МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум врачей  
Рекомендуем:
Обшая онкология:
Онкология
Общие вопросы онкологии
Детская онкология
Генетика рака - опухолей
Химиотерапия опухолей
Частная онкология:
Опухоли кожи
Опухоли головы и шеи
Опухоли легких и средостения
Опухоли молочной железы
Опухоли органов ЖКТ
Опухоли мочеполовой системы
Онкогинекология
Саркомы костей и мягких тканей
Опухоли крови:
Острые лейкозы
Хронические лейкозы
Макроглобулинемии
Миелодиспластические синдромы (МДС)
Книги по онкологии
Видео по онкологии
Лимфомы
Форум
 

Плоскоклеточная карцинома века глаза: признаки, гистология, лечение, прогноз

Этиологические факторы, клинические проявления, дифференциальный диагноз и лечение плоскоклеточной карциномы век те же, что и базалиомы, они обсуждаются в предыдущем разделе и в других руководствах и публикациях (1-30). Хотя мнения исследователей не совпадают, мы считаем предпочтительным подразделять плоскоклеточные карциномы на карциномы in situ (болезнь Bowen) и инвазивные плоскоклеточные карциномы.

Как для базалиом, у людей со светлой кожей, подвергающихся интенсивной инсоляции, отмечается выраженная предрасположенность к развитию плоскоклеточных карцином; также развитию плоскоклеточных карцином способствуют и описанные выше другие патогенетические факторы. Они также обычно развиваются у мужчин. Ранее считалось, что болезнь Bowen с высокой частотой сопутствовала различным раковым опухолям внутренних органов, сейчас такая связь ставится под сомнение.

Инвазивная плоскоклеточная карцинома также в основном развивается у престарелых людей со светлой кожей, в течение длительного времени находившихся на солнце — при выполнении профессиональных обязанностей или на отдыхе. Она может развиваться и в более молодом возрасте у пациентов с иммуносупрессией или с высокой чувствительностью к солнечному свету, особенно у альбиносов. Она составляет приблизительно от 2% до 10% злокачественных образований век (1-8). Она может возникать de novo или развиваться из ранее существовавших предраковых новообразований, например, при болезни Bowen, актиническом кератозе, лучевой блефаропатии или пигментной ксеродерме; в последнем случае она может возникать в значительно более молодом возрасте.

а) Клинические проявления. Болезнь Bowen клинически характеризуется появлением у взрослых на открытых солнечному свету участках кожи гиперемированного ороговевающего новообразования под струпом. Клинически опухоль может быть очень похожей на актинический кератоз (1-8). Средний диаметр новообразования — 1,3 см, что значительно больше размеров типичной бляшки при актиническом кератозе.

Плоскоклеточная карцинома клинически может проявляться по-разному. В отличие от базальноклеточной карциномы, она чаще поражает верхнее веко. Сначала новообразование имеет форму папулы или широкое основание и на ранних стадиях похоже на базальноклеточную карциному. Быстро появляется центральная язва, что внешне также напоминает язвенную базальноклеточную карциному; она может раздражаться и кровоточить. Иногда плоскоклеточная карцинома может развиваться в форме папилломы, кисты или кожного рога. Наличие близлежащих бляшек актинического кератоза может оказаться ключом к диагнозу. Далекозашедшие плоскоклеточные карциномы век высокоинвазивны и прорастают в глазницу, инфильтрируя ткани или по периневральным пространствам (1). Рост опухоли может сопровождаться онемением, болями, блефароптозом, диплопией или дислокацией глазного яблока.

