МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум врачей  
Рекомендуем:
Лучевая медицина:
Лучевая медицина
Головной мозг
Органы грудной клетки
Органы брюшной полости
Мочеполовая система
Позвоночник
Суставы, мышцы, связки
Рентгенология
Рентгенография глаза, глазницы
УЗИ
ЭхоКГ (ЭхоКС)
Видео по лучевой диагностике
Форум
 

Рентгенологические признаки медиастинального рака. Форма тени медиастинального рака

В рентгенологической картине медиастинальной формы рака легкого и других патологических образований, локализующихся в средостении, имеется много сходных черт. Однако можно установить некоторые отличительные рентгенологические признаки, которые в сопоставлении с данными клинического исследования позволяют во многих случаях правильно распознать характер этой формы ракового заболевания.

Патологическая тень, обусловленная медиастинальной формой рака легкого, как правило, располагается в верхней половине среднего средостения, соответственно локализации перитрахеобронхиальной и верхней передней медиастинальной групп лимфатических узлов, куда обычно метастазирует легочный рак.

Общеизвестно, что легочный рак и его медиастинальная форма, по крайней мере в начальных стадиях, имеют в подавлящем большинстве случаев одностороннюю локализацию в грудной клетке. Это обстоятельство определяет характерный для медиастинальной формы рака легкого рентгенологический признак односторонности поражения. Односторонность процесса В. М. Бенцианова отметила в 22 из 31 своего наблюдения, причем справа опухоль располагалась в 6 раз чаще, чем слев,а, что соответствует более частому поражению раком правого легкого.

Из 9 наших больных одностороннее расположение патологической тени было у 6 (3 слева и 3 справа). У остальных 3 человек имелась двусторонняя асимметричная (больше справа) локализация затемнения.

В большинстве случаев при обычных и дополнительных методах рентгенологического исследования (жесткие снимки с передержкой, томография) выявляется увеличение двух и более лимфатических узлов.

медиастинальный рак легкого

Размеры патологической тени могут колебаться в значительных пределах: от едва выявляемых с помощью дополнительных методов до размеров головы новорожденного (наблюдение М. И. Карлина). Но чаще встречаются средние размеры (до 3—4 см в поперечнике).

Опухоль может иметь различную форму: бугристую, неправильную овальную, правильную овальную. Форма опухоли, а также ее контуры лучше выявляются на жестких снимках с передержкой и на томограммах. Соответственно форме опухоли, контуры ее тени также бывают различными: полициклическими, волнистыми, выпуклыми, местами неровными, тяжистыми. Иногда отмечается симптом «кулис».

Наши данные и наблюдения В. М. Бенциановой не совсем соответствуют имеющимся в литературе представлениям о характере контуров медиастинальной формы рака легкого. Так, С. И. Волков, Ш.Мирганиев, А. Е. Прозоров, Брюер и Долли, Ленк и др. считают характерными для этого заболевания неровные, тяжистые или лапчатые, а главное нечеткие контуры, свидетельствующие, по мнению этих авторов, об инфильтрирующем росте опухоли. Между тем неровные или тяжистые контуры наблюдаются далеко не всегда, причем в большинстве случаев они остаются четкими даже при наличии их тяжистости.

Тень опухоли при медиастинальной форме рака легкого интенсивна и чаще неоднородна. Последнее обусловлено или бугристой формой опухоли, или вовлечением в процесс окружающей легочной ткани.

При медиастинальной форме рака легкого отмечается выраженная наклонность опухоли к поражению (сдавление, прорастание) соседних органов, что хорошо выявляется при рентгенологическом исследовании. Особенно это касается трахеобронхиального дерева, которое обычно первым вовлекается в процесс. Чаще всего отмечается сочетание смещения и сужения трахеи и главных бронхов.

В одном нашем случае на томограмме в прямой проекции выявлялось резкое сужение просвета и деформация стенок (неровные контуры) левого главного бронха. В данном наблюдении большое диагностическое значение томографического исследования является бесспорным. Оно делало излишним применение бронхографии. У одной больной на жестком снимке с передержкой определялось сужение левого главного бронха и увеличение угла бифуркации, что является признаком опухолевого процесса в бифуркационных лимфатических узлах.

- Также рекомендуем "Легочные и плевральные изменения медиастинального рака. Выпотной плеврит при раке легкого"

Оглавление темы "Метастатическое поражение средостения":
1. Метастазирование рака легкого в лимфоузлы средостения. Клиника медиастинального рака легкого
2. Одышка при легочном раке. Кожный зуд и компрессионный синдром при медиастинальном раке
3. Синдром Клода-Бернара-Горнера при медиастинальном раке. Кровь при раке легкого
4. Рентгенологические признаки медиастинального рака. Форма тени медиастинального рака
5. Легочные и плевральные изменения медиастинального рака. Выпотной плеврит при раке легкого
6. Пример медиастинального рака легкого. Диагностика медиастинального рака
7. Метастатические опухоли лимфатических узлов средостения. Пример метастазов в средостение
8. Опухоли вилочковой железы. Частота опухолей тимуса
9. Тимома - определение. Клиника тимом
10. Признаки злокачественных тимом. Пример доброкачественной тимомы
Медунивер - поиск Чат в Telegram Мы в YouTube Мы в Вконтакте Мы в Instagram Форум консультаций наших врачей Контакты и реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Ваши вопросы и отзывы: