МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум врачей  
Рекомендуем:
Лучевая медицина:
Лучевая медицина
Головной мозг
Органы грудной клетки
Органы брюшной полости
Мочеполовая система
Позвоночник
Суставы, мышцы, связки
Рентгенология
Рентгенография глаза, глазницы
УЗИ
ЭхоКГ (ЭхоКС)
Видео по лучевой диагностике
Форум
 

Рентгенограмма, КТ при доброкачественной опухоли тонкой кишки

Первичные новообразования тонкой кишки встречаются нечасто. В большинстве случаев опухоли протекают бессимптомно, и их обнаруживают случайно. Конкретных рекомендаций по лучевой диагностике при подозрении на доброкачественную опухоль тонкой кишки не существует. В клинической практике используют рентгенографию с пассажем бария по тонкой кишке, энтероклизму, КТ и КТ-энтерографию. К основным опухолям относят аденомы, лейомиомы, липомы и гемангиомы. За исключением липом, которые характеризуются специфическими проявлениями при КТ, рентгенологическое описание доброкачественных опухолей является сложным, поскольку все они обычно выглядят в виде неспецифических полиповидных образований. Несмотря на свою редкость, клиническое значение имеют семейный аденоматозный полипоз и синдром Пейтца-Егерса, которые могут вовлекать тонкую кишку и проявляются полипозом. Оба заболевания имеют высокий злокачественный потенциал.

а) Клиническая картина доброкачественной опухоли тонкой кишки. Первичные новообразования тонкой кишки встречают не часто. В большинстве случаев опухоли клинически не проявляются, однако возможны такие симптомы, как боль в животе, кровотечения и кишечная непроходимость (Rangiah et al., 2004). Системные проявления нехарактерны. Доброкачественные новообразования могут быть выявлены на любом участке тонкой кишки, на всем ее протяжении.

Стандартное лечение доброкачественных опухолей тонкой кишки — резекция, которая может быть проведена как эндоскопически, так и открытым доступом. При большинстве аденом можно ограничится местной резекцией, даже при наличии признаков злокачественного перерождения.

Любые полипы, выступающие в просвет кишки, оказывают воздействие на пассаж каловых масс, поэтому они могут приводить к появлению симптомов. Полипы могут изъязвляться и кровоточить. Перистальтические волны приводят полип в движение, что может вызывать боль в животе; крупные полипы могут даже приводить к обтурационной непроходимости. Клинические симптомы при полипах возникают нечасто.

б) Методы визуализации доброкачественной опухоли тонкой кишки. Конкретные рекомендации по лучевой диагностике при подозрении на доброкачественную опухоль тонкой кишки отсутствуют, что обусловлено редкостью этих заболеваний и сложностями в визуализации тонкой кишки. Обзорная рентгенография брюшной полости, как правило, неинформативна, хотя у пациентов с острой симптоматикой может быть выявлена обтурационная непроходимость.

Основным методом диагностики служит рентгенография с пассажем бария в тонкой кишке с распознаванием, по возможности, вида опухоли тонкой кишки. Энтероклизма (энетроклизис) — технически сложный, однако более чувствительный метод диагностики опухолей (Nagi et al., 2001). При наличии достаточного рефлюкса через илеоцекальный клапан ирригоскопия может быть информативной в обнаружении патологических изменений дистального отдела подвздошной кишки.

В настоящее время для выявления и описания опухолей тонкой кишки все больше используют КТ. Этот метод особенно информативен при выявлении экстралюминальных образований. КТ-энтерография — новый перспективный метод визуализации (Horton и Fishman, 2003).

Рентгенограмма, КТ при доброкачественной опухоли тонкой кишки
Гемангиома подвздошной кишки у пациента 18 лет.
(а) При КТ с контрастированием в поперечной проекции выявлено мягкотканное образование (стрелки) с центральной зоной, накапливающей контраст.
(б) В макропрепарате полученным после сегментарной резекции подвздошной кишки видна округлая опухоль (стрелки).
Рентгенограмма, КТ при доброкачественной опухоли тонкой кишки
Лейомиома подвздошной кишки у мужчины 60 лет.
При КТ с контрастированием в поперечной проекции выявлено мягкотканное образование (стрелки), умеренно накапливающее контрастное вещество.
Рентгенограмма, КТ при доброкачественной опухоли тонкой кишки
Липома подвздошной кишки у пациента 18 лет.
(а) При КТ с контрастированием в поперечной проекции в тонкой кишке визуализировано внутрипросветное образование (стрелка) с сигналом,характерным для жировой ткани.
(б) При исследовании толстой кишки, вследствие идеального рефлюкса в подвздошной кишке выявлен дефект наполнения (стрелки).
(в) При колоноскопии с введением зонда в подвздошную кишку визуализировано округлое образование (стрелка).
(г) На образце, полученном после сегментарной резекции подвздошной кишки, видно округлое образование (стрелки), содержащее жир.
Рентгенограмма, КТ при доброкачественной опухоли тонкой кишки
Синдром Пейтца-Егерса с раком двенадцатиперстной кишки и метастазами в печени у пациента 34 лет. При КТ с контрастированием в поперечной проекции получены следующие данные.
(а) Множественные узелки в печени, представляющие собой диссеминированные метастазы.
(б) Новообразование двенадцатиперстной кишки с неровной поверхностью, которое является раком двенадцатиперстной кишки (изогнутые стрелки), крупное полиповидное образование в тощей кишке (темные стрелки) и множественные полипы в толстой кишке (указатели).
(в) Инвагинация тонкой кишки (белые стрелки), ассоциированная с полипом (не виден), (г) Инвагинация тонкой кишки (белые стрелки) и полип тонкой кишки (темная стрелка).
(д) Полипы в тонкой (темные стрелки) и толстой кишке (указатели).
Рентгенограмма, КТ при доброкачественной опухоли тонкой кишки
Синдром Пейтца-Егерса у женщины 23 лет.
Множественные небольшие полипы (стрелки) визуализированы при КТ с контрастированием в коронарной проекции (а), рентгенографии с пассажем бария в тонкой кишке (б) и энтероскопии (в).
Рентгенограмма, КТ при доброкачественной опухоли тонкой кишки
Синдром Пейтца-Егерса у женщины 23 лет.
(а) При КТ с контрастированием в поперечной проекции визуализирована инвагинация (стрелка).
(б) При рентгенографии с пассажем бария выявлен полип в тощей кишке (указатель).
Рентгенограмма, КТ при доброкачественной опухоли тонкой кишки
Синдром Пейтца-Егерса у пациентки 19 лет.
(а, б) При КТ с контрастированием в коронарной проекции визуализированы: инвагинация тонкой кишки (белый указатель), крупные полиповидные образования в тонкой (темные стрелки) и толстом (белая стрелка) кишке, небольшой полип в подвздошной кишке (черный указатель).

в) Описание с помощью методов визуализации. В тонкой кишке возможно развитие значительного количества разных типов опухолей, однако большинство из них составляют аденомы, лейомиомы, липомы и гемангиомы. За исключением липом, для которых характерны специфические проявления на КТ, описание доброкачественных опухолей тонкой кишки с помощью неинвазивных методов визуализации является сложным и часто невозможно из-за существенной схожести между доброкачественными и злокачественными опухолями, а также между различными видами доброкачественных опухолей.

г) Аденома. Аденомы тонкой кишки по своим клиническим и морфологическим характеристикам схожи с аденомами толстой кишки. Аденомы составляют около трети всех доброкачественных новообразований тонкой кишки. Они обладают злокачественным потенциалом. Эти новообразования редко приводят к появлению клинических симптомов.

Типичные аденомы имеют размер до 1-2 см и представляют собой «сидячие» или имеющие ножку внутрипросветные полипы. На основании морфологических характеристик аденомы довольно сложно отличить от других, более редких полиповидных образований. Аденомы, как правило, бывают одиночными, за исключением случаев полипоза, возникающих, например, при семейном аденоматозном полипозе.

На основании гистологического строения аденомы подразделяют на трубчатые, ворсинчатые и трубчато-ворсинчатые. Ворсинчатые аденомы встречают реже, чем трубчатые, но обычно они крупнее, чаще сидячие и обладают более высоким злокачественным потенциалом.

д) Лейомиома тонкой кишки. Лейомиомы — доброкачественные гладкомышечные новообразования, которые возникают из гладкомышечных клеток мышечной пластинки слизистой оболочки или собственно мышечного слоя стенки кишки. Эти опухоли могут расти внутрь просвета, экстралюминально или в обоих направлениях. В них могут возникать зоны некроза или кровоизлияния. На основании визуализационных характеристик их трудно отличить от гастроинтестинальной опухоли. Оптимальное лечение при лейомиах — сегментарная резекция.

е) Липома тонкой кишки. Липомы тонкой кишки возникают редко. Они представляют собой одиночные четко отграниченные подслизистые опухоли, имеющие внутри жировую ткань, растущие, как правило, внутрь просвета и расположенные чаще в подвздошной кишке. Редко они могут приводить к появлению клинических симптомов, например к инвагинации тонкой кишки. В последнее время липомы стали часто выявлять при КТ как случайные находки, что связано с более частым использованием этого метода. Данные КТ достаточно специфичны: опухоль имеет типичный сигнал, характерный для жировой ткани (Thompson, 2005).

ж) Гемангиома тонкой кишки. Гемангиому тонкой кишки относят к врожденным гамартомам. По сравнению с другими опухолями тонкой кишки гемангиомы чаще приводят к желудочно-кишечным кровотечениям и анемии. При визуализации они выглядят как полиповидные образования, иногда с признаками флеболита и гиперваскуляризации (Light-dale и Hornsby-Lewis, 1995).

При возможности необходимо выполнить сегментарную резекцию.

з) Семейный аденоматозный полипоз. Это наследственное заболевание, вызванное мутацией в гене аденоматозного полипоза толстой кишки (Bronner, 2003). Данный синдром имеет клиническое значение, поскольку для таких пациентов характерна высокая заболеваемость колоректальным раком, в связи с чем необходимы активный семейным скрининг и профилактическая тотальная колэктомия в молодом возрасте, до развития рака. Синдром Гарднера — вариант этого заболевания. В то время как поражение тонкой кишки отмечают реже, чем толстой кишке, а изолированное поражение тонкой кишки встречают редко, данные лучевой диагностики в обоих случаях схожи и представляют собой визуализацию множественных полипов в тонкой кишке. Пациентам, наблюдающимся после тотальной колэктомии, может быть необходимо проведение неинвазивных визуализационных исследований или даже колоноскопии, несмотря на технические трудности метода (Schulmann et al.,2005). Семейный аденоматозный полипоз ассоциирован с десмоидными опухолями брыжейки.

Хирургическое лечение — единственный возможный метод при семейном аденоматозном полипозе, а сроки и объем операции становятся главными вопросами для обсуждения. Поскольку любой оставленный участок слизистой оболочки прямой кишки представляет собой потенциальный источник развития рака, оптимальное лечение включает тотальную проктоколэктомию.

и) Синдром Пейтца-Егерса. Синдром Пейтца-Егерса — редкое наследственное заболевание, которое может иметь как семейный, так и спорадический характер. Характерно наличие желудочно-кишечных гамартомных полипов, чаще всего расположенных в тощей кишке, а также пигментных пятен на губах, слизистой оболочке щек, кистях и стопах. Образованию желудочно-кишечных полипов обычно предшествует поражение кожи, но оно может исчезнуть в подростковом возрасте, за исключением стойкого поражения слизистой оболочки щек. Желудочно-кишечные полипы обычно возникают в подростковом или юношеском возрасте и сопровождаются желудочно-кишечным кровотечением и инвагинацией тонкой кишки.

При визуализации выявляют сидячие или имеющие ножку полипы тонкой кишки различного размера, часто достигающего нескольких сантиметров (Buck et al., 1992). Полипы являются доброкачественными гамартомами, однако заболевание ассоциировано с высоким риском развития опухолей желудочно-кишечного тракта, молочной железы, яичников и поджелудочной железы (McGarrity et al., 2000). Для ранней диагностики потенциальных опухолей может быть информативной КТ.

