МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум врачей  
Фармакология:
Фармакология
Основа фармакологии
Лекарства влияющие на нервную систему
Лекарства влияющие на кровь
Гормоны
Лекарства влияющие на сердце и сосуды
Лекарства влияющие на легкие
Лекарства влияющие на желудок и кишечник
Лекарства при нарушении питания
Лекарства влияющие на кости и мышцы
Лекарства влияющие на почки
Лекарства влияющие на мочеиспускание
Лекарства влияющие на кожу
Лекарства влияющие на зрение
Лекарства влияющие на ухо
Лекарства в интенсивной терапии
Лекарства в стоматологии
Лекарства при инфекциях
Лекарства при опухолях
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Причины вреда лекарства при беременности и кормлении грудью

Лекарственные средства, используемые матерью, могут проникать через плаценту в плод или попадать через грудное молоко в организм новорожденного, вызывая нежелательные реакции.

а) Беременность. Врожденные дефекты конечностей, вызванные снотворным средством талидомидом (Контерган), впервые обратили внимание специалистов на препараты, которые могут вызывать врожденные дефекты (тератогенность). Лекарственные реакции у плода разделяют на две основных группы:
1) прогнозируемые реакции, которые объясняются известными фармакологическими свойствами лекарственного вещества. К примерам таких реакций относятся маскулинизация плода девочки андрогенными гормонами; кровоизлияние в головной мозг под влиянием пероральных антикоагулянтов: брадикардия в результате действия р-блокаторов;
2) реакции, которые характерны только для развивающегося организма и которые невозможно предугадать, исходя из известного профиля фармакологической активности.

При оценке рисков, касающихся использования препарата во время беременности, необходимо учитывать следующие моменты:

(a) Время использования препарата. Возможные последствия применения препарата зависят от стадии эмбрионального развития. Следовательно, риск использования препарата со специфическим действием ограничивается периодом времени, как показано на примере тетрациклинов, которые поражают зубы и кости только после 3-го месяца беременности, когда начинается минерализация у плода.

(b) Прохождение через плаценту. Большинство препаратов может проникать через плаценту из крови матери в кровь плода. Синцитиотрофобласт, образованный слиянием цитотрофобластных клеток, представляет собой основной диффузионный барьер. Его проницаемость для лекарственных средств выше, чем подразумевает термин «плацентарный барьер».

Соответственно, все препараты с центральным действием, введенные беременной, легко достигают организма плода. Значимыми примерами являются противоэпилептические средства, анксиолитики, снотворные, антидепрессанты и нейролептики.

(с) Тератогенность. Оценки статистических рисков доступны для известных и часто используемых препаратов. Однако у многих средств невозможно продемонстрировать тератогенный потенциал; в случае новых препаратов обычно невозможно определить риск тератогенности.

Приведем пример: если нельзя утверждать, что определенный препарат повышает риск порока развития на величину фактора 5, то каким же образом он влияет на развитие (как объяснить это будущим матерям): у здоровых матерей один порок развития встречается на 1000 новорожденных, т. е. 999 детей рождаются без пороков развития. Повышение на величину фактора 5 означает, что в нашем примере 995 детей родятся здоровыми, несмотря на риск при использовании препарата.

К препаратам с известной тератогенностью у человека относятся производные витамина А (этретинат, изотретиноевая кислота). Особый тип повреждения вызывает синтетический эстрогеновый препарат диэтилстильбэстрол после использования вовремя беременности: у дочерей пролеченных матерей повышается частота рака шейки матки и влагалища в возрасте примерно 20 лет. Использование данного вещества запрещено в США в 1971 г.

При оценке отношения риск/польза также необходимо учитывать преимущество для ребенка при адекватном медикаментозном лечении его матери. Например, обязательно проводится лечение противо-эпилептическими препаратами, поскольку эпилепсия без лечения так же опасна для плода, как и введение противосудорожных средств матери.

Реакции отмены препарата могут встречаться у новорожденных, матери которых используют наркотики или антидепрессанты типа СИОЗС (селективный ингибитор обратного захвата серотонина).

б) Кормление грудью (лактация). Лекарственные средства, находящиеся в материнском организме, могут секретиро-ваться с грудным молоком и поэтому проглатываются ребенком. При оценке рисков следует исходить из факторов, приведенных на рисунке ниже. При сомнении можно исключить риск для ребенка, прекратив кормление грудью.

Болезни плода вызванные лекарствами

- Также рекомендуем "Индивидуальная эффективность лекарств - фармакогенетика"

Оглавление темы "Общая фармакология":
  1. Лекарства агонисты и антагонисты рецепторов
  2. Энантиоселективность лекарства и энантиомеры
  3. Виды рецепторов для воздействия лекарств
  4. Механизм работы рецепторов сопряженных с G-белком
  5. Изменение концентрации лекарства в плазме и его эффект
  6. Причины нежелательных реакций и побочных эффектов лекарств
  7. Причины аллергии на лекарство и механизмы ее развития
  8. Причины покраснения кожи на лекарство и его механизмы
  9. Причины вреда лекарства при беременности и кормлении грудью
  10. Индивидуальная эффективность лекарств - фармакогенетика
Медунивер - поиск Чат в Telegram Мы в YouTube Мы в Вконтакте Мы в Instagram Форум консультаций наших врачей Контакты и реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Ваши вопросы и отзывы: