МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум врачей  
Рекомендуем:
Нейрохирургия:
Нейрохирургия
Анестезия в нейрохирургии
Основы нейрохирургии
Нейрохирургия головы
Нейрохирургия позвоночника
Нейрохирургия нервов
Форум
 

Лучевая диагностика внутричерепного кровоизлияния - признаки на КТ, МРТ

Внутричерепное кровоизлияние (ВЧК) может происходить в результате многих причин, таких как артериальная гипертензия, геморрагический инфаркт (артериальный или венозный), разрыв аневризмы, АВМ, артериовенозных фистул твердой мозговой оболочки, амилоидной ангиопатии, кровоизлияния в опухоль или кисту, энцефалита, травмы или васкулита. КТ является методом выбора, так как она легко доступна, быстра в исполнении и чувствительна к наличию или отсутствию крови.

а) Паренхиматозные гематомы. Гипертонические, геморрагический инфаркт или кровоизлияние в опухоли.

б) Гипертонические гематомы. Артериальная гипертензия является наиболее частой причиной внутримозговых кровотечений среди взрослого населения.

Ключевые данные визуализации:
- Гиперинтенсивные участки находятся в базальных ганглиях, особенно в скорлупе, затем в таламусе, мосту, мозжечке, субкортикальном белом веществе.
- Выяснить у пациента и родственников гипертонический анамнез и с помощью КТ выявить рентгенологические признаки гипертонии, такие как лакунарные инфаркты и сосудистую лейкоэнцефалопатию.

в) Геморрагический инфаркт. Геморрагический инфаркт может быть как артериальной природы (5-15% в течение 48 часов после реперфузии), так и венозной.

Ключевые данные визуализации:
- На неконтрастной КТ артериальный инфаркт дает гиподенсное изображение в области сосудистой ишемии и гиперденсное при наличии кровоизлияния.
- Венозный инфаркт представлен очагами отека (гиподенсными, гиперинтенсивными на Т2-взвешенных и FLAIR изображения), не связанными с зонами кровоснабжения, они обычно двусторонние и часто связаны с кровоизлияниями (гиперденсными, гиперинтенсивными на Т1-взвешенных изображениях, гипоинтенсивными на Т2, Т2-взвешенных изображениях).

г) Внутричерепное кровоизлияние (ВЧК). Внутричерепные опухоли могут давать ВЧК. К способствующим факторам относятся неоангиогенез, некроз, прямая инвазия сосудов, коагулопатия. К первичным опухолям, склонным к кровоизлияниям, относятся: мультиформная глиобластома, олигодендроглиома, аденома гипофиза и гемангиобластома. Метастазы, особенно подверженные кровоизлиянию, включают меланому, рак почки и хориокарциному, а также рак легкого.

Ключевые данные визуализации:
- Обширный отек, окружающий гематому, должен вызывать подозрение на наличие основного патологического очага.
- В этой ситуации следует проводить КТ или МРТ с контрастированием и поиск экстракраниальных опухолей.

д) Субарахноидальное кровоизлияние и сосудистые мальформации, аневризмы, доброкачественные САК, АВМ, каверномы, венозные ангиомы, капиллярные телангиэктазии. Внутричерепные сосудистые пороки развития, как правило, разделяют на четыре или пять типов в зависимости от того, включают ли они аневризмы, АВМ, кавернозные ангиомы, капиллярные телеангиэктазии и венозные ангиомы.

е) Признаки аневризмы на КТ и МРТ. Разрыв внутричерепной аневризмы является наиболее распространенной причиной нетравматических САК. КТ является методом выбора для диагностики САК. МРТ также полезна для выявления острого субарахноидального кровоизлияния, но она дает различную картину в зависимости от времени от начала САК. Т2-взвешенные последовательности очень чувствительны к крови. После того, как диагностировано САК, должна быть выполнена ангиография. В некоторых центрах сразу же после диагностики САК выполняется КТ-ангиография, так как она также является хорошим диагностическим инструментом при большинстве аневризм. МР-ангиография также полезна, главным образом, при оценке трехмерной анатомии гигантских аневризм и их отношении к головному мозгу или черепно-мозговым нервам. Если КТ- и MPT-ангиографии недоступны, как можно скорее должна быть выполнена ангиография. Ангиография остается золотым стандартом для диагностики церебральных аневризм.

Ключевые данные визуализации:
- На неконтрастой КТ острое САК выглядит гиперденсным по сравнению с мозгом.
- Через неделю ликвор очищается от крови, и поэтому очаг не виден на КТ.
- В зависимости от расположения САК можно предположить локализацию аневризмы: базальные цистерны — аневризма виллизиева круга, задней соединительной артерии; латеральная борозда — аневризма средней мозговой артерии, конечного отдела внутренней сонной артерии, задней соединительной артерии; межполушарная щель — аневризма передней мозговой и передней соединительной артерии; четвертый желудочек—аневризма задней нижней мозжечковой артерии.
- Изучение аневризматического САК лучше проводить с помощью ангиографии.
- При ангиографии должны быть визуализированы как сонные, так и позвоночные артерии (так называемая «четырехсосудистая ангиография»), а также три коммуникантных сосуда (некоторые авторы называют ее «семисосудистая ангиография»),
- По результатам исследования необходимо получить информацию о расположении, размере и форме аневризмы, шейке, перфорантных артериях, возможности коллатерального кровообращения, вазоспазме, доступности для лечения (эндоваскулярном или хирургическом), состоянии проксимального сосуда (внутренней, общей сонной артерии), артерий, выходящих из мешка аневризмы, соотношение купола и шейки т. д. Чтобы определить, какая именно из множественных аневризм разорвалась, полезно сопоставить аневризмы с локализацией сгустка. Разорвавшиеся аневризмы, как правило, более крупные и неровные или с выпячиванием.

ж) Доброкачественные, перимезенцифальные или идиопатические САК. Если при ангиографии выявлена причина САК, выставляется диагноз доброкачественного, перимезенцифального или идиопатического САК.

Ключевые данные визуализации:
- Причиной часто встречающейся перимезенцефальной локализации считается разрыв вены, возможно, из-за тромбоза.
- Прогноз при этом хороший.
- Перед установлением диагноза доброкачественного САК обязателен поиск аневризм, артериовенозных фистул, АВМ, и дуральных фистул шейного отдела позвоночника и опухолей спинного мозга на шейном уровне.

з) Артериовенозные мальформации. Артериовенозные мальформации (АВМ) представляют собой фистулы между артериями и венами. Считается, что они являются причиной 4% кровоизлияний в год. Они обычно имеют извилистые питающие артерии, плотный клубок сосудов и большие дренирующие вены, которые могут быть видны на КТ. АВМ могут быть связаны с аневризмами питающих артерий или вен, возникающих вторично из-за высокого потока. При лечении АВМ такие аневризмы могут регрессировать. Клинически АВМ чаще всего проявляются кровоизлияниями или припадками и реже неврологическим дефицитом или масс-эффектом.

Ключевые данные визуализации:
- Артериовенозные мальформации выглядят изоденсными на неконтрастной КТ с редкими кальцификатами, при контрастировании выявляется повышенный сигнал от сосудов.
- При МЕТ выявляется потеря сигнала от потока крови, метод полезен в определении церебральной анатомии мозга вокруг АВМ и выявлении перифокального отека.
- АВМ на МРТ имеет типичный вид плотных «сот».
- При подозрении на АВМ необходимо провести церебральную ангиографию, чтобы определить количество, расположение и размер питающих артерий, размер и расположение сосудистого клубка, количество и размер дренирующих вен, наличие аневризм или стеноза.
- Все эти элементы играют важную роль в определении тактики лечения АВМ.

и) Кавернозные ангиомы. Кавернозные ангиомы состоят из кистозных сосудистых синусоидов, выстланных одним слоем эндотелия без промежуточного слоя нервной ткани. Клинически протекают в виде кровотечений (0,5% в год) или припадков.

Ключевые данные визуализации:
- Имеют классический вид попкорна на КТ и МРТ вследствие кровотечений разной давности и кальцификации.
- Часто имеется классическое кольцо гемосидерина (гиподенсное кольцо на Т2-взвешенных изображениях).
- Кавернозные ангиомы могут давать весьма разнообразные изображения.
- Необходимо проверять наличие других каверном на Т2-последовательностях (гипоинтенсивные на Т2).
- Невидимые при ангиографии повреждения с медленным потоком минимально или вообще не контрастируются.
- Иногда сочетаются с венозными ангиомами.

к) Венозные ангиомы. Считается, что венозные ангиомы являются крайним вариантом нормы, не дают кровоизлияния и поэтому не нуждаются в лечении. Они представляют собой скопление вен в перивентрикулярном белом веществе, впадающих в большие, транскортикальные дренирующие вены.

Ключевые данные визуализации:
- Они могут быть не видны на неконтрастных КТ и МРТ, а при контрастировании выглядят как пучок сосудов рядом с желудочком.
- Ангиография: нормальная артериальная фаза, а в венозной фазе определяется структура в виде «головы медузы».
- Они иногда сочетаются с кавернозными ангиомами, предположительно, способные в редких случаях вызывать «кровотечения из венозной ангиомы»».

л) Капиллярные телеангиэктазии. Капиллярные телеангиэктазии являются расширеннием капилляров в нормальной ткани мозга. Они часто встречаются в мосту, а также и в коре головного мозга или в спинном мозге.

Ключевые данные визуализации:
- На КТ и ангиографии они, как правило, не видны.
- На МРТ капиллярные телеангиэктазии могут также быть не видны или иметь небольшие, плохо отличимые области повышения сигнала.
- Они могут быть невидимыми на ангиографии или выглядеть как небольшие участки сосудистых звездочек.

Внутричерепное кровоизлияние при артерио-венозной мальформации - ангиография
Внутричерепное кровоизлияние при артерио-венозной мальформации - ангиография

- Также рекомендуем "Лучевая диагностика ишемического инсульта - признаки на КТ, МРТ"

Оглавление темы "Методы обследования в нейрохирургии":
  1. Возможности рентгенографии и компьютерной томографии (КТ) в нейрохирургии
  2. Возможности магнитно-резонансной томографии (МРТ) в нейрохирургии
  3. Возможности ангиографии головного мозга в нейрохирургии
  4. Лучевая диагностика черепно-мозговой травмы (ЧМТ) - признаки на КТ, МРТ
  5. Лучевая диагностика внутричерепного кровоизлияния - признаки на КТ, МРТ
  6. Лучевая диагностика ишемического инсульта - признаки на КТ, МРТ
  7. Лучевая диагностика внутричерепной опухоли - признаки на КТ, МРТ
  8. Лучевая диагностика гидроцефалии - признаки на КТ, МРТ
  9. Лучевая диагностика церебрального абсцесса - признаки на КТ, МРТ
  10. Возможности электроэнцефалографии (ЭЭГ) в нейрохирургии
Медунивер - поиск Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в Вконтакте Мы в Instagram Форум консультаций наших врачей Контакты и реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.