ПЛОСКОКЛЕТОЧНАЯ КАРЦИНОМА ВЕК

Плоскоклеточная карцинома века глаза
Малозаметная плоскоклеточная карцинома in situ нижнего века у 64-летней женщины, видны покраснение и шелушение.
Плоскоклеточная карцинома века глаза
Гистологический препарат плоскоклеточной карциномы in situ, видно утолщение эпидермиса вследствие плоскоклеточной пролиферации и интактная базальная мембрана (гематоксилин-эозин X15).
Плоскоклеточная карцинома века глаза
Плоскоклеточная карцинома правого нижнего века у 88-летней женщины.
Плоскоклеточная карцинома века глаза
То же новообразование, что и на рисунке выше, видна покрытая струпом диффузноинфильтративная опухоль, вызывающая выворот нижнего века.
Плоскоклеточная карцинома века глаза
Плоскоклеточная карцинома верхнего века 87-летнего светлокожего мужчины; много лет назад он работал спасателем и постоянно подвергался воздействию солнечного света. Обратите внимание на актинические изменения кожи.
Плоскоклеточная карцинома века глаза
То же новообразование, что и на рисунке выше крупным планом, видна изъязвленная опухоль верхнего века.

ПЛОСКОКЛЕТОЧНАЯ КАРЦИНОМА ВЕК: ДИФФУЗНОЕ ПОРАЖЕНИЕ ВЕРХНЕГО ВЕКА

Плоскоклеточная карцинома века глаза
Массивная плоскоклеточная карцинома, прорастающая все верхнее веко.
Плоскоклеточная карцинома века глаза
Опухоль оттянута, под ней виден нормальный глаз.
Плоскоклеточная карцинома века глаза
Полная резекция новообразования.
Плоскоклеточная карцинома века глаза
Выполнена пластика по Cutler Beard.
Плоскоклеточная карцинома века глаза
Микрофотография гистологического препарата под малым увеличением, видны клетки инвазивной плоскоклеточной карциномы с гиперкератозом (гематоксилин-эозин Х50).
Плоскоклеточная карцинома века глаза
Микрофотография гистологического препарата, видна инвазивная анапластическая плоскоклеточная карцинома с дискератозом и выраженной хронической инфильтрацией воспалительными клетками (гематоксилин-эозин Х250).

ПЛОСКОКЛЕТОЧНАЯ КАРЦИНОМА ВЕК: АГРЕССИВНЫЕ ИНВАЗИВНЫЕ ОПУХОЛИ

В некоторых случаях плоскоклеточная карцинома развивается у пациентов с иммунодефицитом, альбиносов и у других предрасположенных больных. Опухоль может быть высокоагрессивной и прорастать глазницу, что требует экзентерации орбиты.

Плоскоклеточная карцинома века глаза
Двусторонняя язвенная под струпом плоскоклеточная карцинома век у 41-летнего мужчины с иммуносуппрессией после трансплантации почки.
Плоскоклеточная карцинома века глаза
Обширная плоскоклеточная карцинома молодого чернокожего пациента-альбиноса из Заира. У таких пациентов отмечается выраженная склонность к развитию различных раковых опухолей кожи в молодом возрасте.
Плоскоклеточная карцинома века глаза
Диффузная плоскоклеточная карцинома, возникшая предположительно на верхнем веке и проросшая в глазницу, у 69-летнего мужчины. Необходима экзентерация глазницы.
Плоскоклеточная карцинома века глаза
Рассеченный макропрепарат того же образования, что и на рисунке выше. Обратите внимание на огромную опухоль глазницы, сдавливающую глазное яблоко.
Плоскоклеточная карцинома века глаза
Гистологически определяется инвазия дермы плоскоклеточной карциномой века (гематоксилин-эозин х20).
Плоскоклеточная карцинома века глаза
Гистологический препарат плоскоклеточной карциномы века, видны злокачественные плоские клетки (гематоксилин-эозин х200).

