МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Скорость и движение миокарда левого желудочка

а) Анализ формы кривых и типичные значения:

1. Выбор компонента направления. В течение сердечного цикла каждая точка сердечной мышцы в каждый момент времени движется в определенном направлении. Однако все современные методики анализа региональной функции могут одномоментно отображать только один отдельный компонент движения. В случае допплеровских техник и методик распознавания контура эндокарда это связано с техническими ограничениями при регистрации, в случае методик распознавания паттернов - с ограниченными возможностями представления данных.

В миокарде закон сохранения масс можно применять лишь в ограниченной степени, поскольку меняющийся объем крови не позволяет при известной деформации в двух направлениях вычислить значение в третьем направлении. Поэтому в каждом из направлений получаются отличные от других, взаимно обусловливающие, но не взаимозаменяемые данные.

Измерения скорости в левом желудочке приводят к типичным формам кривых, варьирующим в зависимости от сегмента стенки и от направления наблюдения.

Профили продольных скоростей просты и неизменны, их обычно можно без проблем зарегистрировать во всех сегментах миокарда. На текущий момент они лучше всего исследованы и валидированы. Профили в радиальном и циркулярном направлениях менее постоянны, по причине ротации сердца труднее интерпретируются и поэтому хуже подходят для диагностических целей. Кроме того, здесь доступно меньше данных.

Выбор допплеровской методики для оценки функции миокарда
Компоненты скоростей и деформации миокарда, выявляемые методом допплер-ЭхоКГ из апикального (слева) и парастернального (справа) доступа.
Скорость и движение миокарда
Типичные кривые в режиме тканевой допплерографии. Отведения от базального и среднего отделов перегородки (вверху слева), а также от базального и среднего отделов латеральной стенки (вверху справа).
Следует обратить внимание на раннесистолический максимум скорости в боковой стенке. Амплитуда кривых увеличивается по направлению к основанию.
В парастернальном доступе (внизу) картина не такая единообразная. Кривую скорости в переднеперегородочной области (верхняя кривая, внизу справа) трудно интерпретировать из-за малой амплитуды движения этой области относительно датчика.
Отведения от боковой стенки (нижняя кривая, внизу слева) часто содержат артефакты.
Скорость и движение миокарда
Скорость и движение миокарда
Возможности оценки данных цветовой допплерографии. Нелинейный, или изогнутый, М-режим основан на свободно от руки проведенной линии.
Все цвета, появляющиеся вдоль этой линии за время сердечного цикла, отображаются в форме полосок М-режима (ось х = время, ось у = точка в стенке сердца).
В программах последующей обработки можно выполнить изогнутый М-режим подвижной сердечной стенки.
Из допплеровских данных можно реконструировать кривую скоростей для любой точки изображения. «Анатомический» М-режим позволяет дополнительно извлекать из набора допплеровских данных любое М-модальное отведение.
Так, например, на основании движений створки митрального клапана можно определить момент открытия (MVO) и закрытия (MVC) митрального клапана. AVO и AVC обозначают соответственно открытие и закрытие аортального клапана.

2. Градиент скорости. Как правило, амплитуды профилей продольных скоростей принципиально уменьшаются от базальных к апикальным областям. Вблизи верхушки направление продольной скорости даже может меняться на противоположное, так как апикально расположенные части миокарда в систолу могут незначительно смещаться в базальном направлении, а также утолщение миокарда обусловливает направленную в сторону основания скорость.

3. Временные интервалы в левом желудочке. Нижеописанные временные интервалы определяются из локально измеренных профилей скоростей сегмента стенки желудочка. Поэтому они отличаются от глобальных временных интервалов, которые обычно задаются моментами открытия и закрытия аортального и митрального клапанов. Приведенная продолжительность конкретных интервалов соответствует ожидаемой в среднем у молодых здоровых пробандов с нормальной частотой сердечных сокращений (60-80/мин) и в отдельных случаях может сильно варьировать. Поскольку параметры скорости и движения можно свободно переводить один в другой при помощи интегрирования и дифференцирования, они обсуждаются совместно.

4. Фаза изоволюмического сокращения. Фаза изоволюмического сокращения (IVCT) отмечена быстрым двуфазным сигналом с высокими скоростями. Если ее измерять от зубца Q на ЭКГ до начала систолического движения, то некоторые авторы оценивают ее длительность в продольном направлении (около 30-50 мс) короче, чем в радиальном направлении (около 50-70 мс). Итоговое движение сердечной мышцы в эту фазу очень незначительно.

Некоторые авторы расценивают крутизну нарастания положительного изгиба кривой как показатель миокардиальной функции. Однако вызывает сомнения надежность этого параметра, сильно зависящего от шумов сигнала, от временного разрешения ультразвуковых данных и от глобальных гемодинамических изменений.

