МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Некроз кости после облучения. Гистохимия кости после радиационного поражения

Наряду с увеличением количества остеокластов и усилением рассасывания костного вещества можно видеть изменения в остеобластах. Последние теряют четкие контуры, ядра их приобретают неправильную форму, становятся пикнотичными. Количество клеток уменьшается. Малодифференцированные клетки камбиального слоя надкостницы также претерпевают соответствующие изменения, а сама надкостница в дальнейшем истончается.

При меньших дозах облучения (600 Р) в ранние сроки поражения может отмечаться увеличение активности камбиальных элементов с дифференцировкой их в остеобласты. Но уже в скором времени, особенно при значительных дозах облучения (800Р и выше), количество остеобластов неуклонно убывает, нарастают дистрофические изменения в них, уменьшается содержание нуклеиновых кислот, снижается активность щелочной фосфатазы, что, как известно, имеет существенное значение для жизнедеятельности костной ткани [Поляков В. А., Горбенко В. Г., Павлова М. И., 1967; Furstman L. L., 1972; Barlnikowa W., 1973].

Вскоре после облучения можно видеть изменения в нервных волокнах в виде интенсивной импрегнации серебром, варикозного утолщения и неравномерного распределения нейроплазмы. На высоте развития лучевой болезни отмечается разрушение миелнновых и безми'елиновых нервных волокон, что, естественно, приводит к нарушению иннервации костной ткани [Поляков В. А. н др., 1967].

На высоте лучевой болезни отмечаются признаки некробиотических изменений остеоцитов и уменьшение их количества за счет гибели. В результате этого в костном веществе выявляются участки, лишенные клеток. Увеличение остеокластов, наблюдаемое в ранний период лучевой болезни, сменяется снижением их количества, что приводит к нарушению рассасывания костной ткани. Вследствие этого меняется структура кости.

кость после облучения

Местами различаются уродливые костные балки с неровными краями. Вокруг этих костных структур развивается грубоволокнистая соединительная ткань.

Как показывают гистохимические исследования, торможение и извращение внутренней перестройки сформированной кости и подавление гистогенеза растущей кости тесно связано с нарушениями фосфорно-кальциевого обмена. В ранние сроки после облучения отмечается увеличение активности щелочной фосфатазы в остеобластах. Однако в скрытом периоде и в разгар лучевой болезни активность фермента бывает низкой [Поляков В. Г. и др.. 1967; Свирская Т. А., Лнберман Н. А., 1967].

Одновременно отмечается увеличение содержания гликогена в клеточных элементах костной ткани в результате нарушения процессов расщепления данного полисахарида [Френкель Л. А., 1973] вследствие снижения активности амилазы и фосфорилазы. Это подтверждается некоторыми биохимическими данными, свидетельствующими о сохранении синтеза гликогена в костной ткани облученного организма даже лри воздействии радиации в массивных дозах.

Однако существуют и противоположные наблюдения, согласно которым в костной ткани облученного организма, наоборот, происходит уменьшение содержания гликогена [Поляков В. А, и др., 1967]. Отмечается также уменьшение сульфатированных мукополисахаридов, особенно в метафизах трубчатых костей.

- Также рекомендуем "Лучевая болезнь кровеносных сосудов кости. Микроциркуляция в кости после облучения"

Оглавление темы "Лучевая болезнь костей":
1. Влияние атомных бомб на нервную систему. Поражение глаз радиацией
2. Кости при острой лучевой болезни. Морфология кости после облучения
3. Костное вещество после облучения. Морфология костного вещества после облучения
4. Некроз кости после облучения. Гистохимия кости после радиационного поражения
5. Лучевая болезнь кровеносных сосудов кости. Микроциркуляция в кости после облучения
6. Влияние радиации на растущую кость. Инкорпорированные радиоактивные вещества
7. Хроническая лучевая болезнь. Радиоактивные элементы
8. Распределение радиоактивных веществ в организме. Накопление радиоактивных веществ
9. Легковсасывающиеся радиоактивные вещества. Труднорезорбирующиеся радиоактивные вещества
10. Онкогенный эффект радиоактивных веществ. Бластомогенный эффект хронической радиации
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.