ПЛОСКОКЛЕТОЧНАЯ КАРЦИНОМА ВЕК: ГЛУБОКАЯ КИСТОЗНАЯ РЕЦИДИВИРУЮЩАЯ ОПУХОЛЬ

Плоскоклеточная карцинома века глаза
Огромная флуктуирующая подкожная масса в зоне левой брови у престарелой женщины. Около года назад пациентка лечилась в другом лечебном учреждении, проведены резекция и лучевая терапия плоскоклеточной карциномы той же зоны. Клинический дифференциальный диагноз этого новообразования—доброкачественная инклюзионная киста или кистозная рецидивирующая плоскоклеточная карцинома.
Плоскоклеточная карцинома века глаза
Образование крупным планом, над верхним веком левого глаза видна гиперемированная выступающая над поверхностью кожи опухоль. При пальпации определялась небольшая флуктуация.
Плоскоклеточная карцинома века глаза
То же образование, что и на рисунке выше, вид сбоку.
Плоскоклеточная карцинома века глаза
Аксиальная компьютерная томограмма, спереди от глазного яблока видно объемное образование.
Плоскоклеточная карцинома века глаза
Ход операции: ниже брови выполняется разрез. В дальнейшем у пациентки развивались рецидивы, потребовавшие проведения лучевой терапии. 18 месяцев спустя пациентка умерла от сопутствующих сердечно-сосудистых заболеваний.
Плоскоклеточная карцинома века глаза
Гистологический препарат инвазивной плоскоклеточной карциномы, видна инфильтрация злокачественными плоскими клетками (гематоксилин-эозин х150).

б) Дифференциальный диагноз. Клинически плоскоклеточная карцинома области век не имеет патогномоничных признаков, которые помогли бы отдифференцировать ее от других эпидермальных новообразований, описанных в этом разделе. Она может симулировать базальноклеточную карциному, карциному сальной железы, карциному из клеток Merkel и доброкачественные новообразования, такие, как актинический кератоз, себорейный кератоз, инвертированный фолликулярный кератоз, псевдоэпителиоматозную гиперплазию и кератоакантому. Как упоминалось выше, все большее количество авторов считает, что кератоакантома является вариантом плоскоклеточной карциномы.

в) Патологическая анатомия. Микроскопически болезнь Bowen характеризуется появлением бляшкообразных акантозных элементов, состоящих из аномальных, но высокодифференцированных эпидермальных клеток, проникающих на всю толщу эпидермиса, но с сохранением интактной базальной мембраны. Плоские клетки характеризуются наличием эозинофильной цитоплазмы, межклеточных мостиков, и могут образовывать кератиновые «жемчужины». Наблюдается клеточная атипия и полное прекращение дифференцировки эпителиальных клеток.

При инвазивной плоскоклеточной карциноме наблюдаются те же признаки, но анаплазия обычно более выражена, опухоль характеризуется большей инвазивностью и проникает за пределы базальной мембраны в дерму. Хотя при микроскопии видны отдельные очаги опухоли, на самом деле они представляют собою пальцеобразные разрастания, происходящие из эпидермиса. Гистологическая картина плоскоклеточной карциномы очень вариабельна, от высокодифференцированных клеток с видимой кератинизацией до низкодифференцированных анапластических плоских клеток, напоминающих саркому. При низкодифференцированной опухоли для уточнения плоскоклеточной природы новообразования и исключения других злокачественных опухолей может потребоваться иммуногистохимическое исследование или электронная микроскопия.

г) Патогенез. Хотя некоторые плоскоклеточные карциномы могут возникать de novo, большинство из них развивается из ранее существовавших состояний, например, актинического кератоза, болезни Bowen, лучевых дерматозов, постожоговых рубцов и хронических воспалительных новообразований. Плоскоклеточная карцинома развивается из плоских клеток шиповатого слоя эпидермиса. Другие предрасполагающие факторы уже перечислялись выше.

д) Лечение. Лечение плоскоклеточной карциномы век аналогично лечению базальноклеточной карциномы и других злокачественных опухолей век (9-17). Большинство специалистов согласны с тем, что мелкие новообразования, подозрительные на плоскоклеточную карциному, подлежат первичной эксцизионной биопсии. При более крупных образованиях, требующих объемной реконструкции век, перед началом хирургического лечения уточняется диагноз при помощи бритвенной или трепанбиопсии. Новообразование иссекается при помощи микрохирургической техники по Mohs или с контролем методом замороженных срезов. Пластика выполняется только после подтверждения отсутствия опухолевых клеток в краях иссекаемого участка.

