболее высокий показатель выздоровления — 61,7 % был достигнут во 2-й группе детей, оперированных в сроки до 1 мес после травмы. Менее высокий показатель выздоровления — 41,8 % был получен у детей, оперированных в ранние сроки — до 2 нед после травмы. Очевидно, что разница между этими показателями (19,9±9,8 %) является достаточно убедительной и достоверной.

Полученные данные могут явиться дополнительным обоснованием для определения оптимальных сроков удаления набухающих катаракт в детском возрасте. По нашим данным, эти оптимальные сроки для детского контингента больных колеблются от 2 нед до 1 мес после травмы. В указанные сроки в травмированном глазу в целом стихают явления посттравматического раздражения, заканчиваются процессы набухания травмированного хрусталика и восстановления целостности поврежденной задней капсулы, стабилизируется офтальмотонус и не успевает развиться обскурационная амблиопия.

лечение набухающих катаракт у детей

Проведенные исследования показали, что сложные оперативные вмешательства реконструктивного характера при тяжелой сочетаннои травме переднего отдела глаза у детей возможны и оправданны, они способствуют восстановлению анатомо-топографических соотношений травмированных тканей, создают благоприятные условия для нормальной регенерации тканей глаза в процессе посттравматического заживления.

Разработанная тактика проведения ПРХО основана на особенностях характера проникающих повреждений и анатомического строения детского глаза (обширность и сочетанность повреждений, преимущественно роговичная локализация ранений, частое выпадение радужки и повреждение хрусталика, мягкая консистенция и прочность связочного аппарата хрусталика и др.). Мы полагаем, что целесообразность проведения иридопластики через рану роговицы и удаления хрусталика и патологически измененного стекловидного тела через дополнительный лимбальный разрез нами доказана.

Разработанная оригинальная методика «шовного» вправления выпавшей радужки в комплексе проведения ПРХО сочетанных травм переднего отдела глаза позволила исключить контакт раневых поверхностей выпавшего участка радужки с формирующимся рубцом роговицы и предупредить этим развитие передних синехий в послеоперационном периоде.
Применение ПРХО в клинике позволило получить высокую остроту зрения (0,3—1,0 с коррекцией) у 41,4 % оперированных в ближайшем и у 58,2 % — отдаленном послеоперационном периоде.

Доказательством целесообразности раннего хирургического удаления набухающих катаракт у детей могут явиться высокие оптические исходы — острота зрения 0,3—1,0 получена нами у 49,6 % в кратчайшие сроки после травмы и у 66,2 % — в отдаленном периоде наблюдений. Оптимальными сроками удаления набухающих катаракт у детей, по нашему мнению, являются 3-я и 4-я недели первого месяца после травмы, когда стихают явления травматического воспаления, заканчиваются процессы набухания травмированного хрусталика, восстанавливается целостность задней капсулы и в то же время еще не успевают развиться явления факогенного иридоциклита и обскурационной амблиопии.
В целом мы полагаем, что нам удалось доказать возможность осуществления первичной, одноразовой и полноценной реабилитации детей при тяжелых сочетанных травмах глазного яблока в ранние после повреждения сроки.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

- Также рекомендуем "Лечение последствий проникающих ран глаз у детей. Рекомендации"

Оглавление темы "Лечение травм глаз у детей":
  1. Микрохирургия проникающих травм глаза у детей. Рекомендации
  2. Осложнения микрохирургии проникающих травм глаза. Особенности
  3. Хирургическая обработка ран роговицы и склеры с выпадением радужки. Методика
  4. Лечебная тактика при ранениях хрусталика. Рекомендации
  5. Эффективность лечения набухающих катаракт у детей. Исходы
  6. Лечение последствий проникающих ран глаз у детей. Рекомендации
  7. Сквозная реконструктивная кератопластика в лечении рубцовых бельм. Особенности
  8. Сравнение ауто- и аллокератопластика рубцовых бельм глаза у детей. Особенности
  9. Травматические катаракты у детей. Особенности
  10. Аспирация детских катаракт. Принципы
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.