МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум врачей  
Рекомендуем:
Нейрохирургия:
Нейрохирургия
Анестезия в нейрохирургии
Основы нейрохирургии
Нейрохирургия головы
Нейрохирургия позвоночника
Нейрохирургия нервов
Форум
 

Черепно-мозговые травмы при жестком обращении с детьми

Травма при жестком обращении с детьми определяется как «неслучайная» или умышленно причиненная.. По оценкам ее частота составляет 15 случаев на 1000 детей в год, несмотря на то, что показатели, безусловно, занижены. Десять процентов детей в возрасте до 10 лет госпитализировались с черепно-мозговой травмой и 25% в возрасте до 2 лет являются жертвами жестокого обращения. Показатели даже выше, если только считать пациентов с тяжелыми травмами.

Такие термины, как «жестокое наказание ребенка» и «тряска младенца» указывают на конкретные аспекты жестокого обращения с детьми. Синдром избитого ребенка (СИР) включает в себя детей младше трех лет с признаками постоянного насилия, таких как травмы кожи и скелета, ожоги, а также плохое питание и гигиена. Пациенты, как правило, госпитализируются с иными проблемами или специфическими травмами, несовместимыми с клинической картиной.

Неврологические нарушения могут быть значительно хуже, чем наличие признаков внешних травм. Физикальное и рентгенологическое исследования указывают на признаки повторяющихся травм, таких как переломы мета-физа у младенцев, двусторонние переломы бедренной кости и/или плечевой кости на различных этапах репарации, другие многочисленные переломы скелета, травмы лица и головы, кровоизлияния в сетчатку, субдуральные скопления или дуоденальная гематома.

Избытый ребенок нередко проявляет привязанность к родителям, нанесшим травму. Синдром тряски младенца (СТМ) является частью СИР и обусловлен энергичным встряхиванием ребенка. Увеличенное соотношение размеров голова/тело и слабость мышц шеи у детей раннего возраста способствуют угловым ускорениям и замедлениям, происходящим при такой травме. Дети с такого рода травмой, как правило, новорожденные или маленького возраста.

Причины травм головного мозга у детей

Обращение за медицинской помощью связано с ухудшением неврологического статуса: колебания от раздражительности к апатии, судорогам, апноэ и коме. Основные связанные с травмой повреждения:

- Субдуральная и/или другие гематомы: наблюдается в 80% случаев. Субдуральные кровотечения являются основной причиной ранней смерти у детей с СТМ. Она возникает от разрыва парасагиттальных вен или, реже, сопутствующего коркового ушиба, или разрыва глубоких дренирующих вен (тенториальное и межполушарное кровотечение). Субарахноидальное кровоизлияние является вторым наиболее распространенным типом, далее следуют хроническая субдуральная гематома, эпидуральная гематома и кровоизлияние в мозг. Также может встречаться диффузное аксональное повреждение.

- Кровоизлияния в сетчатку выявляются в 50-95% случаев. Они считаются патогномоничными для СТМ, если связаны с травмой головы и множественными травмами. Кровоизлияния в сетчатку могут варьировать от односторонних петехий до двустороннего кровоизлияния вплоть до отслойки сетчатки. Гипотезы по поводу их формирования включают субдуральное или субарахноидальное кровоизлияние, витреоретинальную тракцию и повышенное венозное давление. Следует помнить, что кровоизлияния в сетчатку также возникают после случайной травмы или после вагинальных родов, а также при некоторых заболеваниях.

- Контактные травмы головы и экстракраниальные травмы: травмы мягких тканей головы и переломы, как правило, расположены в теменно-затылочной области и могут демонстрировать некоторые из описанных выше характеристик. Экстракраниальные повреждения классически включают переломы скелета (20-70% случаев), множественные переломы ребер, легочные кровотечения/контузии, повреждения мягких тканей (отпечатки пальцев, отеки, синяки, раны).

- Травмы центральной нервной системы: острое повреждение мозга включает ушибы или инфаркты и травмы кранио-цервикального перехода. Позднее, как правило, на 1-3 день после травмы на КТ видны характерные изменения, включая одностороннюю или двустороннюю диффузную гиподенсную зону с плохой диффе-ренцировкой белого и серого вещества («большой черный мозг»). Это, вероятно, является результатом гипоперфузии/гипоксии и в дальнейшем приводит к заметной супратенториальной атрофии мозга.

Лечение ребенка с таким характером травмы ничем не отличается от других травм, особенно это касается стабилизации, контроля внутричерепного давления и показаний для нейровизуализации и хирургии. Однако в случае подозрения на такую травму должны быть выполнено обследование глазного дна, тщательное обследование всего организма и рентгенография всего скелета. Прогнозы и исход меняются в зависимости от тяжести травмы и состояния ребенка. Общая смертность достигает 70% для детей с ШКГ 3 балла и двусторонним «большим черным мозгом».

Одним из основных факторов риска является частое развитие посттравматической эпилепсии, которое должно быть заподозрено для начала лечения на ранней стадии, чтобы избежать дальнейшего повреждения мозга. Хороший результат можно наблюдать только у детей с очаговыми поражениями (односторонние субдуральные гематомы, очаги ушиба, субарахноидальное кровоизлияние), хотя они могут сопровождаться некоторыми когнитивными и/или поведенческими расстройствами. Медико-правовые последствия жестокого обращения с детьми можно резюмировать следующим образом:

- Закон предписывает обязательное сообщение врача при подозрении на жестокое обращение с ребенком.

- Очень трудно определить истинный механизм получения травмы. В самом деле, признание правонарушителей редки, информация о травме, как правило, скудная и запутанная, врач может не иметь достаточного опыта в этой области и понимание биомеханики травмы у детей по-прежнему имеет ряд пробелов.

- Врач несет ответственность за информирование семьи ребенка о сообщении по подозрению в жестоком обращении. Такая информация не должна носить характер обвинения.

- Лечащему врачу (часто нейрохирургу) может быть предложено дать показания в качестве свидетеля-эксперта, предоставить информацию о клиническом состоянии ребенка и также выступить в качестве свидетеля, способного подтвердить криминальный характер действий.

- Посетите весь раздел посвященной "Нейрохирургии."

Оглавление темы "Черепно-мозговая травма (ЧМТ).":
  1. Алгоритм диагностики и лечения перелома кости черепа - Европейские рекомендации
  2. Алгоритм диагностики и лечения ликворной фистулы (ликвореи) - Европейские рекомендации
  3. Алгоритм диагностики и лечения проникающей травмы головы - Европейские рекомендации
  4. Алгоритм диагностики и лечения эпидуральной гематомы - Европейские рекомендации
  5. Алгоритм диагностики и лечения острой субдуральной гематомы - Европейские рекомендации
  6. Алгоритм диагностики и лечения паренхиматозного повреждения мозга - Европейские рекомендации
  7. Особенности черепно-мозговых травм у детей
  8. Виды травм головы при рождении у детей
  9. Особенности перелома черепа у новорожденных и грудных детей
  10. Черепно-мозговые травмы при жестком обращении с детьми
Медунивер - поиск Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в Вконтакте Мы в Instagram Форум консультаций наших врачей Контакты и реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Ваши вопросы и отзывы: