МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Офтальмология:
Офтальмология
Анатомия глазницы
Детская офтальмология
Болезни, опухоли века глаза
Болезни, опухоли орбиты глаза
Глисты и паразиты глаза
Глаза при инфекции
Косоглазие (страбология)
Офтальмохирургия
Травмы глаза
Нервы глаза и их болезни
Пропедевтика в офтальмологии
Книги по офтальмологии
Форум
 

Аниридия у ребенка

Распространенность аниридии составляет 1 на 50000. Аниридию у человека вызывают мутации РАХ6, это панокулярное двустороннее заболевание, характеризующееся отсутствием большой или большей части ткани радужки, хотя также встречается и гипоплазия радужки. Могут наблюдаться гипоплазия центральной ямки и зрительного нерва, вызывающая развитие врожденного нистагма и снижение остроты зрения до 6/30 или ниже.

Сопутствующие изменения глаз включают в себя переднюю полярную катаракту, часто с фиксированными тяжами персистирующей зрачковой мембраны, кортикальную катаракту, глаукому и помутнение роговицы, все эти изменения часто развиваются у детей в более старшем возрасте. Глаукома развивается почти в половине случаев и недавние исследования свидетельствуют, что до достижения возраста 40 лет каждое десятилетие жизни глаукома диагностируется у 15% пациентов.

Помутнение роговицы при аниридии развивается вследствие недостаточности стволовых лимбальных клеток. Подвывих хрусталика, часто с глаукомой, также может сопутствовать аниридии.

Типичными проявлениями у младенца является нистагм, кажущееся отсутствие радужек или расширенные не реагирующие на стимулы зрачки. Может наблюдаться светобоязнь.

Вариабельная экспрессивность затрудняет диагностику аниридии. Так называемая «аниридия с сохраненными зрительными функциями» описана как аниридия II типа (также сцепленная с 11р13). Отмечается более высокая острота зрения, нистагм обычно отсутствует, катаракта, глаукома и помутнения роговицы развиваются реже.

Аниридия бывает семейной или спорадической. Семейная форма наследуется по аутосомно-доминантному механизму и характеризуется полной пенетрантностью, но вариабельной экспрессивностью. У двух третей всех детей с аниридией родители также поражены. Сообщается, что спорадическая аниридия почти в трети случаев сопутствует опухоли Вильямса.

Локус гена опухоли Wilms WT1 расположен на 11р13 вблизи локуса гена РАХ6. Хромосомная делеция, захватывающая оба локуса вызывает сочетание опухоли Вильямса и аниридии.

В Дании у 93 пациентов со спорадической аниридией относительный риск развития опухоли Вильямса составил 67 (доверительный интервал: 8,1-241). Ни у одного пациента с меньшими хромосомными делециями или интрагенными мутациями не было отмечено развития опухоли Вильямса. Сообщается, что пациенты с семейной аниридией не входят в группу риска развития опухоли Вильямса; хотя и описан один случай у ребенка с семейной аниридией, но, вероятно, имела место семейная делеция 11р13.

Сочетание аниридии и опухоли Вильямса в 80% случаев диагностируется в возрасте младше пяти лет. Средний возраст постановки диагноза составляет три года. Спорадическая аниридия также связана с аномалиями мочеполовой системы и умственной отсталостью (триада AGR — aniridia, genitourinary abnormalities, mental retardation), сочетание, которое развивается в результате делеции короткого плеча 11 хромосомы (11р-).

У некоторых, но не у всех таких пациентов развивается опухоль Вильямса (комплекс WAGR). Редко аниридия сочетается с атаксией и умственной отсталостью (синдром Gillespie). Мультисистемные синдромы и хромосомные аномалии, например кольцевая 6 хромосома, также могут включать в себя аниридию. Сопутствующие изменения глаз включают в себя аномалию Петерса, микрокорнеа и эктопию хрусталика.

Ведение таких пациентов включает в себя генетический анализ с целью исключения хромосомных делений. До получения результатов ребенку со спорадической аниридией показано периодическое УЗИ органов брюшной полости и клиническое наблюдение. В одном протоколе рекомендуется осматривать ребенка каждые три месяца до достижения возраста пяти лет, и каждые шесть месяцев до десяти лет, и ежегодно — до шестнадцати лет.

Однако оптимальным является наблюдение до тех пор, пока результатами хромосомного, а затем и генного анализа не будет подтверждена изолированная мутация РАХ6. Если выявлена делеция хромосомы, то ультразвуковое исследование выполняется каждые три месяца, ребенок передается под наблюдение нефролога.

Лечение глазной патологии заключается в коррекции имеющихся аномалий рефракции линзами со светофильтрами для уменьшения бликов и наблюдении на предмет развития глаукомы. Эти пациенты часто страдают хронической закрытоугольной глаукомой, которая обычно развивается в более старшем возрасте и трудно поддается лечению. По этим причинам при аниридии иногда рекомендуют профилактическую гониотомию.

Для лечения развившейся глаукомы, не поддающейся контролю с помощью местных лекарственных средств, предлагались циклодиодный лазер, дренирующие клапаны и трабекулэктомия с применением антиметаболитов (обычно митомицина). Помутнение роговицы обычно развивается во взрослом возрасте, но встречается и у детей, и может потребовать выполнения трансплантации стволовых лимбальных клеток и кератопластики.

Аниридия
а - Аниридия. Высокочастотное ультразвуковое исследование у подростка с аниридией.
Видны культя радужки (I), цилиарные отростки (СР), роговица (С), склера (S) и хрусталик (L).
б - Частичная аниридия у пациента из семьи с аутосомно-доминантным наследованием.
Аниридия
Аниридия:
(А) Аниридия с передней полярной катарактой.
(Б) Аниридия с выступающей кпереди фиксированной к роговице передней полярной катарактой.
Аниридия
Аниридия:
(А) Двусторонняя тяжелая врожденная глаукома при аниридии.
(Б) Тот же пациент после неоднократных хирургических вмешательств: неконтролируемая глаукома правого глаза и контролируемая глаукома левого.
(В) На глазном дне левого глаза того же пациента выявляется легкая гипоплазия центральной ямки. Острота зрения составляла 6/18.
(Г) выполнение гониотомии ребенку. Звездочкой отмечены цилиарные отростки.
Виден рудимент корня радужки (зрачок НЕ расширен) и аномально измененный угол передней камеры.
Стрелкой показан желобок, образующийся при успешной гониотомии.
Аниридия
Аниридия. (А) Аниридия с подвывихом хрусталика, 2009 г.
(Б) Тот же пациент, 2015 г., видно прогрессирование подвывиха.
(В) В 2018 г. отмечается дальнейшее прогрессирование подвывиха и васкуляризация роговицы.
Аномалия Аксенфельда-Ригера
Аномалия Аксенфельда-Ригера.
Наблюдается гипоплазия радужки, задний эмбриотоксон, псевдополикория
(в верхней части фотографии) и корэктопия со смещением зрачка к периферии.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

- Также рекомендуем "Сквозная кератопластика при аномалиях развития переднего сегмента глаза у ребенка"

Оглавление темы "Аномалии переднего сегмента глаза у детей.":
  1. Микрокорнеа у ребенка
  2. Аномалия Петерса у ребенка
  3. Склерокорнеа у ребенка
  4. Плоская роговица (cornea plana) у ребенка
  5. Аутосомно-доминантный кератит у ребенка
  6. Аниридия у ребенка
  7. Сквозная кератопластика при аномалиях развития переднего сегмента глаза у ребенка
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.