МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Формы цитомегаловирусной инфекции детей. Морфология цитомегалии

Существуют две формы заболевания: 1) локализованная, при которой поражены только слюнные железы и вирус выделяется только со слюной; она может протекать бессимптомно и заканчиваться полным выздоровлением; 2) генерализованная, характеризующаяся поражением многих внутренних органов. Это разделение условно, так как и локализованная цитомегалия под влиянием неблагоприятных факторов, ослабляющих сопротивляемость организма, может превратиться в генерализованную форму.

Е. Н. Тер-Григорова (1960) различает четыре формы генерализованной цитомегалии у новорожденных и детей раннего грудного возраста: гепатолиенальную, мозговую и легочную, которые часто наблюдаются в комбинации, а также кишечную. А. М. Чарный (1972) считает, что существует два варианта цитомегаловирусной инфекции: слюнножелезистый и висцеральный.

По данным большинства авторов, чаще всего цитомегаловирусный метаморфоз наблюдается в нескольких органах: в легких, почках, печени, головном мозге, коже, глазах, а также в желудочно-кишечном тракте. Селезенка, лимфатические узлы, мышцы, сердце поражаются реже. Редко поражаются и эндокринные органы.

Однако при генерализованных формах цитомегалии описаны поражения поджелудочной железы, надпочечников, щитовидной железы и гипофиза. В отечественной литературе имеется единственное описание поражения вилочковой железы, при котором развился цитомегалический тимит— специфический метаморфоз клеток ретикулоэпителия, эпителия телец Гассаля, а также выраженная инволюция органа.

Заболевание сопровождалось гипогаммаглобулинемией. Авторы высказывают предположение о патогенетической роли цитомегалии в возникновении у детей приобретенных иммунодефицитных состояний в постнатальном периоде жизни. М. Raso и соавт. (1975) у ребенка 3 мес. обнаружили при генерализованной цитомегалии гипоплазию тимуса и иммунные расстройства. Большинство исследователей подчеркивают исключительную редкость обнаружения цитомегалов в ткани плаценты.

цитомегаловирусная инфекция

D. Rosenstein и A. Novarrete-Reyna (1964) обнаружили очаги некроза с нейтрофильными инфильтратами в ворсинах, где выявлялись цитомегалы. Р. П. Пьянов (1974) описал цитомегаловирусное поражение плаценты, характеризующееся наличием специфических клеток в строме и сосудах ворсин, картиной продуктивных виллузита и интервиллизита преимущественно в базальных и центральных отделах плаценты.
Аналогичные изменения в двух плацентах при генерализованной цитомегалии наблюдали J. Droszus и соавт. (1976), обнаружившие, кроме этого, очаговые некрозы стромы.

Морфологические изменения в органах при цитомегалии настолько специфичны, что вирусологического подтверждения не требуется. Они состоят из двух компонентов: 1) специфического гигантоклеточного метаморфоза зараженных вирусом клеток — образование цитомегалов, имеющих зид «совиного глаза» и 2) лимфоидногистиоцитарной инфильтрации стромы органов. В пораженных органах имеются «излюбленные» точки локализации цитомегалов, где они встречаются особенно часто.

Так, в слюнных железах — это вставочные отделы, в почках — извитые канальцы, расположенные вблизи капсулы, в печени — эпителий желчных ходов вблизи ворот, в поджелудочной железе — выводные протоки, в кишечнике — эпителий желез слизистой оболочки подвздошной и слепой кишок, в надпочечниках — клетки пучковой зоны коркового вещества, реже — клетки мозгового вещества, в щитовидной железе — фолликулярный эпителий, в головном мозге — клетки эпендимы желудочков, глиальные клетки, нервные клетки в субэпендимарной зоне, в легких — альвеолоциты, клетки элитслия слизистой оболочки бронхов и бронхиальных желез, во внутреннем ухе—area vasculosa, в гипофизе — эпителиальные клетки гипофизарной щели, клетки аденогипофиза.

По данным С. А. Демидовой и соавт. (1976), у детей грудного возраста лри цитометалии слюнные железы поражаются почти в 100% случаев, исключение составляют новорожденные, у которых они поражаются реже, чем другие органы. Из слюнных желез чаще всего поражаются околоушные, реже — подчелюстные и значительно реже — подъязычные. Цитомегалическому метаморфозу подвергается эпителий слюнных трубок, концевых отделов и выводных протоков. Цитомегалы могут быть на различных стадиях развития, часто отторгаются в просвет.

В окружающей межуточной ткани обнаруживаются клеточные инфильтраты, состоящие из лимфоидных, гистиоцитарных и плазматических клеток. А. М. Чарный отмечает, что питомегалический сиалоаденит сопровождается интерстициальным или кистозным фиброзом железы, изредка со значительным опухолевидным увеличением органа.

- Также рекомендуем "Изменения органов при цитомегалии. Генерализованная и локализованная цитомегалия"

Оглавление темы "Инфекционные болезни плода и новорожденного":
1. Висцеральные поражения при ветряной оспе. Энцефалиты при ветряной оспе у детей
2. Инфекционный мононуклеоз. Болезнь Филатова у детей
3. Морфология инфекционного мононуклеоза у детей. Осложнения инфекционного мононуклеоза
4. Эпидемический паротит у детей. Свинка или заушница детей
5. Цитомегалия у детей. Признаки цитомегаловирусной инфекции у детей
6. Формы цитомегаловирусной инфекции детей. Морфология цитомегалии
7. Изменения органов при цитомегалии. Генерализованная и локализованная цитомегалия
8. Врожденная цитомегаловирусная инфекция. Врожденная генерализованная цитомегалия
9. Микоплазменная инфекция детей. Микоплазма пневмонии
10. Признаки микоплазменной инфекции у детей. Морфология микоплазменной пневмонии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.