МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум врачей  
Рекомендуем:
Лучевая медицина:
Лучевая медицина
Головной мозг
Органы грудной клетки
Органы брюшной полости
Мочеполовая система
Позвоночник
Суставы, мышцы, связки
Рентгенология
Рентгенография глаза, глазницы
УЗИ
ЭхоКГ (ЭхоКС)
Видео по лучевой диагностике
Форум
 

Рентгенограмма, КТ при карциноиде тонкой кишки (нейроэндокринной опухоли)

Рентгенограмма, КТ при карциноиде тонкой кишки (нейроэндокринной опухоли)
Нейроэндокринная опухоль двенадцатиперстной кишки у женщины 64 лет, степень злокачественности G1 (карциноид).
(а) При эндоскопии в двенадцатиперстной кишке выявляется субэпителиальная опухоль с гладкой поверхностью (стрелки). Отмечается интактность слизистой, покрывающей опухоль.
(б) При рентгенографии с бариевым контрастированием во втором отделе двенадцатиперстной кишки визуализируется субэпителиальная опухоль (стрелка) с ровными четко очерченными границами. Было установлено, что опухоль представляет собой карциноид.
Рентгенограмма, КТ при карциноиде тонкой кишки (нейроэндокринной опухоли)
Нейроэндокринный рак тощей кишки с метастазированием в лимфатические узлы.
(а) При КТ с контрастированием визуализируется эксцентрическое утолщение стенки (стрелки) тощей кишки, которая спаяна с увеличенными брыжеечными лимфатическими узлами (звездочка). Множественное поражение лимфатических узлов метастазами отмечается в парааортальной области (указатели).
(б) При ПЭТ-КТ с использованием 18F-FDG выявляется гиперметаболическое поражение, вовлекающее тощую кишку и прилежащую часть брыжейки (стрелки). В пораженных метастазами лимфатических узлах парааортальной области также отмечается усиленный метаболизм.

Нейроэндокринные опухоли могут возникать в большинстве органов тела и являются вторыми по частоте первичными злокачественными новообразованиями тонкой кишки. Чаще всего нейроэндокринные опухоли тонкой кишки локализуются в дистальном отделе подвздошной кишки, особенно в области илеоцекального клапана. Нейроэндокринная опухоль — это эпителиальное новообразование с преобладающей нейроэндокринной дифференцировкой.

Существуют различные способы классификации и номенклатуры нейроэндокринных опухолей. В рекомендациях ВОЗ 2010 г классификация нейроэндокринных опухолей основывается на количестве митозов и индексе Ki-67. Согласно этим рекомендациям выделяют 3 основные группы: G1 (нейроэндокринные опухоли (НЭО) G1/карциноид), G2 (НЭО G2) и G3 (нейроэндокринный рак). Нейроэндокринный рак (НЭР) бывает крупноклеточным и мелкоклеточным (Klimstra et al., 2010).

Все нейроэндокринные опухоли обладают злокачественным потенциалом. Злокачественная природа НЭО может быть установлена только в случае выявления местной инвазии или отдаленных метастазов.

У большинства пациентов с нейроэндокринной опухолью (НЭО) отмечаются неспецифические абдоминальные симптомы. Классический карциноидный синдром встречается менее чем у 10% пациентов, среди которых пациенты с серотонин-продуцирующими EC-клеточными (развивающимися из энтерохромаффинных клеток) нейроэндокринными опухолями (НЭО). Карциноидный синдром характеризуется эпизодами покраснения кожи, диареи и брохоспазма.

У большинства пациентов с карциноидным синдромом выявляются метастазы в печени. В некоторых случаях обширное метастатическое поражение печени отмечается у пациентов без карциноидного синдрома, что отражает несекреторную природу поражения. У некоторых пациентов развивается обтурационная непроходимость кишечника, кровотечение или перфорация, что говорит об инвазии либо опухоль-индуцированном фиброзе (Kamaoui et al., 2010).

Для нейроэндокринных новообразований тонкой кишки характерны отличия, связанные с конкретной локализацией опухоли. Нейроэндокринные опухоли двенадцатиперстной кишки и проксимального отдела тощей кишки представляют собой небольшие (<2 см) полиповидные образования с непораженной или фокально изъязвленной слизистой.

Нейроэндокринный рак отличается более крупными по сравнению с нейроэндокринной опухолью (НЭО) размерами и характеризуется глубокой интрамуральной инвазией и некрозом опухоли (Bosman, 2010). Нейроэндокринные опухоли дистального отдела тощей кишки и подвздошной кишки в 25% случаев являются множественными. Поэтому при наличии множественных узелков в дистальной части тонкой кишки необходимо учитывать возможность развития нейроэндокринной опухоли (НЭО), однако также нужно помнить о вероятности лимфомы и метастазов. Нейроэндокринная опухоль (НЭО) дистального отдела тощей кишки и подвздошной кишки в большинстве случаев представляют собой слизисто-подслизистые узелки, инфильтрирующие брыжейку, что приводит к развитию локальной десмопластической реакции (Sahani и Samir, 2011).

Из-за малого размера НЭО часто остаются незамеченными при лучевой диагностике. В случае полиповидных образований, они визуализируются как внутрипросветные дефекты с ровными контурами при рентгенографии с пассажем бария, и как накапливающие контраст узелки при КТ или МРТ с контрастированием. При неконтрастной МРТ НЭО тонкой кишки представляют собой изоинтенсивные поражения на Т1-взвешенных изображениях и изо- или слегка гиперинтенсивные — на Т2-взвешенных. В случаях вовлечения брыжейки при рентгенографии тонкой кишки с пассажем бария может выявляться рубцевание и сужение просвета.

Типичные проявления нейроэндокринной опухоли (НЭО) с вовлечением брыжейки, выявляемые при КТ — мягкотканная брыжеечная опухоль с бугристой поверхностью и неровными краями, а также перегибы и перекручивание прилежащих нетель кишки. Склерозирующий мезентерит, лимфома и метастатическое поражение брыжейки имеют сходные проявления. Приблизительно в 70% случаев вовлечения брыжейки при нейроэндокринной опухоли (НЭО) брыжеечные образования содержат кальцификаты. Кальцификаты в новообразованиях брыжейки служат отличительным признаком при проведении дифференциальной диагностики между карциноид-индуцированным фиброзом и другими патологиями, такими как фиброматоз брыжейки, для которого кальцификация не характерна.

Сосуды брыжейки могут быть вовлечены в процесс как путем прямого обрастания опухолью, так и вследствие опухоль-индуцированной десмопластической реакции, что приводит к ишемии и инфаркту кишки (Anzidei et al., 2011). При контрастно-усиленных КТ и МРТ метастазы в печени обычно визуализируются как гиперваскуляризованные новообразования.

- Также рекомендуем "Рентгенограмма, КТ при гастроинтестинальной стромальной опухоли тонкой кишки (ГИСО)"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 23.5.2019

Медунивер - поиск Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в Вконтакте Мы в Instagram Форум консультаций наших врачей Контакты и реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.