МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

ЭКГ при реципрокных тахикардиях из АВ-соединения (АВРТ, АВУРТ)

Существует два основных типа суправентрикулярных тахикардий (СВТ): ре-энтри-тахикардии с участием АВ-соединения и предсердные тахиаритмии. (В русскоязычной литературе в отношении тахикардии, имеющих в своей основе механизм «ре-энтри» (re-entry), или «повторного входа волны возбуждения», чаще используется термин «реципрокные тахикардии».)

При реципрокных тахикардиях с участием АВ-соединения между предсердиями и желудочками имеется дополнительное электрическое соединение. При этом импульс может повторно и с высокой скоростью циркулировать между предсердиями и желудочками по кругу, состоящему из нормального АВ-соединения и дополнительного АВ-соединения. Как правило, от предсердий к желудочкам импульс проводится через АВ-узел, а затем возвращается от желудочков к предсердиям через дополнительное соединение.

Существует два типа дополнительных соединений между предсердиями и желудочками.

Дополнительный проводящий путь. При атриовентрикулярной реципрокной (ре-энтри) тахикардии (АВРТ) дополнительное соединение представлено пучком волокон миокарда, который, как мостик, перекидывается через предсердно-желудочковую борозду и, таким образом, «шунтирует» АВ-узел. Если такой дополнительный путь АВ-проведения способен проводить импульсы от предсердий к желудочкам, значит, у пациента имеется синдром WPW.

При атриовентрикулярной узловой реципрокной (ре-энтри) тахикардии (АВРТ) АВ-узел и прилегающая к нему ткань предсердий функционально диссоциированы на быстрый и медленный пути, таким образом, в самом АВ-узле имеются два пути проведения. При такой тахикардии АВ-проведение от предсердий к желудочкам осуществляется по медленному пути, а проведение от желудочков к предсердиям - по быстрому пути.

Предсердные тахиаритмии. Вторая группа суправентрикулярных тахикардий (СВТ) включает в себя аритмии, вызванные частой патологической электрической активностью в пределах самих предсердий: ФП, ТП и предсердная тахикардия. Механизм, лежащий в основе тахикардии этого типа, ограничивается тканью предсердий.

В отличие от тахикардии первой группы, при предсердных тахиаритмиях АВ-узел не является составной частью механизма тахикардии, а лишь проводит (частично или полностью) предсердные импульсы на желудочки. Предсердные тахиаритмии часто бывают связаны с заболеваниями миокарда, клапанного аппарата сердца или с экстракардиальной патологией, в то время как реципрокные тахикардии с участием АВ-соединения обусловлены существованием аномальных электрических соединений в сердце, и вероятность другой кардиальной патологии невелика.

АВРТ и АВУРТ
Два варианта механизма реципрокной тахикардии с участием АВ-соединения: атриовентрикулярная реципрокная (ре-энтри) тахикардия (АВРТ) вследствие наличия дополнительного пути АВ-проведения и АВУРТ вследствие наличия двойного пути проведения в самом АВ-узле.
В обоих случаях возникает тахикардия с высокой ЧСС и узкими QRS, которую можно купировать аденозином.
ДПП - дополнительный проводящий путь.
*Схема, иллюстрирующая суправентрикулярную тахикардию (СВТ), обусловленные частой патологической электрической активностью в пределах предсердий.
АВ-узел не является составной частью механизма аритмии, а лишь проводит (частично или полностью) предсердные импульсы на желудочки.

Клинические проявления суправентрикулярных тахикардий

Суправентрикулярная тахикардия (СВТ) может стать причиной серьезных симптомов, таких как синкопальное или предсинкопальное состояние (особенно в начале приступа), выраженное сердцебиение, стенокардия (даже при отсутствии поражения коронарных сосудов сердца), одышка, ощущение усталости и полиурия вследствие высвобождения предсердного натрийуретического пептида.

Другие пациенты могут просто чувствовать аритмию, не испытывая при этом выраженного сердцебиения, или вообще не ощущать никаких симптомов.

Пациенты могут испытывать дискомфорт не только от вызванных тахикардией симптомов, но и от непредсказуемости возникновения аритмии. Некоторые живут в страхе ожидания следующего приступа и боятся путешествовать или даже выходить из дома, опасаясь повторения приступа тахикардии.

У многих пациентов органические заболевания сердца отсутствуют, тем не менее они боятся, что аритмия может быть предвестником тяжелого сердечного приступа или другой серьезной кардиальной катастрофы. Необходимо убедить этих пациентов в том, что у них имеется «электрическое» заболевание сердца, а не нарушение кровообращения или структурная кардиальная патология.

Устойчивая суправентрикулярная аритмия, протекающая с высокой частотой, может привести к развитию сердечной недостаточности. В таких случаях применяется термин «тахикардиомиопатия». При этом восстановление нормального ритма сопровождается регрессом сердечной недостаточности.

Иногда у пациентов без поражения коронарных сосудов сердца тахикардия может привести к появлению выраженных изменений на ЭКГ, характерных для ишемии миокарда. Общеизвестно, что повышение уровня тропонина в сыворотке рассматривается в качестве признака острого ИМ.

Однако небольшое увеличение концентрации тропонина может наблюдаться у пациентов с длительно существующей тахикардией, у которых при ангиографии не выявляется признаков поражения коронарного русла или чей возраст и степень коронарного риска делают маловероятным наличие коронарной патологии. Небольшое увеличение уровня тропонина у пациентов с суправентрикуляярной тахикардией (СВТ) не следует считать признаком ИМ.

Атриовентрикулярная реципрокная тахикардия (АВРТ) на ЭКГ
На ЭКГ, зарегистрированной в отведениях V2-V6 у молодой женщины с ангиографически нормальными коронарными артериями во время (а) и вскоре после (b) приступа АВРТ, наблюдается выраженная депрессия сегмента ST (а) и инверсия зубца Т (b).
Предсердная тахикардия на ЭКГ
ЭКГ, зарегистрированные до и после радиочастотной аблации (РЧА) очага длительно существующей непрерывной предсердной тахикардии у пациента с симптомами тяжелой сердечной недостаточности.
Через несколько месяцев конечный диастолический размер (КДР), конечный систолический размер (КСР) и фракция укорочения (ФУ) ