МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Влияние полония на легкие. Поражение сердца полонием

При поступлении в организм, минуя верхние дыхательные пути, в легких 210Ро распределяется сравнительно равномерно и содержится в небольшом количестве. Излучатель обнаруживается во всех структурных элементах, но преимущественно в клетках и межуточном веществе межальвеолярных перегородок.

На 5-е сутки после введения в организм 210Ро содержание излучателя в легочной ткани заметно уменьшается и к 30-м суткам в гисторадиоавтографах различаются лишь отдельные треки а-частиц. При этом почти не обнаруживается конгломератов радиоактивных частиц.

Морфологические изменения в легких соответствуют характеру распределения радиоактивного вещества. Вначале наблюдаются выраженные признаки острого венозного застоя, отека межуточной ткани, плазматического пропитывания стенок кровеносных сосудов, отмечается умеренная десквамация септальных клеток и небольшое увеличение числа бокаловидных клеток в слизистой оболочке бронхов.

В первые дни определяется повышение активности окислительно-восстановительных ферментов, но в последующем в отличие от острой лучевой болезни, вызванной внешним облучением или инкорпорированием 90Sr, активность сукцинатдегидрогеназы понижается, а активность цитохромоксидазы остается на высоком уровне. При этом снижение активности сукцинатдегидрогепазы наступает раньше, чем. например, после инкорпорирования равных количеств 90Sr [Иванов А. Е., Куршакова Н. Н., 1961].

облучение полонием

Через 3—5 сут указанные изменения достигают наибольшей интенсивности. Отек распространяется за пределы периваскулярной ткани на альвеолярную паренхиму, нарастает плазматическое пропитывание стенок кровеносных сосудов, образуются обширные кровоизлияния. На этом фоне различаются очаги ателектаза и эмфиземы, скопление в просветах альвеол отечной жидкости с примесью десквамированных септальных клеток. Наличие фибрина и эритроцитов придает выпоту вид геморрагического экссудата.

Грубые изменения отмечаются в межуточной ткани. Часть коллагеновых волокон и аргирофильный каркас подвергаются расплавлению. Изменения волокнистых структур бывают более грубыми, чем при острой лучевой болезни от внешнего облучения. Обращает на себя внимание скопление большого количества макрофагов вокруг бронхов, под плеврой к в альвеолах.

При поражении 210Ро значительно чаще (17,5%), чем при острой лучевой болезни (5,7%), вызванной внешним облучением, развивается пневмония [Иванов А. Е., 1961].

В ткани сердца 210Ро распределяется равномерно без агрегации а-частиц в мышечных волокнах и в межуточной ткани [Иванов А. Е., Соловьев А. И. и др., 1978]. Гистоавторадиографические исследования показывают, что, независимо от пути поступления 210Ро в организм, выведение его из ткани сердца происходит по одному и тому же экспоненциальному закону, отражающему общую закономерность выведения данного изотопа из организма в целом.

Концентрация радиоактивного вещества в ткани сердца, даже в случае введения его непосредственно в кровь, в 5—6 раз меньше, чем в печени, и в 30 раз меньше, чем в корковом веществе почек. По-видимому, это обусловлено особенностями оимена и гистологического строения органа и прежде всего отсутствием богатой ретикулоэндотелиалыюй системы. Возможно содержание 210Ро в ткани сердца определяется в основном концентрацией его в крови и скоростью кровотока в микроциркуляторном русле миокарда.

На это указывает совершенно однотипный характер кривых на графиках, отражающих динамику изменения содержания альфа-частиц в гисторадноавтографах сердца при внутривенном и внутритрахеальном введениях 210Ро, а также одинаковый период полувыведения излучателя из ткани сердца.

- Также рекомендуем "Морфология лучевого поражения миокарда полонием. Воздействие полония на желудочно-кишечный тракт"

Оглавление темы "Облучение йодом и полонием":
1. Хроническое облучение церием. Радиоактивный йод
2. Острое облучение радиоактивным йодом. Влияние радиоактивного йода на щитовидную железу
3. Влияние радиоактивного йода на почки. Опухолевый рост после облучения йодом
4. Полоний-210. Облучение организма полонием
5. Накопление полония в организме. Острая лучевая болезнь полония
6. Угнетение кроветворения полонием. Перераспределение полония в организме
7. Влияние полония на печень. Морфология острого облучения печени полонием
8. Воздействие полония на почки. Морфология поражения почек полоением
9. Влияние полония на легкие. Поражение сердца полонием
10. Морфология лучевого поражения миокарда полонием. Воздействие полония на желудочно-кишечный тракт
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.