МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Легковсасывающиеся радиоактивные вещества. Труднорезорбирующиеся радиоактивные вещества

При контакте с легковсасывающимися радиоизотопами (88,90Sr, 131I, l37Cs, 140Ba) картина поражения в значительно меньшей степени зависит от пути поступления вещества в организм. Поэтому при инкорпорировании остроэффективных количеств данных излучателей наблюдается такая же патологоанатомическая картина, как и после однократного внешнего облучения в массивных дозах. Различие отмечается только в случае гибели организма в поздние или отдаленные сроки поражения, когда особенно сказывается постоянное влияние ионизирующего излучения от инкорпорированных радиоактивных веществ на процессы регенерации.

При контакте с труднорезорбирующимися радиоактивными веществами на первый план выступают местные изменения в органах или тканях, через которые проник в организм излучатель. В частности, при попадании в желудочно-кишечный тракт 144Се, 91Y, 140Ba преобладают язвенно-некротические изменения в слизистой оболочке кишечника, при ингаляционном поступлении в легкие 239Рu развиваются грубые склеротические изменения в легких.

Большое значение в развитии последствий инкорпорирования радиоактивных веществ имеет эффективный период полувыведения и путь выведения изотопов из организма. В зависимости от растворимости в биологических средах и агрегатного состояния инкорпорированные радиоактивные вещества выделяются через почки, кишечник, легкие, в меньшей степени — через кожу и со слюной, Радиоактивные вещества могут проникать трансплацснтарно от матери в плод или в антенатальном периоде с молоком матери.

Если радиоактивное вещество быстро удаляется из организма, то эффект его действия определяется главным образом первоначальной дозой. Если изотоп прочно и надолго задерживается в организме, что во многом зависит от его физико-химических свойств и периода полураспада, в критическом органе могут возникать тяжелые местные изменения даже в случае инкорпорирования относительно небольшого количества излучателя. При поражении радиоактивными веществами с большим эффективным периодом полувыведения (89-90Sr, 144Ce, 226Ra, 239Pu) различия в картине острой, подострой и хронической форм болезни и в соответствующих эффективных дозах бывают особенно значительными.

радиоактивные вещества

Таким образом, в организме могут создаваться очаги массивного облучепия, вызывающего тяжелые местные изменения. Это придает специфическую особенность тому или иному виду поражения инкорпорированными радиоактивными веществами и иногда имеет решающее значение в исходе такого поражения.

При оценке радиационной опасности от инкорпорированных радиоактивных веществ необходимо учитывать их микрораспределение в различных органах и тканях. Установлено, например, что расчетная доза поглощенной энергии в костях при допущении равномерного распределения по ткани 241Аm в 60—70 раз меньше истинной поглощенной дозы в местах скопления излучателя [Москалев Ю. И. и др., 1977].

Наиболее тяжелые последствия от инкорпорирования радиоактивных веществ с большим периодом полураспада и способностью их надолго задерживаться в организме заключаются в развитии системных поражений кроветворных органов, желез внутренней секреции, половых органов, раннего старения, генетических нарушений и в образовании опухолей.

В последнее время накапливается все больше сведений, показывающих, что развитие опухолей является наиболее опасным последствием попадания в организм радиоактивных веществ в небольших количествах.

- Также рекомендуем "Онкогенный эффект радиоактивных веществ. Бластомогенный эффект хронической радиации"

Оглавление темы "Лучевая болезнь костей":
1. Влияние атомных бомб на нервную систему. Поражение глаз радиацией
2. Кости при острой лучевой болезни. Морфология кости после облучения
3. Костное вещество после облучения. Морфология костного вещества после облучения
4. Некроз кости после облучения. Гистохимия кости после радиационного поражения
5. Лучевая болезнь кровеносных сосудов кости. Микроциркуляция в кости после облучения
6. Влияние радиации на растущую кость. Инкорпорированные радиоактивные вещества
7. Хроническая лучевая болезнь. Радиоактивные элементы
8. Распределение радиоактивных веществ в организме. Накопление радиоактивных веществ
9. Легковсасывающиеся радиоактивные вещества. Труднорезорбирующиеся радиоактивные вещества
10. Онкогенный эффект радиоактивных веществ. Бластомогенный эффект хронической радиации
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.