Так же как и при лечении базальноклеточной карциномы в отдельных случаях применяется лучевая терапия, криотерапия, внутриопухолевая химиотерапия, внутриопухолевое введение интерферона и фотодинамическая терапия. Сообщалось, что местное применение имиквимода было эффективно при болезни Bowen век (16,17). Показания и методики этих способов лечения подробно описаны в других руководствах. При лечении периокулярной плоскоклеточной карциномы предлагается выполнять биопсию сторожевого лимфатического узла (14, 15). Хотя целесообразность этой манипуляции является предметом дискуссии, в некоторых случаях она может быть информативной при выявлении регионарных метастазов и планировании дальнейшего лечения.

е) Прогноз. Прогноз при плоскоклеточной карциноме век зависит от степени дифференцировки, этиологии, размера опухоли и глубины прорастания. В отличие от базалиомы, плоскоклеточная карцинома несколько более склонна к агрессивной локальной инвазии и даже метастазированию в регионарные лимфатические узлы. Частота метастазирования плоскоклеточной карциномы века в регионарные лимфатические узлы оценивается от 2% до 24% (18). Также эта опухоль характеризуется большей нейротропностью и может прорастать в глазницу и головной мозг по нервам. Следовательно, пациенту с более развитой или рецидивирующей опухолью показано лучевое исследование глазницы, предпочтительнее КТ или МРТ, с целью диагностики инвазии костей и мягких тканей глазницы. Плоскоклеточная карцинома, развивающаяся из актинического кератоза, как оказалось, имеет более благоприятный прогноз, частота ее метастазирования составляет <2% (4).

