МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Морфология лимфомы Беркитта. Признаки лимфомы Беркитта.

Легче всего лимфому Беркитта можно диагностировать в мазках-отпечатках или в других цитологических препаратах. Ядра опухолевых клеток округлые, могут быть расщеплены. Ядерный хроматин мелкозернистый. В ядре может определяться пяти ядрышек, однако чаще они незаметны. Цитоплазма интенсивно базофильная с наличием бледной зоны, соответствующей расположению аппарата Гольлжи.

Характерна (по выявляется не всегда) вакуолизация цитоплазмы, связанная с включениями нейтрального жира.

Гистологически опухолевые клетки имеют округчые и относительно одинаковые ядра, размер которых приблизительно такой же. как у ядер макрофагов при картине «зведного неба» (окрашенные тельца) в опухоли. Ядерный хроматин выглядит гранулярным.

Обычно ядра содержат от двух до пяти ядрышек, чаще неболыдих. Цитоплазма клеток лучше всего определяется по краю среза, где имеется тенденция к расположению клеток поотдельпости. Она сформирует отчетливый ободок вокруг ядра и проявляет амфофилию в окрашенных гематоксилином-эозином срезах и глубокую базофилию в срезах, окрашенных по Гимза.

лимфома беркитта
Клетки лимфомы Беркитта"

В этом ободке цитоплазмы микроскопически при большом увеличении часто выявляются мелкие вакуоли. Эти жировые капли могут быть выявлены в окрашенных на нейтральный жир замороженных срезах фиксированных в формалине тканей. Такие включения характерны, но не специфичны для лимфомы Беркитта.

Лимфома Беркита характеризуется высокой пролиферативной активностью с высоким митотическим индексом и выраженной гибелью клеток, что проявляется в наличии большого количества апоптотических ядер и ядерных фрагментов. Многие из них поглощаются макрофагами, что придает опухоли характерную картину «звездного неба».

Классификация ВОЗ включает вариант, обозначаемый как «атипическая лимфома Беркитта/беркиттоподобная лимфома». Для нее характерны морфологические черты лимфомы Беркитта, но большая степень полиморфизма. Вероятно, в таких опухолях имеются транслокации, приводяшие к дезрегуляции c-myc. При повторных исследованиях, выполняемых для контроля химиотерапии, даже в эндемической лимфоме Беркитта может определяться полиморфизм, вплоть до появлении клеток по типу Рид-Штернберга.

Опухолевые клетки экспрессируют В-клеточные антигены CD20 и CD79a. Также они экспрессируют CD10 и BCL-6, что говорит о происхождении их из клеток центра размножения, но нвлнкнея BCL-2. Диагностически полезным является окрашивание иа Ki67, поскольку вследствие с-тус дезрегуляции все клетки лимфомы Беркита находятся в состоянии митоза.

Таким образом, индекс пролиферативной активности жизнеспособных опухолевых клеток будет составлять 100 %. Лейкоз Беркитта, ранее рассматривавшийся как тип лимфобластного лейкоза, имеет фенотип зрелых В-клеток и является TdT—, в отличие от лейкоза из предшественников В-клеток/лимфомы.

Лимфома Беркитта

Для всех типов лимфом Беркитта характерны транслокации между с-myc онкогеном на 8 хромосоме и одним из генов иммуноглобулина: обычно геном тяжелой цепи на 14 хромосоме, менее часто геном к-легкой цепи на 2 хромосоме или геном Нелегкой цепи на 22 хромосоме. Выявлены тонкие отличия в области разрыва (breakpoint region) на 14 хромосоме при эндемической (область соединения — joining region) и спорадической (область переключения — switch region) лимфомами Беркитта.

При эндемической лимфоме всегда можно определить геномы вируса Эпштейна-Барр. Для спорадической лимфомы характерны географические различия уровня заболеваемости: в развитых странах она составляет до 30 %, в Северной Африке и Южной Америке — 70—80 %. Геномы Эпштейна-Барр выявляются в 25—40 % лимфом Беркитта. связанных с иммунодефицитом.

Основными заболеваниями, с которыми должен [проводиться дифференциальный диагноз, являются В-крупноклеточпые лимфомы с картиной «звездного неба» и высокой пролиферативной активностью. Такие опухоли могут быть отнесены к атипической лимфоме Беркитта/беркиттоподобной пимфоме. Одинаковая цитологическая картина, интенсивная базофилия цитоплазмы и индекс пролиферативной активности среди жизнеспособных клеток не менее 100 % свидетельствуют в пользу лимфомы Беркитта.

До конца не выяснены отличия между лимфомой Беркитта и DLBC-лимфомами, возможно как следствие транслокаций, приводящих к с-тус дерегуляции в небольшой части LBC-лимфом.

- Вернуться в оглавление раздела "гистология"

Оглавление темы "Морфология лимфом. Виды лимфом.":
1. Морфология фолликулярных лимфом. Разновидности фолликулярных лимфом.
2. Иммуногистология фолликулярной лимфомы. Генетика фолликулярной лимфомы.
3. Дифференциальный диагноз фолликулярной лимфомы. Лимфома их клеток мантийной зоны.
4. Признаки лимфомы из клеток мантийной зоны. Диагностика лимфомы из клеток мантийной зоны.
5. В-крупноклеточная диффузная лимфома. Диагностика b-крупноклеточной диффузной лимфомы.
6. Центробластная лимфома. Т-клеточная/богатая гистиоцитами В-клеточная лимфома.
7. Анапластическая лимфома. Иммуногистохимия В-крупноклеточной диффузной лимфомы.
8. Тимическая В-крупноклеточная диффузная лимфома. Внутрисосудистая В-крупноклеточная лимфома.
9. Эндемическая лимфома Беркитта. Спорадическая лимфома Беркитта.
10. Морфология лимфомы Беркитта. Признаки лимфомы Беркитта.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.