МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Морфология инфекционного мононуклеоза у детей. Осложнения инфекционного мононуклеоза

В селезенке и миндалинах обнаруживаются изменения, аналогичные происходящим в лимфатических узлах. Отек и инфильтрация мононуклеарами капсулы селезенки приводят иногда, особенно при давлении на нее извне, к разрыву.

В измененных миндалинах часто при присоединении вторичной инфекции развиваются некрозы эпителия с изъязвлениями и лейкоцитарными инфильтратами. Пролиферация моионуклеарных клеток обнаруживается также в перитонзиллярной ткани, в интерстиции, окружающем слюнные железы, в глоточном кольце, в стенке глотки.

Изменения в костном мозге могут отсутствовать или выражаются островками гиперплазии лимфоидных и ретикулярных клеток и отдельными скоплениями плазматических клеток. Клеточный состав костного мозга имеет важное значение при дифференциальной диагностике с лейкозом .

Характерным морфологическим признаком изменений печени при инфекционном мононуклеозе является наличие значительных инфильтратов, состоящих из лимфоидных, плазматических и крупных мононуклеарных клеток, располагающихся перипортально и внутри долек при сохранности архитектоники печени. Клеточные инфильтраты, распространяясь в соседние печеночные дольки, нарушают непрерывность пограничной пластинки. Наблюдается пролиферация-звездчатых эндотелиоцитов.

Дистрофические изменения гепатоцитов выражены умеренно: мутное набухание, ацидофильная дистрофия, отложение желчного пигмента в цитоплазме гепатоцитов, расположенных вокруг центральной вены, изредка тромбы в желчных капиллярах. Исследования, проводившиеся в период реконвалесценции, показали полное морфологическое восстановление печени, но оно наступает нескольку позже, чем клиническое выздоровление. Описаны единичные наблюдения исхода в цирроз при инфекционном моноиуклеозе.

инфекционный мононуклеоз

L. Pelletier и соавт. (1976) описали очень редкое осложнение при инфекционном мононуклеозе — распространенную внутрисосудистую коагуляцию крови и перипортальный некроз печени, явившиеся причиной смерти. Мононуклеарная инфильтрация наблюдается и в других внутренних органах.

Так, в легких диффузные моионуклеарные инфильтраты обнаруживаются в межальвеолярных перегородках, вокруг сосудов в перибронхиальной соединительной ткани, где отмечается гиперплазия лимфоидной ткани с образованием лимфом. В сердце — немногочисленные периваскулярные или субэндокардиальные скопления мононуклеарных клеток.

Описано несколько случаев миокардита и перикардита с инфильтрацией мононуклеарными клетками. Аналогичная инфильтрация обнаруживается в интерстиции почек, поджелудочной железы, в слизистой и подслизистой оболочках желудочно-кишечного тракта, в поперечнополосатой мускулатуре, коже, эндокринных железах. J. Fennel и G. Tomkin (1978) впервые описали наблюдение инфекционного мононуклеоза с гистологически подтвержденным подострым тиреоидитом (биопсия щитовидной железы).

Неврологические осложнения при инфекционном моноиуклеозе проявляются в виде менингоэнцефалита и полирадикулоневрита. При мснингоэнцефалите обнаруживаются стек, полнокровие, пролиферация лимфоидных клеток, гистиоцитов и мононуклеаров в мягких мозговых оболочках и периваскулярные инфильтраты из этих же клеток в ткани мозга, периваскулярные кровоизлияния и дистрофия ганглиозных клеток.

F. Hochberg и соавт. (1976) описали наблюдение подострого склерозирующего панэнцефалита у больной 13 лет, страдающей инфекционным мононуклеозом. Методом непрямой иммунофлюоресценции в коре мозга были выявлены антиген вируса кори и вируса Эпштейна — Барра. Последний впервые обнаружен в ткани мозга. При полирадикулоневрите морфологические изменения локализуются в спинальных нервных корешках и спинномозговых ганглиях, выражаются полнокровием и отеком мозговых оболочек, отеком и набуханием нервных корешков, распространенной мононуклеарной инфильтрацией, набуханием и разрывом миелиновых оболочек. В спинномозговых ганглиях отмечаются также вакуолизация и хроматолиз ганглиозных клеток, пролиферация сателлитов вокруг них, периваскулярные кровоизлияния.

Причинами смерти при инфекционном мононуклеозе бывают чаще всего разрывы селезенки и периферический паралич дыхания в результате полирадикулоневрита, протекающего с картиной прогрессирующих параличей.

- Также рекомендуем "Эпидемический паротит у детей. Свинка или заушница детей"

Оглавление темы "Инфекционные болезни плода и новорожденного":
1. Висцеральные поражения при ветряной оспе. Энцефалиты при ветряной оспе у детей
2. Инфекционный мононуклеоз. Болезнь Филатова у детей
3. Морфология инфекционного мононуклеоза у детей. Осложнения инфекционного мононуклеоза
4. Эпидемический паротит у детей. Свинка или заушница детей
5. Цитомегалия у детей. Признаки цитомегаловирусной инфекции у детей
6. Формы цитомегаловирусной инфекции детей. Морфология цитомегалии
7. Изменения органов при цитомегалии. Генерализованная и локализованная цитомегалия
8. Врожденная цитомегаловирусная инфекция. Врожденная генерализованная цитомегалия
9. Микоплазменная инфекция детей. Микоплазма пневмонии
10. Признаки микоплазменной инфекции у детей. Морфология микоплазменной пневмонии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.