ж) Список использованной литературы:
1. Soparkar CN, Patrinely JR. Eyelid cancers. Curr Opin Ophthalmol 1998;9:49-53.
2. Doxanas MT, Iliff WJ, Iliff NT, et al. Squamous cell carcinoma of the eyelids. Ophthalmology 1987;94:538-541.
3. Kwitko MI, Boniuk M, Zimmerman LE. Eyelid tumors with reference to lesions confused with squamous cell carcinoma. I. Incidence and errors in diagnosis. Arch Ophthalmol 1963;69:693-697.
4. Reifler DM, Hornblass A. Squamous cell carcinoma of the eyelid. Surv Ophthalmol 1986;30:349-365.
5. Sullivan TJ, Boulton JE, Whitehead KJ. Intraepidermal carcinoma of the eyelid. Clin Experiment Ophthalmol 2002;30:23-27.
6. Crawford C, Fernelius C, Young P, et al. Application of the AJCC7th edition carcinoma of the eyelid staging system: a medical center pathology based, 15-year review. Clin Ophthalmol 2011;5:1645-1648.
7. Verma V, Shen D, Sieving PC, et al. The role of infectious agents in the etiology of ocular ad-nexal neoplasia. Surv Ophthalmol 2008;53(4):312—331.
8. Shinder R, Ivan D, Seigler D, et al. Feasibility of using American Joint Committee on Cancer Classification criteria for staging eyelid carcinomas. Orbit 2011 ;30(5): 202-207.
9. Bowyer JD, Sullivan TJ, Whitehead KJ, et al. The management of perineural spread of squamous cell carcinoma to the ocular adnexae. Ophthal Plast Reconstr Surg 2003; 19:275-28].
10. Cook BE Jr, Bartley GB. Treatment options and future prospects for the management of eyelid malignancies: an evidence-based update. Ophthalmology 200Щ08: 2088-2098.
11. Rice JC, Zaragoza P, Waheed K, et al. Efficacy of incisional vs punch biopsy in the histologi-cal diagnosis of periocular skin tumours. Eye 2003;17:478-481.
12. Malhotra R, James CL, Selva D, et al. 'lhe Australian Mohs database: periocular squamous intraepidermal carcinoma. Ophthalmology 2004;111:1925-1929.
13. Yin VT, Pfeiffer ML, Esmaeli B. Targeted therapy for orbital and periocular basal cell carcinoma and squamous cell carcinoma. Ophthal Plast Reconstr Surg 2013;29(2):87-92.
14. Pfeiffer ML, Savar A, Esmaeli B. Sentinel lymph node biopsy for eyelid and conjunctival tumors: what have we learned in the past decade? Ophthal Plast Reconstr Surg 2013;29( 1 ):57—62.
15. Vuthaluru S, Pushker N, Lokdarshi G, et al. Sentinel lymph node biopsy in malignant eyelid tumor: hybrid single photon emission computed tomography/computed tomography and dual dye technique. Am I Ophthalmol 2013;156(1):43-49.
16. Sullivan TJ. Topical therapies for periorbital cutaneous malignancies: indications and treatment regimens. Curr Opin Ophthalmol 2012;23(5):439-442.
17. Couch SM, Custer PL. Topical 5-fluorouracil for the treatment of periocular actinic keratosis and lowgrade squamous malignancy. Ophthal Plast Reconstr Surg 2012;28(3):181 —183.
18. Faustina M, Diba R, Ahmadi MA, et al. Patterns of regional and distant metastasis in patients with eyelid and periocular squamous cell carcinoma. Ophthalmology 2004; 111:1930-1932.
19. Chak G, Morgan PV, Joseph JM, et al. A positive sentinel lymph node in periocular invasive squamous cell carcinoma: a case series. Ophthal Plast Reconstr Surg 2013;29(1):6—10.
20. Trobe JD, Hood I, Parsons JT, et al. Intracranial spread of squamous carcinoma along the tri-geminal nerve. Arch Ophthalmol 1982;100:608-611.
21. Rossi R, Puccioni M, Mavilia L, et al. Squamous cell carcinoma of the eyelid treated with pho-todynamic therapy. J Chemother 2004;16:306-309.
22. Conill C, Sanchez-Reyes A, Molla M, et al. Brachytherapy with 192Ir as treatment of carcinoma of the tarsal structure of the eyelid. Int J Radiat Oncol Biol Phys 2004;59:1326-1329.
23. Brannan РА, Anderson НК, Kersten RC, et al. Bowen disease of the eyelid successfully treated with imiquimod. Ophthalmol Plast Reconstr Surg 2005;21:321-322.
24. Martin-Garcia RF. Imiquimod: an effective alternative for the treatment of invasive cutaneous squamous cell carcinoma. Dermatol Surg 2005;31:371-374.
25. El-Sawy T, Frank SJ, Hanna E, et al. Multidisciplinary management of lacrimal sac/nasolacrimal duct carcinomas. Ophthal Plast Reconstr Surg 2013;29(6):454-457.
26. Inaba K, Ito Y, Suzuki S, et al. Results of radical radiotherapy for squamous cell carcinoma of the eyelid. J Radiat Res 2013;54(6):1131—1137.
27. Gill HS, Moscato EE, Chang AL, et al. Vismodegib for periocular and orbital basal cell carcinoma. JAMA Ophthalmol 2013;131:1591-1594.
28. Sharkawi E, Hamedani M, Fouladi M. Eyelid squamous cell carcinoma in situ treated with topical 5-fluorouracil. Clin Experiment Ophthalmol 2011;39(9):915-916.
29. Ross AH, Kennedy CT, Collins C, et al. The use of imiquimod in the treatment of periocular tumours. Orbit 2010;29(2):83—87.
30. Petsuksiri J, Frank SJ, Garden AS, et al. Outcomes after radiotherapy for squamous cell carcinoma of the eyelid. Cancer 2008;112(1):111 — 118.

- Также рекомендуем "Гиперплазия и аденома сальной железы века глаза: признаки, гистология, лечение, прогноз"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 5.5.2020

Медунивер - поиск Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в Вконтакте Мы в Instagram Форум консультаций наших врачей Контакты и реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.