МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гигиена труда:
Гигиена труда
Предмет, задачи и история гигиены труда
Гигиена труда в угольной промышленности
Гигиена труда в металлургии
Гигиена труда в машиностроении
Гигиена труда в сельском хозяйстве
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профессиональные болезни глаз
Психология труда и работы. Карьера
Работа подростков и охрана их труда
Токсикология
Форум
 

Инфракрасное излучение на рабочем месте

Тела, нагретые до температуры ниже 500°, излучают невидимые тепловые инфракрасные лучи. При дальнейшем повышении температуры нагреваемых тел наряду с инфракрасными лучами появляются видимые — световые лучи. В горячих цехах излучение носит преимущественно тепловой характер.

Тепловое излучение по современным воззрениям представляет собой поток инфракрасных лучей с длиной волны от 343 до 0,76 u (10-3 мм). Этот вид излучения от нагретых тел (температурное излучение) распространяется в пространстве в виде электромагнитных волн и характеризуется сплошным спектром. Общая мощность этого излучения и ее распределение по отдельным участкам спектра находятся в зависимости от абсолютной температуры излучающего тела.

Эта температура по эмпирической температурной шкале английского ученого Вильяма Томсона (Кельвин) выражается величиной 273° ± t, где 273° — температура абсолютного нуля. Температура по этой шкале может быть определена газовым (гелиевым) термометром.
Тепловое или температурное излучение применительно к условиям абсолютно черного тела, т. е. тела, полностью поглощающего все падающее на него излучение, подчиняется следующим основным законам.

1. Закон Стефана-Больцмана. Согласно этому закону, удельная мощность излучения при повышении температуры излучающего тела увеличивается пропорционально четвертой степени его абсолютной температуры. Численное выражение этого закона имеет вид: Е=КT4, K= 1,38*10-12 кал/сек.

2. Первый закон Вина. По этому закону произведение из абсолютной температуры излучающего тела на длину волны излучения с максимальной энергией hmax представляет постоянную величину. Численное выражение этого закона имеет следующий вид: hmax*Т= К.

Если hmax выражается в микронах, величина К принимается равной 2960. На основании этого выражения можно найти величину hmax, а именно: hmax=2960/T.
Используя в несколько измененном виде формулу, вытекающую из закона Стефапа-Больцмана, а именно E=C1*C2*(T1-T2), можно определить величины теплообмена излучением в производственных условиях (радиационный теплообмен). В этой формуле Е — величина теплоотдачи в грамм-калориях, C1 и С1 — константы, характеризующие излучательную способность поверхностей по сравнению с абсолютно черным телом; К — константа Стефана-Больцмана 1,38*10-12 кал/сек; Т1 и Т2 — соответственно абсолютные температуры излучающих поверхностей (одна из них более, а другая менее нагрета).

инфракрасное излучение на рабочем месте

Учитывая, что отдача тепла излучением с повышением температуры тела возрастает пропорционально четвертой степени, а отдача тепла конвекцией происходит пропорционально разности температур в первой степени, следует признать, что по мере повышения температуры источников тепловыделения (нагретые поверхности оборудования, остывающие тела — материалы, изделия и т. п.) доля отдачи тепла радиацией резко возрастает.

Тепло, образующееся при поглощении телами этих лучей, измеряется числом малых калорий на 1 см2 облучаемой поверхности при длительности облучения в 1 минуту. Отметим, что величина солнечной радиации на поверхности земли составляет около 1,3 кал/см2 * мин.

Организм человека, подвергающегося воздействию инфракрасных лучей от нагретых поверхностей, приобретает извне тепло, количество которого зависит от интенсивности излучения, величины поверхности облучения и длительности воздействия. Интенсивность этого излучения при некоторых процессах в горячих цехах металлургической металлообрабатывающей, керамической, стекольной и других отраслей промышленности во много раз превосходит интенсивность солнечной радиации, достигая 10 кал/см2 * мин и выше.

Физиологическое действие инфракрасного излучения зависит не только от интенсивности облучения, величины поверхности и температуры окружающего воздуха, но и от длины волн. Наоборот, ощущение тепла наименее выражено при источнике облучения с более короткими инфракрасными лучами.

Характерные изменения под влиянием инфракрасных лучей могут возникать в хрусталике глаза. Эти изменения получили название «катаракты стеклодувов», так как они впервые изучены у рабочих стекольных заводов. Однако они встречаются и у рабочих других профессий, подвергающихся воздействию инфракрасных лучей. Эти лучи, попадая в глаз, поглощаются в основном хрусталиком, где в результате их воздействия возникают помутнения, вначале локализующиеся обычно в области заднего полюса хрусталика. Постепенно помутнения распространяются дальше и становятся более интенсивными.

В результате развивается сплошное помутнение хрусталика, что влечет за собой значительное снижение остроты зрения, а в некоторых случаях приводит к полной слепоте. Эти изменения хрусталика развиваются медленно и наблюдаются у лиц с большим стажем работы в горячих цехах (20—25 лет и больше). В РФ в связи с резким улучшением условий труда в горячих цехах катаракты профессионального происхождения встречаются крайне редко.

Если температура окружающих предметов и ограждений ниже температуры поверхности тела работающего, теплопотери организма происходят преимущественно за счет излучения и бывают тем интенсивнее, чем ниже температура ограждений (стен, пола, окон) и окружающего оборудования (радиационное охлаждение).

- Вернуться в содержание раздела "гигиена труда" на нашем сайте

Оглавление темы "Органы и системы организма на фоне работы":
  1. Оптимальное рабочее время и режим труда. Период врабатываемости в работу
  2. Периоды отдыха во время работы. Планирование регламентированных периодов отдыха для работников
  3. Физиология напряженного умственного труда. Рекомендации по оптимизации умственного труда
  4. Нарушения позвоночника от работы. Плоскостопие и варикозное расширение вен ног от неправильной работы
  5. Боль в мышцах рук от повторяющейся работы. Тоническое сокращение мышц после трудовой деятельности
  6. Тендовагиниты и миофасцикулиты от работы. Профессиональные координаторные неврозы
  7. Боль в поясничной и пояснично-крестцовой области после работы - люмбаго, люмбалгия
  8. Брюшные грыжи - грыжи живота на фоне труда. Профессиональная миопия - рабочая близорукость
  9. Варианты температуры и влажности воздуха рабочего помещения. Микроклимат производственной среды
  10. Инфракрасное излучение на рабочем месте
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.