5. Систола. Во время продолжающейся приблизительно 290 мс систолы происходит основное, направленное в сторону верхушки движение, амплитуда которого на уровне митрального клапана составляет более 12 мм. При этом нарастание септальной скорости обычно меньше, а в свободной боковой стенке, напротив, возможен ранний систолический максимум. Максимальная систолическая скорость находится в диапазоне приблизительно от 6 до 9 см/с. В профиле скоростей переднеперегородочной стенки в парастернальном доступе выявляется характерный узел в момент закрытия аортального клапана, который можно использовать как временную метку.

6. Изоволюмическое расслабление. Период, обозначаемый как изоволюмическое расслабление (IVRT), гемодинамически определяется как время между закрытием аортального клапана и открытием митрального клапана. Для кривых региональных скоростей движения миокарда в тканевом допплере это определение бессмысленно, поскольку время между концом систолического движения и началом раннедиастолического движения наполнения, как правило, короче в базальных отделах, чем в апикальных. При анализе важно ориентироваться на время закрытия аортального клапана. В этой фазе кривые скоростей демонстрируют двуфазный сигнал высокой амплитуды со средней продолжительностью около 60 мс. Чистое движение миокарда (продольное смещение в мм) очень незначительно.

7. Раннедиастолическое наполнение. Раннедиастолическое наполнение* (волна Е) обусловливает движение, направленное прочь от верхушки. При длительности около 110 мс эта фаза короче, чем систолическое движение, а значения скоростей довольно высоки.

8. Диастаз. В следующей, длящейся примерно 100-150 мс фазе (диастаз) происходит дополнительное колебание в апикальном направлении.

P.S. В отечественной литературе эти фазы чаще называются «быстрое наполнение желудочков», «медленное наполнение желудочков» и «систола предсердий».

9. Позднедиастолическое наполнение. Позднедиастолическое наполнение* (волна А) длится 190 мс и в норме имеет более низкую скорость, чем волна Е. Скорости волн Е и А различаются от сегмента к сегменту; однако их отношение у пациентов молодого и среднего возраста больше 1. Свободная боковая стенка в раннюю диастолу движется быстрее, чем в позднюю.

10. Правый желудочек. Измерения в свободной стенке правого желудочка приводят к похожим формам кривых с частично более высокими скоростями (60).

11. Нелинейный, или изогнутый, М-режим. Чтобы наглядно показать изменение скоростей миокарда во времени для определенной части сердечной стенки, допплеровские данные можно представить в виде М-режима с цветовой кодировкой («изогнутый М-режим»), причем будут видны границы описанных выше интервалов.

Скорость и движение миокарда

в) Нормальные значения и физиологические колебания:

1. Меж- и внутрииндивидуальные различия. Нормальные значения, полученные при исследованиях больших популяций, еще не представлены в литературе; значения, приведенные в тексте и в таблицах ниже, получены из различных работ. Значения скорости миокарда имеют значительные меж- и внутрииндивидуальные различия. Воспроизводимость измерений достаточно хорошая. Отклонения между измерениями различных исследователей и при повторных измерениях у одного исследователя находятся в пределах 13%. Однако из-за апикально-базального градиента скоростей выбор исследуемой области является при допплеровском измерении фактором, вызывающим неточность. Кроме того, к этому добавляются ошибки угла сканирования в четырехкамерной позиции.

Из-за значительных межиндивидуальных различий основной исследовательской задачей должны стать наблюдения изменений показателей у одного индивида и измерение временных интервалов, а не изучение «абсолютных значений».

2. Зависимость от нагрузки. Данные тканевой допплер-ЭхоКГ зависят от нагрузки. Однако в противоположность профилю митрального потока при спектральном допплеровском исследовании кровотока зависимость скоростей миокарда от нагрузки, особенно в случае снижения функции желудочка, выражена в меньшей степени. Систолическая скорость варьирует меньше, чем диастолическая.

3. Зависимость от дыхания. Тогда как систолические скорости в норме меньше зависят от дыхания, диастолические (особенно раннедиастолические) скорости левого, и особенно правого, желудочка могут колебаться.

Дыхательная экскурсия вызывает смещение сердца по отношению к ультразвуковому датчику. Для того чтобы при оценке допплеровских данных позиция исследуемой области по отношению к миокарду оставалась неизменной, необходимо перемещать область исследования.

4. «Возрастные изменения». Характеристики движений сердца изменяются и в зависимости от возраста. С возрастом максимальная систолическая скорость немного снижается. Скорость волны Е снижается более отчетливо при одновременном нарастании скорости волны А. В целом с возрастом отношение Е/А изменяется сначала в отдельных сегментах; у пожилых людей оно, как правило, во всех сегментах меньше 1.

- Также рекомендуем "Деформация и скорость деформации миокарда левого желудочка"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 20.12.2019

Медунивер - поиск Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Мы в Instagram Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.