МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум врачей  
Фармакология:
Фармакология
Основа фармакологии
Лекарства влияющие на нервную систему
Лекарства влияющие на кровь
Гормоны
Лекарства влияющие на сердце и сосуды
Лекарства влияющие на легкие
Лекарства влияющие на желудок и кишечник
Лекарства при нарушении питания
Лекарства влияющие на кости и мышцы
Лекарства влияющие на почки
Лекарства влияющие на мочеиспускание
Лекарства влияющие на кожу
Лекарства влияющие на зрение
Лекарства влияющие на ухо
Лекарства в интенсивной терапии
Лекарства в стоматологии
Лекарства при инфекциях
Лекарства при опухолях
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Лекарства для лечения дефицита железа и анемии из-за нее

Железо поступает с пищей в различных формах: в виде трехвалентного Fe(III), которое не может всасываться слизистой тонкого кишечника; в виде двухвалентного Fe(II), которое всасывается, и, наконец, в виде связанного с гемом железа. Этот железосодержащий комплекс (гемоглобин, миоглобин) очень хорошо всасывается в кишечнике и, вероятно, представляет физиологический источник железа на протяжении всей истории человечества, появившись задолго до того, как неорганические соединения железа пробили дорогу на наши кухни в «железный век».

В апикальной части мембраны энтероцитов есть специальный белок-переносчик гема железа. После эндоцитоза этого комплекса Fe(II) высвобождается под действием гемоксигеназы, после чего оно может покинуть клетку с помощью белка-переносчика ферропортина, находящегося в базолатеральной части мембраны энтероцита.

Указанный выше двухвалентный белок-переносчик, локализующийся в апикальной части мембраны энтероцита, участвует во всасывании ионов Fe(II). Он перемещает Fe(II) в цитозоль клетки, которое далее, так же как и освобожденное гемовое железо, выходит из энтероцита с помощью ферропортина. Fla поверхности мембраны гефестин окисляет Fe(II) до Fe(III), после чего Fe(III) связывается с трансферрином — белком-переносчиком, осуществляющим транспорт ионов железа в организме.

Всасывание железа в кишечнике регулируется по принципу отрицательной обратной связи: железа поглощается ровно столько, сколько его необходимо. Критическую роль играет количество ферропортина, способного выносить железо из энтероцитов. Управляет этим гепцидин. который увеличивает или уменьшает количество доступного ферропортина; в результате происходиттак называемая блокада слизистой оболочки, которая предохраняет от чрезмерного поступления железа.

Одной из частых причин дефицита железа служит хроническая кровопотеря у пациентов с язвами или опухолями желудка/кишечника. В 1л крови здорового человека содержится 500 мг железа. Несмотря на значительное усиление всасывания, оно не может компенсировать потери и запасы железа в организме истощаются. Дефицит железа приводит к ослаблению синтеза гемоглобина и к анемии.

Выбор лечения (после установления и устранения причины кровотечения) заключается в назначении соединений Fe2+ внутрь, например сульфата железа (суточная доза железа 100 мг эквивалентна 300 мг FeS04, разделенного на несколько доз). Восстановление запасов железа может занять несколько месяцев. Преимуществом приема препаратов железа внутрь служит то, что при таком пути введения здоровая слизистая оболочка не дает перенасытить организм железом (блокада слизистой оболочки).

Современные препараты железа

Побочные эффекты. Пациенты нередко жалуются на нарушения со стороны ЖКТ (боль в эпигастрии, диарея, запор). В этих случаях следует принимать препараты железа во время или после еды. хотя натощак всасывание происходит лучше.

Взаимодействие с другими препаратами. Антациды угнетают всасывание железа. Сочетание с аскорбиновой кислотой (витамин С) для защиты Fe2+ от окисления до Fe3+ теоретически оправдано, но практически нужды в этом нет.

Парентеральное введение солей Fe3+ показано лишь в случае невозможности приема препаратов внутрь. При этом существует риск передозировки и отложения железа в тканях (гемосидероз). Связывающая способность трансферрина ограничена, а свободное Fe3+ токсично. Поэтому используют комплексы Fe3+, которые способны напрямую передавать Fe3+ трансферрину или подвергаться фагоцитозу макрофагами, что дает возможность железу запасаться в видеферритина.

Возможные побочные эффекты при в/м инъекции — продолжительная боль в месте инъекции и изменение цвета кожи; при в/в инъекции — приливы крови клицу, гипотензия, анафилактический шок.

Следует отметить упомянутый выше практический аспект лечения железодефицитной анемии препаратами для приема внутрь. В сутки человеку необходимо 100-200 мг Fe2+. Ввести железо в виде свободных ионов невозможно, т. к. оно всегда находится в связанной форме: в виде сульфата, сукцината, глюконата железа и т. д.

В сульфате и сукцинате железа Fe2+ составляет около 1/3 массы препарата, а в глюконате железа на его долю приходится всего лишь 1/8. Таким образом, если пациенту необходимо принять 100 мг Fe2+, следует назначить 300 мг сульфата или 800 мг глюконата железа.

Препараты железа и их обмен

- Также рекомендуем "Препараты для профилактики и лечения тромбоза"

Оглавление темы "Фармакология":
  1. Ингибиторы ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС)
  2. Лекарства влияющие на гладкую мускулатуру внутренних органов
  3. Механизмы влияния лекарств на функцию сердца
  4. Показания сердечных гликозидов и противпоказания
  5. Механизм действия антиаритмических препаратов и их эффекты
  6. Лекарства для лечения анемии (малокровия)
  7. Лекарства для лечения дефицита железа и анемии из-за нее
  8. Препараты для профилактики и лечения тромбоза
  9. Показания кумаринов - антагонистов витамина К
  10. Показания гепаринов и противопоказания, побочные эффекты
Медунивер - поиск Чат в Telegram Мы в YouTube Мы в Вконтакте Мы в Instagram Форум консультаций наших врачей Контакты и реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Ваши вопросы и отзывы: