МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

ЭхоКГ толщины стенки, массы, гипертрофии левого желудочка

а) Сечения и точки измерений. Основой для оценки массы миокарда являются измерения конечной диастолической толщины перегородки и задней стенки, а также диастолического размера левого желудочка в парастернальном сечении по длинной или короткой оси (двумерная ЭхоКГ или ЭхоКГ в М-режиме).

При этом следует помнить, что измерение толщины межжелудочковой перегородки производится не в месте наибольшей толщины, которое может быть смещено в сторону основания или верхушки желудочка, а на уровне прикрепления сухожильных хорд к створкам митрального клапана, в поперечном к длинной оси направлении. Толщина стенок левого желудочка уменьшается по направлению от основания к верхушке.

б) Типы гипертрофии:

1. Определение. Толщина межжелудочковой перегородки более 12 мм является указанием на гипертрофию, хотя при строгом подходе этот термин можно употреблять только в том случае, если увеличена общая масса левого желудочка. Если отмечается утолщение и задней стенки левого желудочка, говорят о концентрической гипертрофии. Если соотношение толщины перегородки к толщине задней стенки превышает 1/1,3, говорят об асимметричной гипертрофии межжелудочковой перегородки.

Она встречается как при гипертрофической кардиомиопатии, так и на фоне длительной артериальной гипертензии и других заболеваний; с другой стороны, ее может и не быть у пациента с ГКМП. Кроме того, выделяют концентрическую и эксцентрическую гипертрофию левого желудочка в зависимости от того, имеет ли диаметр полости левого желудочка нормальный или уменьшенный размер (концентрическая гипертрофия типична для артериальной гипертензии или аортального стеноза) либо увеличен (типично для аортальной или митральной недостаточности).

В числовом виде это можно выразить показателем относительной толщины стенки (ОТС):

ОТС = 2 ТЗСЛЖ / КДР ЛЖ,

где ТЗСЛЖ - диастолическая толщина задней стенки левого желудочка, а КДР ЛЖ -конечный диастолический размер (диаметр) полости ЛЖ. Тогда эксцентрическая гипертрофия определяется как увеличение массы миокарда желудочка при значении ОТС<0,42.

2. Гипертрофия как понятие. Следует обратить внимание, что понятие «гипертрофия», в классическом смысле указывающее на увеличение размеров отдельных миоцитов, здесь используется в более широком смысле как обозначение увеличения массы миокарда любой этиологии, т.е. в том числе для болезней накопления (например, амилоидоз) или соединительнотканной перестройки.

3. Гипертрофия левого желудочка у атлетов. У лиц, занимающихся атлетическими видами спорта, развивается небольшая «физиологическая» гипертрофия, при этом толщина межжелудочковой перегородки превышала 12 мм лишь у 2% обследованных спортсменов. У этих немногих атлетов часто обнаруживалась и дилатация левого желудочка с максимальным конечным диастолическим размером 63 мм. Это касалось исключительно гребцов на байдарках и каноэ, а также велосипедистов (некоторые из них - мастера мирового уровня), и не было отмечено, например, у штангистов и борцов. У всех пациентов фракция выброса была в норме. В любом случае, если толщина перегородки составляет 15 мм и более, это позволяет предположить наличие иной причины гипертрофии, кроме спорта. В отличие от пациентов с гипертрофией вследствие нагрузки давлением (артериальная гипертензия, стеноз устья аорты), у атлетов трансмитральный поток имеет, как правило, нормальный, соответствующий возрасту профиль (Е >А у молодых пациентов), а тканевые скорости и параметры деформации характеризуются высоконормальными значениями.

4. Левый желудочек при ожирении. Повышение индекса массы тела ведет к утолщению стенки и дискретному увеличению диаметра левого желудочка, т.е. к увеличению массы миокарда левого желудочка в форме эксцентрической гипертрофии. Статистически значимая связь ожирения с симптоматической сердечной недостаточностью известна и, возможно, реализуется через механизмы гипертрофии. В недавнем исследовании пациентов с излишней массой тела без сахарного диабета и без КБС была выявлена значительно более высокая масса миокарда левого желудочка (как в абсолютном выражении, так и нормализованная к росту пациента или к росту в степени 2,7), а также увеличение толщины стенки желудочка, увеличение размеров предсердий, снижение раннедиастолических скоростей при тканевой допплерографии, повышение интегрального рассеивания и, прежде всего, функциональные изменения, несмотря на нормальный уровень фракции выброса и незначительно измененное отношение Е/А; изменения коррелируют с выраженностью ожирения.

