МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Лучевая диагностика:
Лучевая диагностика
Пироговские срезы
Головной мозг
Шея и голова
Органы грудной клетки
Органы брюшной полости
Мочеполовая система
Позвоночник
Пренатальная диагностика
Суставы, мышцы, связки - анатомия
Суставы, мышцы, связки - травмы
Суставы, мышцы, связки - болезни
Рентгенология
Видео по лучевой диагностике
УЗИ и ЭхоКГ:
УЗИ шеи и головы
УЗИ органов брюшной полости и малого таза
УЗИ органов мочеполовой системы
УЗИ при беременности (плода и беременной)
УЗИ в дерматологии
УЗИ суставов и костно-мышечной системы
Все разделы УЗИ
ЭхоКГ (ЭхоКС)
Видео уроки по УЗИ и ЭхоКГ
Форум
 

Опухоли вилочковой железы. Частота опухолей тимуса

Вилочковая или зобная железа может быть исходным пунктом как доброкачественных, так и злокачественных опухолей. Доброкачественные поражения вилочковой железы (фибромы, липомы, миксомы, кисты и др.) наблюдаются крайне редко. Более важное значение имеют злокачественные опухоли этой железы. Последние составляют 2,1% всех опухолей и кист средостения.

Первой наиболее важной работой, посвященной опухолям вилочковой железы, была статья нашего соотечественника С. М. Рубашова, опубликованная в 1911 г. (цит. по Д. Г. Александровскому). Автор собрал из литературы и проанализировал, главным образом с точки зрения гистогенеза, 69 случаев злокачественных опухолей вилочковой железы. В 1929 г. Д. Г. Александровский собрал уже 156 таких случаев (в том числе два своих наблюдения). По данным Хойера и Андрюса, к 1940 г. опубликовано 230 случаев опухоли вилочковой железы.

Вопросы, касающиеся эмбриогенеза, нормальной и патологической анатомии, а также функции вилочковой железы, до настоящего времени не получили своего разрешения. Большинство авторов относит эту железу к лимфоэпителиальным органам, подобно небным миндалинам, состоящим из лимфоидных и эпителиальных клеточных элементов (А. И. Абрикосов, И. М. Малинин и Э. З. Соркина, К. А. Москачева, О. В. Николаев, А. М. Югенбург).

Рентгенограмма при тимоме
Типичная рентгенограмма грудной клетки больного с опухолью зобной железы.
Снимок в заднепереднем направлении. Видна хорошо ограниченная зона опухоли; легочные поля прозрачны.

Как известно, вилочковая железа состоит из долек, разделенных между собой соединительнотканной стромой. В каждой дольке различают корковый и мозговой слой. В первом преобладают лимфоидные клетки, во втором — эпителиальные, среди которых встречаются так называемые тельца Гассаля. Кроме того, в железе имеются и другие самые разнообразные виды клеток. Как клеточные элементы мозгового и коркового слоя, так и строма могут дать начали образованию злокачественной опухоли. Этим и объясняется многообразие гистологических видов злокачественных опухолей вилочковой железы, среди которых Фут (Foot), Дезев и Дюмон, Хойер и Андрюс различают: лимфоцитомы, лимфобластомы, ретикулобластомы, перителиомы, лимфогрануломы, эпителиомы или карциномы, тератоидные опухоли. В свою очередь 3. В. Гольберт предлагает делить карциномы еще на три вида: мелкоклеточные, крупноклеточные раки и аденокарциномы.

В практическом отношении такая чрезмерная детализация опухолей по гистологическому признаку излишня. Л. Д. Подляшук справедливо считает более целесообразным деление злокачественных опухолей вилочковой железы на три группы: раковые опухоли, саркомы (преимущественно лимфосаркомы) и лимфоэпителиомы.

Что касается частоты различных видов злокачественных опухолей вилочковой железы, то, по данным Д. Г. Александровского (154 случая злокачественных опухолей тимуса), саркомы составляют 54,5%, рак — 22%, прочие опухоли — 23,5%. По данным Хойера и Андрюса (230 злокачественных тимом), наиболее частыми являются лимфосаркомы, саркомы и рак. Однако не всегда оказывается возможным даже на операции и на секционном столе решить вопрос о гистологической природе тимомы, а нередко и об отношении злокачественной опухоли переднего средостения к вилочковой железе (Д. Г. Александровский, З. В. Гольберт, А. К. Добросмыслова, И. М. Малинин и Э. З. Соркина, Б. К. Осипов, В. Н. Шамов, Ленк). Поэтому не случайно был предложен и прочно вошел в оби ход термин «тимома», объединяющий все виды как доброкачественных, так и злокачественных опухолей вилочковой железы.

- Также рекомендуем "Тимома - определение. Клиника тимом"

Оглавление темы "Метастатическое поражение средостения":
1. Метастазирование рака легкого в лимфоузлы средостения. Клиника медиастинального рака легкого
2. Одышка при легочном раке. Кожный зуд и компрессионный синдром при медиастинальном раке
3. Синдром Клода-Бернара-Горнера при медиастинальном раке. Кровь при раке легкого
4. Рентгенологические признаки медиастинального рака. Форма тени медиастинального рака
5. Легочные и плевральные изменения медиастинального рака. Выпотной плеврит при раке легкого
6. Пример медиастинального рака легкого. Диагностика медиастинального рака
7. Метастатические опухоли лимфатических узлов средостения. Пример метастазов в средостение
8. Опухоли вилочковой железы. Частота опухолей тимуса
9. Тимома - определение. Клиника тимом
10. Признаки злокачественных тимом. Пример доброкачественной тимомы
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.