МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Нейрохирургия:
Нейрохирургия
Анестезия в нейрохирургии
Основы нейрохирургии
Нейрохирургия головы
Нейрохирургия позвоночника
Нейрохирургия нервов
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Форум
 

Менингиома - патология, морфология

Менингиомы — часто встречающиеся опухоли мозговых оболочек. Они составляют 15-25% первичных внутричерепных опухолей, возникают чаще у пожилых людей в специфической локализации и некоторые морфологические подгруппы имеют выраженное преобладание среди женщин.

Менингиомы возникают в типичных местах, которые могут быть связаны с определенными неврологическими синдромами, так менингиомы ольфакторной ямки приводят к ранней аносмии, а парасагиттальные менингиомы могут сопровождаться параплегией, имитируя поражение спинного мозга. Большие менингиомы конвекситальной поверхности могут приводить к ипсилатеральному гемипарезу, в редких случаях встречается внутрижелудочковая локализация.

Большинство менингиом хорошо отграничены от мозга, они плотные, часто прикреплены к мозговым оболочкам и/или кости. Некоторые опухоли имеют дольчатое строение. Так называемая инфильтрация твердой мозговой оболочки и костей черепа имеет сомнительное значение в отношении злокачественного поведения. Некоторые менингиомы растут, напоминая плоские массы—бляшки.

Основной гистологической особенностью менингиомы является тенденция к «охватыванию»: практически все структуры, отдельные клетки и мелкие сосуды окружены слоями клеток. Таким образом, в целом ряде менингиом можно увидеть множество концентрических образований. Кроме этого, почти постоянной особенностью менингиомы является наличие клеток с бледными ядрами круглой или овальной формы и центральным положением. Несмотря на эти общие черты существует много подтипов, наиболее распространенными из которых являются эндотелиоматозная (менинготелиоматозная), фиброзная, переходная и ангиоматозная.

Менингиомы с обильным образованием кальция описываются как псаммоматозные для них типично преобладание определенной локализации среди женщин. Они встречаются у женщин, как правило, в возрасте от 60 до 70 лет и в основном расположены в грудном отделе спинного мозга. Такие подтипы как кистозные менингиомы, секреторные (псевдопсаммомные тельца), менингиомы, богатые лимфоплазмацитами и метапластические менингиомы с очаговой мезинхимальной дифференциацией встречаются реже. Все эти подгруппы классифицируются как класс I по ВОЗ в случае отсутствия явных признаков выраженного роста. Есть несколько подтипов, которые по своему гистологическому характеру классифицируются как класс II.

К ним относятся хордоидные менингиомы, отчасти напоминающие хордому и чистоклеточные менингиомы, «пустая» цитоплазма которых содержит гликоген. Рабдоидные и папиллярные менингиомы классифицируются как класс III, но достаточно редки.

Таким образом, существует три класса. Наиболее распространенные менингиомы относятся к I классу; менингиомы II класса могут быть любой из вышеуказанных локализаций с признаками высокой пролиферативной активности, особенно митотической. Они называются атипичными менингиомами. Вместе с хордоидными и чистоклеточными они образуют группу II класса менингиом в классификации ВОЗ. Пролиферирующие или инвазивные менингиомы любого типа или рабдоидные и папиллярные подтипы включены в класс III (анапластические или злокачественные менингиомы).

Дифференциальный диагноз менингиомы включает мезодермальные и сосудистые опухоли. В мозговых оболочках, а иногда и в головном мозге встречаются доброкачественные и злокачественные мезодермальные опухоли. Несколько более часты гемангиоперицитомы мозговых оболочек, ранее известные как гемангиоперицитические менингиомы. Они соответствуют классу III по классификации ВОЗ.

Другая опухоль, выявляемая в оболочках мозга, характеризуется диффузным распространением— первичный диффузный меланоз головного мозга, состояние с плохим прогнозом.

Менингиома
А, Б Менингиомы являются опухолями церебральных оболочек, такие новообразования растут в пределах внутричерепного пространства и могут значительно сдавливать мозг, но часто не инвазируя его (А).
На гистологической картине нередки образования в виде луковиц и псаммозные тельца. Клетки содержат промежуточные нити виментина (Б).

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

- Также рекомендуем "Сосудистая опухоль головного мозга (гемангиоперицитома) - патология, морфология"

Оглавление темы "Опухоль головного мозга.":
  1. Менингиома - патология, морфология
  2. Сосудистая опухоль головного мозга (гемангиоперицитома) - патология, морфология
  3. Герминоклеточная опухоль мозга (герминома) - патология, морфология
  4. Опухоль хиазмально-селлярной области - патология, морфология
  5. Метастазы опухоли в головной мозг - патология, морфология
  6. Эпидемиология опухолей головного мозга у взрослых
  7. Эпидемиология опухолей головного мозга у детей
  8. Показания для операции при опухоли головного мозга
  9. Стереотаксическая биопсия опухоли головного мозга - показания, методика
  10. Нейроэпителиальные опухоли головного мозга - частота, диагностика и лечение
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.