МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Острая лучевая болезнь америция. Влияние америция на легкие

В органах и тканях, бедных ретикулоэндотелиальными клетками, распределение 241Am более или менее равномерное. Тем не менее в почках в корковом слое а-частиц определяется в 2—3 раза больше, чем в мозговом. При этом основная масса излучателя находится в зоне клубочков. В этом заключается принципиальное различие в поражении лочек при инкорпорировании 241Am и 210Ро. Независимо от пути поступления в организм 210Ро больше концентрируется в зоне извитых канальцев, чем в зоне клубочков.

В поздние сроки поражения во всех органах и тканях отмечается постепенное усиление агрегации а-частиц, хотя интенсивность данного процесса во многом зависит, от формы соединения 241Аm и вида пораженного животного.

В почках наиболее значительные морфологические изменения вначале отмечаются в клубочках почечных телец, в которых, кроме признаков возросшей проницаемости капиллярных стенок и набухания мезангия, можно видеть фибри-ноидный некроз отдельных петель капилляров. Обнаруживаются дистрофические и некробиотические изменения эпителия извитых канальцев. В поздние сроки встречаются небольшие лимфогистиоцитарные инфильтраты, признаки регенерации канальцевого эпителия, склеротические изменения в клубочках и межуточной ткани, особенно вокруг кровеносных сосудов.

В сердце наблюдаются дистрофические изменения с очагами миомаляции [Рудницкая Э. И., Москалев Ю. И., 1974; Taylor D. М., 1969]. В семенниках и яичниках имеет место угнетение спермато- и овогенеза [Овчаренко Е. П., Лягинская А. М., 1972]. Существенно, что в поздние сроки острого поражения и в подострой фазе заболевания во всех органах и тканях наблюдается плазматическое пропитывание стенок кровеносных сосудов и межуточной ткани с последующим развитием склеротических изменений, обусловливающих вторичные дистрофические изменения в паренхиматозных элементах.

америций

После однократного поступления 241Аm в легкие через дыхательные пути в дозе 2 мкКи/кг у собак развивается общая острая реакция, сходная с изменениями после поступления в легкие остроэффективных количеств других излучателей. Однако через месяц и более в легких обнаруживаются очаговые скопления конгломератов а-излучателя и склеротические изменения с последующей плоскоклеточной метаплазией бронхиального эпителия, гистологической аккомодацией альвеолярного эпителия и образованием псевдожелезистых комплексов.

Следует отметить, что склеротические изменения выражены меньше, чем после инкорпорирования через дыхательные пути такого же количества 239Рu что, очевидно, связано с более быстрым выведением 241Аm из легких [Цевелев И. А., Ерохин Р. А., 1969; Любчанский Э. Р., Нифатов А. П., 1972].

При поглощенной дозе 860—4860 рад в легких собак развивается выраженный пневмосклероз, а при дозе в 434— 825 рад в 17% образуются опухоли легких: плоскоклеточиый рак или аденокарцинома. Виелегочные опухоли развиваются главным образом в костях, печени, почках. Увеличивается частота лейкозов. Путь инкорпорирования 24IAm существенно не влияет на частоту развития костных опухолей (3—18%). При поступлении 241Аm непосредственно в кровь (2,5— 25 мкКи/кг) в 13,5% возникают остеосаркомы.

Причем при инкорпорировании равного количества 241Аm и 239Рu частота развития опухолей кости практически одинакова [Рудницкая Э. И., 1971; Булдаков Л. А., Калмыкова З. Л. и др., 1972]. Однако при инкорпорировании 241Аm чаще возникают хондромы, что обусловлено способностью изотопа накапливаться в значительном количестве в хрящевой ткани [Пузырев А. А., Нифатов А. Н., 1972]. По-видимому, основное значение в развитии костных опухолей имеет непосредственное действие 241Аm на костную ткань.

Об этом свидетельствует, например, тот факт, что минимальная бластомогенная доза поглощенной энергии при внутрибрюшинном введении вещества в организм равна 7 рад (для крысы), а при внутритрахеальном введении — 80 рад, так как в последнем случае поступление 241Аm из легких во внутреннюю среду организма и, следовательно, накопление в костях эффективной дозы происходит медленно [Филиппова Л. Г., 1977]. Значительно чаще, чем после поражения другими излучателями, развиваются опухоли печени (1—2%), преимущественно гепатоцеллюлярный рак и лейкозы (9,3%). По лейкомогенному эффекту 241Аm близок к 90Sr и 144Се [Стрельцова В. Н., Москалев Ю. И., 1964], Реже развиваются опухоли печени и почек, исходящие преимущественно из коркового вещества [Филиппова Л. Г., 1977].

- Также рекомендуем "Плутоний. Радиоактивность плутония"

Оглавление темы "Облучение организма плутонием, церием":
1. Острая лучевая болезнь америция. Влияние америция на легкие
2. Плутоний. Радиоактивность плутония
3. Лучевая болезнь вызванная плутонием. Печень под действием плутония
4. Влияние плутония на костный мозг. Подострое поражение плутонием
5. Лучевая болезнь костного мозга под действием плутония. Хроническая лучевая болезнь плутония
6. Хроническое действие плутония на почки. Облучение плутонием желудка и кишечника
7. Остеосаркомы под действием плутония. Всасывание плутония через кожу
8. Влияние плутония на кожу и подкожную клетчатку. Церий-144-Ce
9. Острая лучевая болезнь под действием церия. Влияние церия на костный мозг, желудочно-кишечный тракт
10. Подострое поражение церием. Попадание церия в желудок и дыхательные пути
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.