МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Хроническое облучение церием. Радиоактивный йод

В исходе хронической формы поражения, возникающей при поступлении в организм животных 0,01 — 1 мкКн/г 144Се (крысы) и 0,4 мкКн/г (собаки), развивается грубый склероз печени н почек с вытекающими последствиями, выявляются доброкачественные и злокачественные опухоли различной локализации и гистогенеза [Стрельцова В. Н., Москалев Ю. И., 1964].

Через 50—100 сут в печени и почках становятся выраженными деструктивные изменения кровеносных сосудов, их запустевание, отмечаются явления белковой и жировой дистрофии паренхиматозных клеток, признаки начинающегося склероза на месте запустевших сосудов и погибших клеток. К 300—400-м суткам формируется типичная картина диффузного или анулярного цирроза печени и нефросклероза с присущими для них явлениями неполноценной регенерации паренхиматозных элементов [Стрельцова В. Н., 1961; Лебедева Г. А., 1966; Астапова С. А., 1975; Стрельцова В. Н. и др., 1975].

Согласно экспериментальным данным, у крыс возникают остеосаркомы, лейкозы, опухоли печени, молочных желез, гипофиза, зобной железы, надпочечников, щитовидной железы, у собак — опухоли печени и лейкозы. Характер опухолей зависит от дозы инкорпорированного 144Се. У крыс, например, при введении 0,8—0,25 мкКи/г возникают преимущественно опухоли костей, печени, почек и кроветворной ткани, а после введения меньших количеств излучателя (0,06—0.005 мкКн/г) преобладают новообразования желез внутренней секреции [Москалев Ю. И., Стрельцова В. Н., 1959].

При подкожном введении изотопа в области первичного депонирования радиоактивного вещества образуются опухоли кожи и подкожной клетчатки, а также остеосаркомы и опухоли молочной железы [Москалев Ю. И., Стрельцова В. Н., 1961]. При длительном поступлении 144Се через желудочно-кишечный тракт в 20% могут развиться опухоли желудка, легких, кишечника и других органов; типично образование хронических язв в слепой кишке.

облучение церием

Радиоактивный йод

Изотопы 131I и 132I входят в состав короткожквущих продуктов расщепления 238U в реакторе или при взрывах атомных бомб. Следовательно, имеется возможность попадания радиоизотопов йода, особенно 131I, в организм животных и человека от глобального выпадения радиоактивных осадков. Это обусловлено большим выходом данных изотопов при делении тяжелых ядер, их летучестью, химической активностью и способностью перемещаться по звеньям биологической цепочки без изменения.

Кроме того, радиоактивный йод может попасть в организм человека в большом количестве при авариях на, ядерных реакторах, как это было, например, в Уиндсклейле [Dansier H., 1959J. В небольших дозах радиоактивный йод вводится в организм человека с лечебными и диагностическими целями.

Иод-131 испускает бета-частицы с энергией 0,81 МэВ и у-лучи с энергией 0,367 МэВ, период полураспада его равен. 8,14 сут. Йод-132 тоже является бета-излучателем, но энергия его частиц меньше, а период полураспада равен 2,4 ч.

При любом пути поступления в организм оба изотопа йода быстро проникают в кровь. От 10 до 80% попавшего в организм йода избирательно накапливаются в щитовидной железе, откладываясь преимущественно в коллоиде и в эпителии фолликулов [Классовский Ю. А., 1970; Королев Г. К., 1970]. Вследствие небольшого периода полураспада и быстрого высвобождения энергии облучение ткани железы происходит с высокой мощностью дозы.

При поступлении в организм 1 мкКи 131I поглощенная доза в щитовидной железе достигает 5 крад, тогда как средняя поглощенная доза на весь организм составляет лишь 1 рад. Значительное количество 1311 задерживается также в слюнных железах (в 30 раз больше, чем в крови). Выведение изотопов происходит с калом, мочой, потом, секретом слизистых оболочек верхних дыхательных путей.

Поэтому в ткани почек, легких, трахеи и печени радиоактивного йода определяется больше, чем в остальных органах и тканях, кроме щитовидной железы [Мухамедов Т., 1966]. В первые 2 сут выделяется около 80% от одномоментно инкорпорированной активности. Соотношение содержания 131I в моче и кале у человека равно 0,1. Период полувыведения 1311 из организма людей, получивших терапевтические дозы изотопа, равен 94—118 сут [Clemente G., 1971].

- Также рекомендуем "Острое облучение радиоактивным йодом. Влияние радиоактивного йода на щитовидную железу"

Оглавление темы "Облучение йодом и полонием":
1. Хроническое облучение церием. Радиоактивный йод
2. Острое облучение радиоактивным йодом. Влияние радиоактивного йода на щитовидную железу
3. Влияние радиоактивного йода на почки. Опухолевый рост после облучения йодом
4. Полоний-210. Облучение организма полонием
5. Накопление полония в организме. Острая лучевая болезнь полония
6. Угнетение кроветворения полонием. Перераспределение полония в организме
7. Влияние полония на печень. Морфология острого облучения печени полонием
8. Воздействие полония на почки. Морфология поражения почек полоением
9. Влияние полония на легкие. Поражение сердца полонием
10. Морфология лучевого поражения миокарда полонием. Воздействие полония на желудочно-кишечный тракт
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.