Полипы при синдроме Пейтца-Егерса могут быть удалены как эндоскопически, так и открытым доступом.

к) Резюме:

1. Доброкачественные опухоли тонкой кишки встречают нечасто.

2. Доброкачественные опухоли тонкой кишки, как правило, бессимптомны.

3. Для выявления доброкачественных опухолей тонкой кишки используют рентгенографию с пассажем бария по тонкой кишке, энтероклизму, КТ и КТ-энтерографию.

4. Описание доброкачественных опухолей тонкой кишки с помощью неинвазивных методов визуализации является сложным.

5. Аденомы тонкой кишки по своим клиническим и морфологическим характеристикам схожи с аденомами толстой кишки, и также обладают злокачественным потенциалом.

6. Аденомы тонкой кишки представляют собой «сидячие» или имеющие ножку внутрипросветные полипы и имеют размер до 1-2 см.

7. Липомы тонкой кишки имеют специфические проявления на КТ: одиночные четко отграниченные подслизистые опухоли, имеющие типичный сигнал, характерный для жировой ткани.

8. При семейном аденоматозном полипозе в патологический процесс могут быть вовлечены как тонкая, так и толстая кишка.

9. Для пациентов с семейным аденоматозным полипозом характерна высокая заболеваемость колоректальным раком, в связи с чем необходимы активный семейный скрининг и профилактическая тотальная колэктомия в молодом возрасте, до развития рака.

10. Для пациентов с синдромом Пейтца-Егерса характерно наличие пигментных пятен на губах, слизистой оболочке щек, кистях и стопах.

11. Полипы тонкой кишки при синдроме Пейтца-Егерса бывают сидячими или имеют ножку.

12. Синдром Пейтца-Егерса ассоциирован с высоким риском развития различных злокачественных опухолей.

л) Список литературы:

  1. Bronner MR Gastrointestinal inherited polyposis syndromes. Mod Pathol. 2003;16:359-65.
  2. Buck JL, Harned RK, Lichtenstein JE, Sobin LH. Peutz-Jeghers syndrome. Radiographics. 1992;12:365-78.
  3. Horton KM, Fishman EK. The current status of multidetector row CT and three-dimensional imaging of the small bowel. Radiol Clin North Am. 2003;41:199-212.
  4. Lightdale CJ, Hornsby-Lewis L. Tumors of the small intestine. In: Haubrich WS, Schaffner F, Berk JE, Bockus HL, editors. Bockus gastroenterology. 5th ed. Philadelphia: Saunders; 1995. p. 1274-90.
  5. McGarrity TJ, Kulin HE, Zaino RJ. Peutz-Jeghers syndrome. Am J Gastroenterol. 2000;95:596-604.
  6. Nagi B, Verma V, Vaiphei K, Kochhar R, Bhasin D, Singh K. Primary small bowel tumors: a radiologic-pathologic correlation. Abdom Imaging. 2001;26:474-80.
  7. Rangiah DS, Cox M, Richardson M, Tompsett E, Crawford M. Small bowel tumours: a 10 year experience in four Sydney teaching hospitals. ANZ J Surg. 2004;74:788-92.
  8. Schulmann K, Hollerbach S, Kraus K, Willert J, Vogel T, Moslein G, et al. Feasibility and diagnostic utility of video capsule endoscopy for the detection of small bowel polyps in patients with hereditary polyposis syndromes. Am J Gastroenterol. 2005; 100: 27-37.
  9. Thompson WM. Imaging and findings of lipomas of the gastrointestinal tract. AJR Am J Roentgenol. 2005; 184:1163-71.

- Также рекомендуем "Рентгенограмма, КТ при раке тонкой кишки (аденокарциноме)"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 23.5.2019

Медунивер - поиск Чат в Telegram Мы в YouTube Мы в Вконтакте Мы в Instagram Форум консультаций наших врачей Контакты и реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Ваши вопросы и отзывы: