МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гигиена труда:
Гигиена труда
Предмет, задачи и история гигиены труда
Гигиена труда в угольной промышленности
Гигиена труда в металлургии
Гигиена труда в машиностроении
Гигиена труда в сельском хозяйстве
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профессиональные болезни глаз
Психология труда и работы. Карьера
Работа подростков и охрана их труда
Токсикология
Форум
 

Физиология напряженного умственного труда. Рекомендации по оптимизации умственного труда

Указанные выше условия высокопроизводительного труда имеют значение как для физического, так и для умственного труда. К умственному труду в узком смысле слова относится творческая деятельность исследователей, конструкторов, преподавателей, художников, писателей, композиторов и т. п. В более широком смысле понятие умственного труда включает формы труда, не требующие значительных физических усилий, но зато предъявляющие повышенные требования к вниманию и точности реакций.

В современном производственном труде большие физические усилия становятся все более редким явлением, так как механизация освобождает работающего от большой доли физической нагрузки. Вместе с тем введение новой совершенной техники требует соответствующего повышения квалификации и технических знаний рабочих. Все это способствует постепенному уничтожению существенных различий между трудом физическим и умственным.
При умственном труде важно соблюдение правильной рабочей позы, так как она повышает производительность труда.

Многие формы умственного труда требуют специальных условий рабочего места. Например, при работе на механических вычислительных машинах первоначально вычислители работали, сидя за обыкновенными канцелярскими столами, на которых сбоку слева устанавливалась машина. В процессе работы работник был вынужден высоко поднимать левую руку, чтобы оперировать на клавишах машины, и низко склонять голову над столом для записи результатов.

Рационализация рабочего места в данном случае включала:
а) придание поверхности стола наклона 10°, что способствует уменьшению наклона головы и туловища во время работы;
б) помещение счетной машины в углублении на более низком уровне и ближе к работнику, что уменьшает статическую нагрузку на мышцы левой руки;
в) устройство полукруглого выреза в крышке стола и откидного подлокотника для правой руки, что дает возможность опираться при работе на подлокотник, сохраняя прямое положение тела;
г) применение специальных устойчивых стульев со сменяющейся высотой сиденья и спинки, что позволяет сохранять одинаково удобную позу независимо от роста и время от времени опираться о спинку стула, не прерывая работы.

умственный труд

При чертежных работах нередко еще приходится встречаться с неудобной позой стоя с большим наклоном туловища вперед. Такую позу чертежник принимает при изготовлении чертежей крупного формата на примитивных чертежных досках. Большое преимущество имеет рабочее место чертежника, оборудованное по схеме рисунке, где перемещение бумаги в рабочую зону рук производится посредством перематывания ее с верхнего ролика на нижний и обратно. При этом сохраняется удобная рабочая поза сидя с прямым положением туловища и удобным положением головы и рук.

Исследования динамики работоспособности показали, что в течение рабочего дня работоспособность при умственном труде изменяется по часам дня так же, как она изменяется при физическом труде. При изучении труда типографских корректоров было установлено, что почасовая производительность труда этих работников, выраженная в процентах к производительности за день, принятой за 100%, возрастает в течение первых двух часов работы и уменьшается к обеденному перерыву; так же она изменяется во вторую половину рабочего дня. Более правильное распределение перерывов для отдыха способствовало поддержанию почасовой производительности труда на высоком уровне в течение всего рабочего дня, а также поддержанию высокой скорости работы, показателем которой является время (число секунд), затрачиваемое корректором на читку 100 знаков.
На рисунке представлены соответствующие кривые при двух режимах труда: до и после физиологически обоснованной рационализации.

В данном случае рационализация режима труда и отдыха заключалась в установлении регламентированных перерывов для отдыха:
1) перерыв на обед в середине рабочего дня (раньше он начинался после 5 часов работы);
2) вводная гимнастика до начала работы в течение 5 минут;
3) перерыв для отдыха в первую половину рабочего дня (5 минут);
4) перерыв для производственной гимнастики (10 минут).

После введения данного режима труда и отдыха произошло также определенное улучшение показателей высшей нервной деятельности, что наглядно проявилось в изменении показателей подвижности основных нервных процессов. До рационализации у большинства иследуемых в конце рабочего дня отмечалось значительное затруднение переделки тормозного раздражителя речедвигательных условных рефлексов в положительный; при работе по измененному режиму труда у этих же лиц переделка тормозного раздражителя происходила в конце работы при значительно меньшем количестве необходимых подкреплений.

Благодаря применению методик исследования процессов высшей нервной деятельности и функциональной подвижности нервной системы у человека имеется возможность контролировать динамику работоспособности при умственном труде не только по производственным показателям (производительность труда, скорость работы, наличие брака и пр.), но и по показателям, отражающим состояние физиологических функций (условнорефлекторные реакции первой и второй сигнальных систем). При многих видах умственного труда рабочая нагрузка приходится преимущественно на вторую сигнальную систему, нередко относительно большая нагрузка выпадает на долю отдельных анализаторов.

В режиме труда и отдыха этих работников должно быть предусмотрено переключение на деятельность, связанную с другими функциями нервной системы. В особенности важно переключение на мышечную деятельность. Работники умственного труда должны ежедневно заниматься умеренной, неутомляющей (соответственно возрасту и индивидуальным особенностям) физической культурой и проводить несколько часов на свежем воздухе. Нарушения режима труда и отдыха при умственном труде могут приводить к отклонениям от нормы тонуса гладких мышц внутренних органов и кровеносных сосудов, в особенности сосудов мозга и сердца.

Спазмы кровеносных сосудов, вызывающие болезненные ощущения и обусловливающие снижение работоспособности, вначале, пока они остаются функциональными, т. е. не связанными с органическими изменениями (например, склерозом), могут быть устранены путем правильного режима труда и отдыха.

- Также рекомендуем "Нарушения позвоночника от работы. Плоскостопие и варикозное расширение вен ног от неправильной работы"

Оглавление темы "Органы и системы организма на фоне работы":
  1. Оптимальное рабочее время и режим труда. Период врабатываемости в работу
  2. Периоды отдыха во время работы. Планирование регламентированных периодов отдыха для работников
  3. Физиология напряженного умственного труда. Рекомендации по оптимизации умственного труда
  4. Нарушения позвоночника от работы. Плоскостопие и варикозное расширение вен ног от неправильной работы
  5. Боль в мышцах рук от повторяющейся работы. Тоническое сокращение мышц после трудовой деятельности
  6. Тендовагиниты и миофасцикулиты от работы. Профессиональные координаторные неврозы
  7. Боль в поясничной и пояснично-крестцовой области после работы - люмбаго, люмбалгия
  8. Брюшные грыжи - грыжи живота на фоне труда. Профессиональная миопия - рабочая близорукость
  9. Варианты температуры и влажности воздуха рабочего помещения. Микроклимат производственной среды
  10. Инфракрасное излучение на рабочем месте
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.