ЭхоКГ толщины стенки, массы, гипертрофии левого желудочка
Диаграмма классификации ремоделирования левого желудочка и гипертрофии. На основании показателя относительной толщины стенки (см. текст) можно разграничить концентрические и эксцентрические изменения; превышение порогового значения массы миокарда указывает на гипертрофию.
ЭхоКГ толщины стенки, массы, гипертрофии левого желудочка
Общепринятое правило измерения короткой оси (диаметра) левого желудочка (К), основанное на исследовании в М-режиме, требует, чтобы короткая ось перпендикулярно пересекала длинную ось (L) в точке перехода края передней створки митрального клапана в сухожильные хорды. Иллюстрация показывает, что этот диаметр всегда будет больше истинного при измерении в М-режиме в том случае, если линия сканирования расположена не перпендикулярно к длинной оси.
Видео. Концентрическая гипертрофия стенки левого желудочка при артериальной гипертензии. ЭхоКГ в плоскости четырех камер сердца из верхушечной позиции датчика.
Видео. Тромб в небольшой аневризме верхушки левого желудочка, образовавшейся после инфаркта передней стенки. Увеличенный фрагмент изображения, полученного при сканировании в плоскости двух камер.

в) Расчет массы миокарда:

1. Геометрические допущения. Традиционно масса левого желудочка рассчитывается на основании линейных размеров (толщина перегородки и задней стенки, а также конечный диастолический размер левого желудочка) с определенными геометрическими допущениями (желудочек как эллипсоид вращения). При этом рассчитанный объем миокарда (в см3) переводится в массу миокарда умножением на принятую плотность миокарда 1,04 г/см3. Предложенная формула валидирована результатами секционных исследований, но может претендовать на точность только при нормальной форме левого желудочка:

масса ЛЖ = 0,8 {1,04 [(КДР ЛЖ + ТЗСЛЖ + ТМЖП)3 - КДР ЛЖ3]} + 0,6 (г),

где КДР ЛЖ - конечный диастолический размер (диаметр) левого желудочка, ТЗСЛЖ -толщина задней стенки, а ТМЖП - толщина межжелудочковой перегородки в миллиметрах.

2. Сечения и режимы изображения. Поскольку глубина сканирования из парастернальной позиции по длинной оси обычно оказывается достаточной, то в большинстве случаев следует предпочесть измерения в двумерном режиме, чтобы избежать «тангенциальных» измерений диаметра полости и толщины стенок. Размеры следует определять от одной границы кровь/ткань до другой. Распространенный сегодня, предпочтительный для распознавания эндокарда режим второй гармоники приводит к большей зернистости изображения и, тем самым, к несколько завышенным результатам измерений толщины и несколько меньшим - для диаметра полости. При этом опубликованные данные основаны исключительно на прежних, негармонических («фундаментальных») режимах исследования (в том числе и приведенные в данной книге таблицы); однако эти различия, по-видимому, незначимы при практическом использовании, поскольку они значительно меньше, чем вариабельность оценки одного пациента разными исследователями.

3. Другие методики расчета. Альтернативным - и очень сложным, но зато более точным - методом вычисления массы миокарда является расчет на основании измерений поперечных сечений желудочка при регистрации ЭхоКГ в двумерном режиме. Основой метода является форма миокарда в сечении по короткой оси на уровне сосочковых мышц (всегда за вычетом самих сосочковых мышц) и определение длинной оси левого желудочка. Но на практике эта методика не используется из-за своей сложности. Наконец, можно использовать метод дисков аналогично методу, применяемому для расчета объемов, если вычесть объем полости из общего объема, ограниченного эпикардом. Эта методика тоже применяется редко, особенно по причине трудности контурирования эпикарда. Существует и способ определения массы миокарда, полностью не зависящий от геометрических допущений - он основан на трехмерной ЭхоКГ. По точности последняя методика равноценна МРТ.

4. Индексация и нормальные значения. При оценке массы миокарда левого желудочка целесообразно проводить индексацию по площади поверхности тела или росту пациента, а также по полу. (Однако индексация по площади поверхности тела, при которой учитывается и вес пациента, приводит к недооценке выраженности гипертрофии у лиц с повышенной массой тела; поэтому предложена индексация по росту в степени 2,7.) Превышение нормального значения, как правило, обозначается как гипертрофия. Опубликованные за последнее время нормальные параметры отличаются, иногда довольно значительно, от ранее использовавшихся, поскольку стали доступны более качественные данные. Причины гипертрофии левого желудочка приведены в таблице ниже.

ЭхоКГ толщины стенки, массы, гипертрофии левого желудочка
ЭхоКГ толщины стенки, массы, гипертрофии левого желудочка

- Также рекомендуем "ЭхоКГ глобальной систолической функции левого желудочка"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 26.12.2019

Медунивер - поиск Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в Вконтакте Мы в Instagram Форум консультаций наших врачей Контакты и реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.