МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Дифференциальный диагноз фолликулярной лимфомы. Лимфома их клеток мантийной зоны.

Основным заболеванием, с которым нужно проводить дифференциальный диагноз фолликулярной лимфомы, является реактивная фолликулярная гиперплазия. Морфологические черты, которые помогают н распознавании этих двух состояний, указаны в таблица. Эта дифференциация подкрепляется иммуноги-1 стохимическим окрашиванием на bcl-2, CD45R/I (МТ2) и маркером пролиферативной активности KJ67.

За исключением интрафолликулярных Т-клеток, реактивные фолликулы являются bcl-2-негативными. Степень пролиферации в реактивных фолликулах оказывается значительно более высокой, чем в большинстве опухолевых фолликулов. Кл-67-окрашивание выявляет также зональное распространение центробластов в реактивных фолликулах.

Лимфома из малых лимфоцитов с высокой пролиферативной активностью в центрах размножения может быть похожа на фолликулярную лимфому. Морфологически пролимфоциты и параиммунобласты обычно можно дифференцировать с центробластами и центроцитами по нежной структуре ядер. Ииммуногистохимически в лимфоме из малых лимфоцитов определяется CD5 и CD23 позитивности клеток: клетки фолликулярных центров для этим двух маркеров являются негативными, хотя CD23 маркирует сеть дендритных клеток в опухолевый фолликулах.

фолликулярная лимфома

Клетки фолликулярных центров маркируются CD10, в них определяется позитивность ядер на bcl-6; малые лимфоцитарные лимфомы для этих двух маркеров являются негативными.

Лимфомы из клеток мантийной зоны окружают и заселяют реактивные центры размножения и часто имеют форму узла. Наличие резидуальных реактивных центробластов в центре этих узлов может усиливать схожесть с фолликулярной лимфомой. В опухолевых клетках мантийно-клеточной лимфомы определяется СD5-позитивность и экспрессия ядерного цикли на D1, который является почти патогномичным.

Главными признаками, позволяющими провесги дифференциальную диагностику между нодальвной лимфомой из клеток маргинальной зоны и фолликулярными лимфомами, являются наличие в первой реактивных фолликулов и их выявление морфологических и иммуногистохимических характеристик При тотальном заселении опухолевыми клетками они, в отличие от клеток фолликулярным центров, будут CD10 и bcl-6 негативными.

Использование различных синонимов (лимфома промежуточной, мантийной ионы, центроцитарная и т. д.) ранее приводило к некоторой путанице при диагностике лимфом из клеток мантийной зоны. Сегодня эти лимфомы рассматриваются как четко определенное лимфоидное новообразование (Banks и соавт.) с частым поражением внеузловых тканей (особенно часто ротоглотки и желудочно-кишечного тракта), проявлиющимся в виде лимфоматозного полипоза. Тем не менее, наиболее частым проявлением является периферическая лимфаденопатия. Заболевание часто выявляется на поздних стадиях с инфильтрацией селезенки и поражением костного мозга. В )тих случаях опухолевые клетки могут обнаруживаться и в периферической крови. Orchard и соавт. (2003) изучили 80 случаев мантийно-клеточной лимфомы, из которых в 37 имело мссю поражение крови и костного мозга без признаков поражения узлов. В 6 случаях из последней группы выживаемость была продолжительной. Мутированные гены были выявлены в 5 случаях из этой группы.

Лимфомы из клеток мантийной зоны нередко имеют нодулярный вариант роста. Это является следствием их склонности к окружению и замещению предсуществующих реактивных центров размножения. В центре опухолевых узлов могут быть видны частично замещенные центры размножения. Их наличия четко выявляется иммуногистохимически: они bcl-2 негативны (в отличие от позитивности опухолевым клеток) и имеют высокий индекс пролиферативной активности (в отличие от обычного низкого индекс» пролиферации опухолевых клеток).

Для опухолевых клеток мантийно-клеточной лимфомы типичны овальные или угловатые ядра часто с небольшими расщелинами. Ядерный хроматин зернистый, идрышки маленькие и незаметные. В некоторых случаях из-за свойственных опухолевым клеткам особенностей и плохой фиксация опухолевые ядра клеток имеют округлую форму, что может затруднять дифференциальную диагностики с малой лимфонитарпой лимфомой.

Цитоплазма опухолевых клеток обычно скудная и определяется плохо. При окрашивании срезов гематоксилином-эозином она бледно розовая, а в препаратах, окрашенных по Гимза, — слабо базофильная.

Кровеносные сосуды в лимфоме из клеток манрийной зоны окружены гиалинизированным веществом базалной мембраны. Это вещество четко определяется при окрашивании ретикулина, и среди опухолевых клеток можно видеть остроконечные выпячивания ретикулина. Другой характерной черй является наличие гистиоцитов с крупными овальными ядрами и обильной, резко эозинофильвюй цитоплазмой.

Различают бластоидный вариант лимфомы из «слеток мантийной зоны, при котором опухолевые клетки содержат более светлый и мелкозернистый яядерный хроматин. Эти опухоли очень похожи на (лимфобластные лимфомы. Редко встречаются плеоморфные (саркоматоидные) опухоли. Индексы пролиферации, определяемые по количеству митозов или иммуногистохимически. в лимфоме из клеток мантийной зоны вариабельные, однако имеют тенденцию к повышению при бластоидной или саркоматоидной формах.

- Также рекомендуем "Признаки лимфомы из клеток мантийной зоны. Диагностика лимфомы из клеток мантийной зоны."

Оглавление темы "Морфология лимфом. Виды лимфом.":
1. Морфология фолликулярных лимфом. Разновидности фолликулярных лимфом.
2. Иммуногистология фолликулярной лимфомы. Генетика фолликулярной лимфомы.
3. Дифференциальный диагноз фолликулярной лимфомы. Лимфома их клеток мантийной зоны.
4. Признаки лимфомы из клеток мантийной зоны. Диагностика лимфомы из клеток мантийной зоны.
5. В-крупноклеточная диффузная лимфома. Диагностика b-крупноклеточной диффузной лимфомы.
6. Центробластная лимфома. Т-клеточная/богатая гистиоцитами В-клеточная лимфома.
7. Анапластическая лимфома. Иммуногистохимия В-крупноклеточной диффузной лимфомы.
8. Тимическая В-крупноклеточная диффузная лимфома. Внутрисосудистая В-крупноклеточная лимфома.
9. Эндемическая лимфома Беркитта. Спорадическая лимфома Беркитта.
10. Морфология лимфомы Беркитта. Признаки лимфомы Беркитта.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.