МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум врачей  
Рекомендуем:
Нейрохирургия:
Нейрохирургия
Анестезия в нейрохирургии
Основы нейрохирургии
Нейрохирургия головы
Нейрохирургия позвоночника
Нейрохирургия нервов
Форум
 

Виды травм головы при рождении у детей

Травмы головы при рождении возникают в результате механических сил, действующих во время родов и/или нормального или вспомогательного вагинального родоразрешения. Неправильное предлежание, цефало-тазовые диспропорции, большой вес плода, использование щипцов или вакуум-экстрактора и необходимость быстрого родоразрешения являются основными факторами риска.

Травмы головы при рождении включают травму мозга (ушиб головного мозга, отек, инфаркт, кровоизлияние), внутричерепные скопления крови (эпидуральная, субдуральная гематомы и субарахноидальное кровоизлияние), перелом черепа и травмы скальпа.

а) Подкожная гематома. Подкожная гематома (ПК) представляет собой диффузное, подкожное, экстрапериостальное скопление жидкости, состоящей из лимфы и крови. Она возникает при сдавлении скальпа суженной шейкой матки, и часто связана либо с преждевременным отхождением околоплодных вод или маловодием. ПК распространяется на среднюю линию и за линии швов, как правило, над несколькими костями черепа. Обычно поражается сегмент головы, рождающийся первым.

Подкожная гематома (ПК) выглядит как поверхностный отек мягких тканей с плохо различимыми границами, пересекающий линии швов. Кожа может быть бесцветной из-за возможного кровотечения и с кровоподтеками. ПК редко бывает связана с внутричерепными осложнениями. Она полностью и спонтанно разрешается в первые несколько дней после рождения, поэтому, как правило, визуализационные исследования или лечение не показаны. Череп сохраняет нормальный контур.

б) Кефалогематома (поднадкостничная гематома). Кефалогематома (КГ) является наиболее частой черепно-мозговой травмой у новорожденных, встречающейся у 0,2-2,5% живорожденных. Она вызывается кровотечением из вен надкостницы (маленькие сосуды, пересекающие надкостницу и сообщающиеся с диплоитическими венами), которые могут быть повреждены во время родов, особенно длительных, или при использовании щипцов или вакуум-экстрактора.

В результате кровотечения надкостница поднимается с последующим поднадкостничным скоплением крови. КГ ограничивается швами, поскольку у младенцев между костями черепа надкостница плотно сращена с твердой мозговой оболочкой, а диплоитические вены каждой кости обособлены. КГ выглядит как хорошо ограниченное, флюктуирующее образование, увеличивающееся после рождения, становясь твердым и напряженным на второй-третий день жизни. Теменная локализация встречается наиболее часто. Кожа головы может свободно смещаться относительно образования и не обесцвечена.

Кефалогематома (КГ) можно легко отличить от ПГ или подапоневротического кровотечения, так как она не распространяется за пределы швов. Отсутствие пульсации и повышения давления с плачем позволяет дифференцировать ее от менингоцеле. КГ могут быть связаны с линейными переломами черепа (10-25% случаев) или с травматическими интракраниальными повреждениями. КГ реабсорбируются полностью в течение от 2-4 недель до 3-4 месяцев более чем в трех четвертях случаев. В противном случае она может сохраняться и кальцифицироваться. Кальцификация появляется в течение первых недель, иногда имитируя вдавленный перелом черепа.

В этом случае для правильного диагноза необходимо выполнение КТ. При значительном накоплении крови КГ может осложняться желтухой из-за возникающей при реабсорбции крови гипербилирубинемией, а также анемией, особенно при использовании иглы для взятия пробы крови. Может потребоваться фототерапия и/или переливание крови. Следует избегать чрескожной аспирации из-за риска инфицирования и последующего менингита и/или остеомиелита. Операция показана только в косметических целях для устранения деформации черепа после кальцификации гематомы.

в) Подапоневротическая гематома (подапоневротическое кровотечение). Подапоневротическая гематома (ПАГ) является редкой, но потенциально смертельной травмой головы при рождении. Она заключается в кровоизлиянии в пространство между надкостницей и апоневрозом. Это виртуальное пространство простирается от супраорбитального края до шеи, при этом в околоушной области может накапливаться значительное количество крови. Кровотечение обычно возникает в результате длительного применения вакуумной экстракции или щипцов.

Наличие коагулопатии существенно увеличивает риск. ПАГ выглядит как флюктуирующее, мягкое образование, постепенно развивающееся через несколько часов/дней после рождения. Гематома может распространяться на весь череп, пересекая швы, но чаще ограничивается затылочной областью. Рост может протекать без симптомов, приводя к заметной кровопотере или даже масс-эф-фекту. Кальцификация, как правило, отсутствует. Тяжелые ПАГ выявляются сразу же после родов и могут инициировать геморрагический шок. Лечение ПАГ фактически состоит из тщательного наблюдения, в том числе за возможными осложнениями: анемией и гипербилирубинемией. Для ограничения распространения гематомы может быть использована давящая повязка.

Как и другие травмы головы, ПАГ часто связана (в 40% случаев) с другими повреждениями, а именно переломом черепа и внутричерепными кровоизлияниями, для обнаружения которых потребуется нейровизуализация. Прогноз, однако, зависит от степени последующей гиповолемии, а не от сопутствующих травматических повреждений.

Кефалогематома
Локальная черепная деформация, вызванная кальцифицированной кефалогематомой (стрелка).
Перинатальная травма головы у новорожденного
A-В. Перинатальные травмы головы. А. Двусторонняя теменная кефалогематома.
На КТ выявляется субпериостальное скопление жидкости и сопутствующий отек головного мозга с очагами ушибов затылочных долей.
Б, В. При рентгенографии черепа в переднезадней и косых проекциях определяется субгалеальное скопление жидкости и сопутствующее расхождение черепных швов (стрелки).

- Также рекомендуем "Особенности перелома черепа у новорожденных и грудных детей"

Оглавление темы "Черепно-мозговая травма (ЧМТ).":
  1. Алгоритм диагностики и лечения перелома кости черепа - Европейские рекомендации
  2. Алгоритм диагностики и лечения ликворной фистулы (ликвореи) - Европейские рекомендации
  3. Алгоритм диагностики и лечения проникающей травмы головы - Европейские рекомендации
  4. Алгоритм диагностики и лечения эпидуральной гематомы - Европейские рекомендации
  5. Алгоритм диагностики и лечения острой субдуральной гематомы - Европейские рекомендации
  6. Алгоритм диагностики и лечения паренхиматозного повреждения мозга - Европейские рекомендации
  7. Особенности черепно-мозговых травм у детей
  8. Виды травм головы при рождении у детей
  9. Особенности перелома черепа у новорожденных и грудных детей
  10. Черепно-мозговые травмы при жестком обращении с детьми
Медунивер - поиск Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в Вконтакте Мы в Instagram Форум консультаций наших врачей Контакты и реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Ваши вопросы и отзывы: