МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум врачей  
Нейрохирургия:
Нейрохирургия
Анестезия в нейрохирургии
Основы нейрохирургии
Нейрохирургия головы
Нейрохирургия позвоночника
Нейрохирургия нервов
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Лучевая диагностика ишемического инсульта - признаки на КТ, МРТ

Ишемический инсульт продолжает оставаться одной из основных причин смерти и инвалидности во всем мире. Наиболее частой причиной ишемического инсульта является атеротромбоз, и наиболее частая локализация бляшек — бифуркация общей сонной артерии. Нейрохирургические пациенты с САК подвергаются вторичному риску серьезных осложнений и смерти от ишемии и инфаркта из-за церебрального вазоспазма.

Роль нейровизуализации в оценке острого инсульта за последние десятилетия резко изменилась. Ранее она использовалась для анатомического подтверждения наличия или отсутствия острой церебральной ишемии и для исключения повреждений, которые вызывают симптомы, имитирующие инсульт, таких как кровотечение и новообразования. Внедрение тромболизиса изменило цели нейровизуализации от предоставления анатомической информации до оценки физиологических данных пациентов, которым показано такое лечение.

КТ проводится для непосредственной диагностики инсульта и исключения кровоизлияния и других причин неврологического дефицита, а после этого выполняются перфузионные исследования.

Ключевые данные визуализации:
- Острейший (менее 12 часов) церебральный инфаркт, как правило, может быть не обнаружен при КТ, однако часто определяются такие изменения, как незначительные изменения разделения корково-подкорковых структур (серое-белое вещество), или плохо различимое стирание борозд. Иногда визуализируется гиперденсная тромбированная артерия или гиподенсные базальные ядра.
- Острый инфаркт (12-24 часа) выглядит как потеря корково-подкорковой (серое-белое вещество) дифференциации.
- В период 24-72 часов зона инфаркта становится более четкой (гиподенсная клинообразная область, выявляется отек).
- К 4-7 дню область инфаркта становится более гиподенсной и появляется перифокальная зона контрастирования.
- Впоследствии (спустя месяцы и годы) определяется область энцефаломаляции и уменьшение объема мозга.

Перфузионная компьютерная томография позволяет отличить ишемическую зону, зону инфаркта (предположительно «мертвую»), «пенумбру» или «полутень». В частности, основной акцент делается на разграничение ишемической полутени, также называемой «тканью риска», так как эту часть паренхимы теоретически можно спасти.

С помощью КТ-ангиографии можно определить место окклюзии, артериальную диссекцию, степень коллатерального кровотока и выраженность атеросклероза.

Компьютерная томография имеет ряд практических преимуществ перед другими методами определения перфузии головного мозга, в том числе широкую доступность. Использование перфузионной КТ и КТ-ангиографии помогает определить индивидуальную стратегию острой реперфузии, позволяющую проводить тромболитическую терапию после острого инсульта в большем числе случаев.

Магнитно-резонансная томография отображает острейшую и острую фазу инфаркта лучше, чем КТ. Диффузия будет снижена почти с самого начала ишемии. В срок менее 12 часов на МРТ определяется сглаживание борозд и потеря дифференциации серого-белого вещества. От 12 до 24 часов зона инфаркта выглядит гиперинтенсивной на Т2-взве-шенных изображениях. Контрастное усиление пораженной паренхимы проявляется в период от 24 до 72 часов, и становится более ярким в период между 4 и 7 днями.

Исследование перфузии и диффузии на МРТ могут разграничить ишемические зоны полутени и зоны несоответствия (между диффузией и перфузией). Считается, что зона диффузии соответствует мертвой паренхиме, однако опыт последних лет показывает, что это не всегда так.

Ангиография играет важную роль в диагностике ишемических цереброваскулярных заболеваний. Она является золотым стандартом для диагностики ишемической болезни главных артерий. Она может быть использована для лечения больных методом механического извлечения тромба и методом внутриартериальной доставки тромболитических препаратов в острейшей фазе. Она также может быть полезна для диагностики экстра- или интракраниального стеноза сонной артерии и выбора тактики лечения (фармакологического, хирургического или эндоваскулярного).

Ангиография при ишемическом инсульте в правом полушарии (изображение справа)
Ангиография при ишемическом инсульте в правом полушарии (изображение справа)

- Также рекомендуем "Лучевая диагностика внутричерепной опухоли - признаки на КТ, МРТ"

Оглавление темы "Методы обследования в нейрохирургии":
  1. Возможности рентгенографии и компьютерной томографии (КТ) в нейрохирургии
  2. Возможности магнитно-резонансной томографии (МРТ) в нейрохирургии
  3. Возможности ангиографии головного мозга в нейрохирургии
  4. Лучевая диагностика черепно-мозговой травмы (ЧМТ) - признаки на КТ, МРТ
  5. Лучевая диагностика внутричерепного кровоизлияния - признаки на КТ, МРТ
  6. Лучевая диагностика ишемического инсульта - признаки на КТ, МРТ
  7. Лучевая диагностика внутричерепной опухоли - признаки на КТ, МРТ
  8. Лучевая диагностика гидроцефалии - признаки на КТ, МРТ
  9. Лучевая диагностика церебрального абсцесса - признаки на КТ, МРТ
  10. Возможности электроэнцефалографии (ЭЭГ) в нейрохирургии
Медунивер - поиск Чат в Telegram Мы в YouTube Мы в Вконтакте Мы в Instagram Форум консультаций наших врачей Контакты и реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Ваши вопросы и отзывы: