МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Лучевая диагностика:
Лучевая диагностика
Пироговские срезы
Головной мозг
Шея и голова
Органы грудной клетки
Органы брюшной полости
Мочеполовая система
Позвоночник
Пренатальная диагностика
Суставы, мышцы, связки - анатомия
Суставы, мышцы, связки - травмы
Суставы, мышцы, связки - болезни
Рентгенология
Видео по лучевой диагностике
УЗИ и ЭхоКГ:
УЗИ шеи и головы
УЗИ органов брюшной полости и малого таза
УЗИ органов мочеполовой системы
УЗИ при беременности (плода и беременной)
УЗИ в дерматологии
УЗИ суставов и костно-мышечной системы
Все разделы УЗИ
ЭхоКГ (ЭхоКС)
Видео уроки по УЗИ и ЭхоКГ
Форум
 

Рентгенологические признаки медиастинального рака. Форма тени медиастинального рака

В рентгенологической картине медиастинальной формы рака легкого и других патологических образований, локализующихся в средостении, имеется много сходных черт. Однако можно установить некоторые отличительные рентгенологические признаки, которые в сопоставлении с данными клинического исследования позволяют во многих случаях правильно распознать характер этой формы ракового заболевания.

Патологическая тень, обусловленная медиастинальной формой рака легкого, как правило, располагается в верхней половине среднего средостения, соответственно локализации перитрахеобронхиальной и верхней передней медиастинальной групп лимфатических узлов, куда обычно метастазирует легочный рак.

Общеизвестно, что легочный рак и его медиастинальная форма, по крайней мере в начальных стадиях, имеют в подавлящем большинстве случаев одностороннюю локализацию в грудной клетке. Это обстоятельство определяет характерный для медиастинальной формы рака легкого рентгенологический признак односторонности поражения. Односторонность процесса В. М. Бенцианова отметила в 22 из 31 своего наблюдения, причем справа опухоль располагалась в 6 раз чаще, чем слев,а, что соответствует более частому поражению раком правого легкого.

Из 9 наших больных одностороннее расположение патологической тени было у 6 (3 слева и 3 справа). У остальных 3 человек имелась двусторонняя асимметричная (больше справа) локализация затемнения.

В большинстве случаев при обычных и дополнительных методах рентгенологического исследования (жесткие снимки с передержкой, томография) выявляется увеличение двух и более лимфатических узлов.

медиастинальный рак легкого

Размеры патологической тени могут колебаться в значительных пределах: от едва выявляемых с помощью дополнительных методов до размеров головы новорожденного (наблюдение М. И. Карлина). Но чаще встречаются средние размеры (до 3—4 см в поперечнике).

Опухоль может иметь различную форму: бугристую, неправильную овальную, правильную овальную. Форма опухоли, а также ее контуры лучше выявляются на жестких снимках с передержкой и на томограммах. Соответственно форме опухоли, контуры ее тени также бывают различными: полициклическими, волнистыми, выпуклыми, местами неровными, тяжистыми. Иногда отмечается симптом «кулис».

Наши данные и наблюдения В. М. Бенциановой не совсем соответствуют имеющимся в литературе представлениям о характере контуров медиастинальной формы рака легкого. Так, С. И. Волков, Ш.Мирганиев, А. Е. Прозоров, Брюер и Долли, Ленк и др. считают характерными для этого заболевания неровные, тяжистые или лапчатые, а главное нечеткие контуры, свидетельствующие, по мнению этих авторов, об инфильтрирующем росте опухоли. Между тем неровные или тяжистые контуры наблюдаются далеко не всегда, причем в большинстве случаев они остаются четкими даже при наличии их тяжистости.

Тень опухоли при медиастинальной форме рака легкого интенсивна и чаще неоднородна. Последнее обусловлено или бугристой формой опухоли, или вовлечением в процесс окружающей легочной ткани.

При медиастинальной форме рака легкого отмечается выраженная наклонность опухоли к поражению (сдавление, прорастание) соседних органов, что хорошо выявляется при рентгенологическом исследовании. Особенно это касается трахеобронхиального дерева, которое обычно первым вовлекается в процесс. Чаще всего отмечается сочетание смещения и сужения трахеи и главных бронхов.

В одном нашем случае на томограмме в прямой проекции выявлялось резкое сужение просвета и деформация стенок (неровные контуры) левого главного бронха. В данном наблюдении большое диагностическое значение томографического исследования является бесспорным. Оно делало излишним применение бронхографии. У одной больной на жестком снимке с передержкой определялось сужение левого главного бронха и увеличение угла бифуркации, что является признаком опухолевого процесса в бифуркационных лимфатических узлах.

- Также рекомендуем "Легочные и плевральные изменения медиастинального рака. Выпотной плеврит при раке легкого"

Оглавление темы "Метастатическое поражение средостения":
1. Метастазирование рака легкого в лимфоузлы средостения. Клиника медиастинального рака легкого
2. Одышка при легочном раке. Кожный зуд и компрессионный синдром при медиастинальном раке
3. Синдром Клода-Бернара-Горнера при медиастинальном раке. Кровь при раке легкого
4. Рентгенологические признаки медиастинального рака. Форма тени медиастинального рака
5. Легочные и плевральные изменения медиастинального рака. Выпотной плеврит при раке легкого
6. Пример медиастинального рака легкого. Диагностика медиастинального рака
7. Метастатические опухоли лимфатических узлов средостения. Пример метастазов в средостение
8. Опухоли вилочковой железы. Частота опухолей тимуса
9. Тимома - определение. Клиника тимом
10. Признаки злокачественных тимом. Пример доброкачественной тимомы
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.