МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Офтальмология:
Офтальмология
Анатомия глазницы
Детская офтальмология
Болезни, опухоли века глаза
Болезни, опухоли орбиты глаза
Глисты и паразиты глаза
Глаза при инфекции
Косоглазие (страбология)
Офтальмохирургия
Травмы глаза
Нервы глаза и их болезни
Пропедевтика в офтальмологии
Книги по офтальмологии
Форум
 

Электроретинография (ЭРГ). Возможности

Электроретинография (ЭРГ) регистрирует реакцию глаза на яркую вспышку света. Этот метод был первоначально разработан для регистрации раннего рецепторного потенциала. Было обнаружено, что яркие стробоскопические вспышки могут преодолеть свойство абсорбировать свет характеризующихся высокой плотностью областей кровоизлияний в СТ и позволяют регистрировать электроретинографию у пациентов с непрозрачными оптическими средами. Однако при использовании данного метода возникает ряд проблем.

Многие офтальмологи ошибочно полагают, что при отслоении сетчатки электроретинография может помочь оценить ее жизнеспособность. Однако из-за нарушения проводимости тотальная отслойка сетчатки любой давности не позволяет регистрировать электроретинограмму. Также ошибочно многие врачи считают, что при невозможности регистрации электроретинограммы витреоретинальные хирургические вмешательства не следует выполнять.

В большинстве случаев другие методы диагностики (клинические и ультразвуковые) выявляют наличие тотальной отслойки сетчатки, которая требует немедленного выполнения витреоретинального хирургического вмешательства. С другой стороны, многие хирурги хотят оперировать в тех случаях, когда электроретинограмма регистрируется. Хорошо, если такая ситуация является следствием одностороннего умеренного кровоизлияния в стекловидное тело (СТ), но она может наблюдаться и тогда, когда выполнять операцию не нужно.
Таким образом, результаты данного метода исследования можно использовать в качестве прогностического критерия только при анализе всех данных клинической картины.

электроретинография

Несмотря на то, что уменьшение амплитуды b-волны действительно коррелирует с ишемией внутренних слоев сетчатки, это не является достоверным критерием, так как небольшая область сетчатки вокруг макулы может хорошо кровоснабжаться и обеспечивать хорошие зрительные функции после витрэктомии. Также при очень плотном СТ с кровоизлиянием в него возможно получение ложноотрицательного результата, так как световые импульсы не проходят через непрозрачные оптические среды.

Обширная ПРЛК сетчатки может быть причиной невозможности регистрации электроретинограммы, так же как и пигментный ретинит. В результате у врача может сложиться ошибочное мнение о ненужности выполнения операции пациентам с кровоизлиянием в СТ, перенесшим успешный сеанс ПРЛК сетчатки, так как у них не регистрируется электроретинограмма. Кроме того, врачам следует помнить о том, что повторное выполнение электроретинографии может привести к повреждению сетчатки под воздействием ярких вспышек света, поэтому не нужно назначать ее снова и снова, просто потому, что ранее ее не удалось выполнить.

Из-за множества ложноположительных и ложноотрицательных результатов, а также возможности технических ошибок при ее выполнении электроретинография имеет небольшое значение в предоперационном обследовании. Безусловно, если зарегистрировать электроретинограмму возможно и другие клинические данные указывают на необходимость оперативного лечения, прогноз улучшается. Однако это еще не является показанием для проведения оперативного лечения.

Регистрация зрительных вызванных потенциалов также имеет ограниченную диагностическую ценность, потому полученные при этом данные трудно интерпретировать, для проведения исследования необходимо специальное оборудование, оно часто дает ложноположительные и ложноотрицательные результаты. Так же как при выполнении электроретинографии, пациентам с несколько сниженными значениями зрительных вызванных потенциалов может быть ошибочно отказано в витрэктомии, в то время как ее проведение может улучшить зрительные функции после закрытия разрыва сетчатки.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

- Также рекомендуем "Особенности труда офтальмохирурга. Планирование операций на глазах"

Оглавление темы "Принципы операции на глазах":
  1. Оптическая когерентная томография (ОКТ) глаза. Возможности
  2. Электроретинография (ЭРГ). Возможности
  3. Особенности труда офтальмохирурга. Планирование операций на глазах
  4. Хранение хирургических инструментов для операций на глазах. Персонал операционной
  5. Видеозапись операций. Требования к оборудованию
  6. Механизмы разрезания тканей глаза. Виды рассечения
  7. Техника аспирации при операции на глазах. Требования
  8. Инфузии растворов при операции на глазе. Требования
  9. Механима аспирации и иссечения стекловидного тела при операции на глазе. Особенности
  10. Принципы витрэктомии. Особенности витреотомов
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.