МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гигиена труда:
Гигиена труда
Предмет, задачи и история гигиены труда
Гигиена труда в угольной промышленности
Гигиена труда в металлургии
Гигиена труда в машиностроении
Гигиена труда в сельском хозяйстве
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профессиональные болезни глаз
Психология труда и работы. Карьера
Работа подростков и охрана их труда
Токсикология
Форум
 

Варианты температуры и влажности воздуха рабочего помещения. Микроклимат производственной среды

В понятие метеорологических условий (микроклимата) производственной среды, в частности зданий и помещений, входит температура воздуха, его влажность и движение, а также излучение от нагретого оборудования и обрабатываемых материалов и изделий.
Цехи с тепловыделениями, превышающими указанные величины, условно относят к горячим.

При наличии плавильных, нагревательных, отжигательных, сушильных печей и других агрегатов, работающих с применением тепла, воздух помещений может сильно нагреваться, что происходит вследствие отдачи тепла от нагретых поверхностей путем конвекции. Эти тела излучают преимущественно длинно- и коротковолновые инфракрасные лучи.

Окружающий воздух, являясь для этих лучей теплопрозрачной средой, не нагревается непосредственно ими, но при поглощении их окружающими твердыми телами лучистая энергия переходит в тепловую, вследствие чего нагреваются окружающие предметы. В свою очередь нагретые предметы становятся источниками тепла и нагревают окружающий воздух.

Источником лучистого тепла для производственных зданий является также солнечная радиация, проникающая в помещения через застекленные поверхности в фонарях и в окнах зданий. Значительное количество тепла может образоваться на производстве при переходе механической и электрической энергии в тепловую, например в ватерных и других цехах текстильных фабрик, а также за счет тепла, выделяемого самими рабочими (до 300 ккал/час при тяжелой работе).

температура воздуха в помещении

Особенно сильно нагревается воздух в верхних зонах помещения; иногда температура воздуха повышается на 1—2° и более на каждый метр высоты помещения и достигает в некоторых случаях под потолком или перекрытием здания 50—60°. Это обстоятельство имеет существенное гигиеническое значение, так как некоторые рабочие места расположены на значительной высоте над полом помещений, например кабины крановщиков клещевых, мостовых и других кранов в горячих цехах черной металлургии, рабочие площадки на предприятиях химической промышленности, цветной металлургии и пр.

Иногда могут наблюдаться условия, при которых температура воздуха неравномерно распределяется в рабочем помещении. Так, при работе на паровозе разница температур на уровне ног и головы достигает 40°.

Температура, при которой водяные пары начинают конденсироваться из воздуха, называется температурой точки росы. Относительная влажность воздуха выражается в процентах. Разница между максимальной и абсолютной влажностью называется дефицитом насыщения; последний показывает, сколько граммов водяных паров может еще принять 1 кг исследуемого воздуха, прежде чем наступит максимальное его насыщение.
Физиологическим дефицитом насыщения (ДФ) называется разница между максимально возможным напряжением паров в воздухе при температуре поверхности тела и абсолютной влажностью воздуха.

Технологический процесс может оказывать значительное влияние на влажность воздуха производственных помещений. Источниками, вызывающими повышение влажности воздуха, являются прежде всего всякого рода открытые поверхности (травильные и гальванические ванны, красильные и промывные аппараты), испаряющие влагу, особенно если находящиеся в них жидкости подвергаются нагреванию или кипению и испарение с их поверхности происходит свободно.

Способность такого воздуха воспринимать дополнительную влагу становится весьма ограниченной или совершенно теряется. Понижение его температуры иногда даже на небольшое число градусов приводит к образованию тумана и конденсации паров. В воздухе, насыщенном водяными парами, при высокой его температуре затрудняется или становится невозможным испарение влаги с поверхности кожи и легких; это объясняется тем, что интенсивность испарения влаги (пота) с поверхности тела зависит от разности упругостей водяных паров на поверхности тела при температуре этой поверхности 32—33° и упругости пара в воздухе помещения.

- Также рекомендуем "Инфракрасное излучение на рабочем месте"

Оглавление темы "Органы и системы организма на фоне работы":
  1. Оптимальное рабочее время и режим труда. Период врабатываемости в работу
  2. Периоды отдыха во время работы. Планирование регламентированных периодов отдыха для работников
  3. Физиология напряженного умственного труда. Рекомендации по оптимизации умственного труда
  4. Нарушения позвоночника от работы. Плоскостопие и варикозное расширение вен ног от неправильной работы
  5. Боль в мышцах рук от повторяющейся работы. Тоническое сокращение мышц после трудовой деятельности
  6. Тендовагиниты и миофасцикулиты от работы. Профессиональные координаторные неврозы
  7. Боль в поясничной и пояснично-крестцовой области после работы - люмбаго, люмбалгия
  8. Брюшные грыжи - грыжи живота на фоне труда. Профессиональная миопия - рабочая близорукость
  9. Варианты температуры и влажности воздуха рабочего помещения. Микроклимат производственной среды
  10. Инфракрасное излучение на рабочем месте
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.