МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Механическая асфиксия. Сдавление органов шеи петлей

Понятие о механической асфиксии используют в судебной медицине условно для обозначения различных видов механического нарушения внешнего дыхания. Оно может быть вызвано сдавлением шеи, груди и живота, закрытием дыхательных путей каким-либо предметом, попаданием в дыхательные пути инородного тела, сыпучих веществ, жидкостей.

Судебно-медицинская диагностика смерти в этих случаях основывается на обнаружении и исследовании характерных видовых признаков — следов механического воздействия и нехарактерных, так называемых общеасфиктических, признаков быстро наступившей (острой) смерти. Наряду с макроскопическим исследованием важное значение имеет микроскопическое исследование этих признаков.
Различают три основных типа сдавленпя органов шеи: повешение, удавление петлей, удавление руками.

Сдавление органов шеи петлей. Важным диагностическим признаком смерти от сдавлепия органов шеи петлей (при повешении или удавлении петлей) является странгуляционная борозда. Этим термином обозначают след на шее, образованный петлей. Борозда может окружать всю шею или занимать только часть ее окружности. При повешении расположение борозды на шее определяется положением тела в петле и узла на шее. Она обычно имеет косовосходящее направление назад, вперед или к боковой поверхности шеи.
Ширина борозды зависит от ширины и толщины петли, а глубина — от толщины и степени жесткости петли и положения тела в петле.

В бороздах различают дно, краевые и промежуточные валики.
В зависимости от материала петли на коже шеи могут образовываться так называемые перга ментированпые н мягкие странгуляционные борозды.

механическая асфиксия

Для микроскопического исследования вырезают кусочки кожи с таким расчетом, чтобы в них были представлены дно и краевые валики борозды и неповрежденная кожа. При наличии мышечной борозды следует также взять кусочек мышцы, где борозда наиболее отчетлива. В кусочках кожи и мышц нижний край борозды маркируют этикеткой. Берут также кусочки внутренних органов.
Изменения в коже и мышцах шеи находятся в определенном соответствии с макроскопическим видом борозды (пергаментированная и мягкая).

Пергаментированная борозда. Эпидермис резко чплощен, поверхностные его слои отсутствуют. В препаратах, окрашенных гематоксилин-эозином, сохранившиеся участки имеют бурый вид; гематоксилином (по Шппльмейеру) красятся в черный, а пикрокармин-нндигокармпном (по Митяевой Н. Л.) — в зеленый нвет.

Ядра клеток имеют резко вытянутую форму, иногда напоминают штрихи, расположенные параллельно поверхности кожи, окрашенные гематоксилином интенсивно. На отдельных участках клеточная структура эпидермиса неразличима. Степень изменений эпидермиса уменьшается по направлению к нижнему краевому валику.

В собственно коже сосочковый слой почти не определяется, сетчатый представляется компактным, однако волокнистое строение сохранено. Коллагеновые волокна сближены, в состоянии различной степени гомогенизации и выраженной базофилии, которая выявляется при окраске гематоксилин-эозином и железным гематоксилином по Шпильмейеру. В последнем случае на месте борозды волокна приобретают черный цвет, а за ее пределами остаются светлыми.

Аналогичное избирательное восприятие краски соединительной тканью в пределах борозды можно увидеть на препаратах, окрашенных сафранином, основным фуксином, генциановым и метиленовым фиолетовым (волокна окрашиваются в соответствующий краске цвет). С помощью других красителей можно обнаружить явления метахромазии. Так, при окраске пикрокармин-индигокармином коллагеновые волокна приобретают лазоревый цвет, тогда как за пределами борозды — фиолетово-красный, а при окраске крезил фиолетовым — соответственно синий и фиолетовый цвет.

Ядра соединительнотканных клеток на месте борозды часто не выявляются. Эластические волокна фрагментированы. Сосуды сдавлены, крови не содержат, имеют вид продольно расположенных клеточных тяжей. В то же время по краям борозды определяется выраженная гиперемия, могут обнаруживаться кровоизлияния; последние иногда находят и в области дна борозды.

В некоторых случаях при двойных, тройных и т. д. петлях наблюдают промежуточные валики. Под микроскопом они напоминают пирамиду. На вершине ее эпидермис изменен мало, а по бокам значительно, как и на дне борозды. В соединительной ткани изменения аналогичны приведенным выше. Сосуды большей частью пустые.

- Также рекомендуем "Морфология странгуляционной борозды. Мягкая странгуляционная борозда"

Оглавление темы "Асфиксия. Виды механической асфиксии":
1. Органы при травматическом шоке. Кровотечение при ранении сосудов
2. Признаки кровотечения из средней артерии. Органы при кровотечении из артерии среднего калибра
3. Механическая асфиксия. Сдавление органов шеи петлей
4. Морфология странгуляционной борозды. Мягкая странгуляционная борозда
5. Изменения в фасциях и нервах шеи при сдавлении петлей. Внутренние органы при повешении
6. Головной мозг при сдавлении петлей. Удавление руками
7. Сдавление груди и живота. Органы при сдавлении груди и живота
8. Поражение внутренних органов при сдавлении. Закрытие дыхательных путей инородным телом
9. Закрытие дыхательных путей пищевыми массами, кровью. Смерть от аспирации крови
10. Утопление. Морфологические признаки утопления
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.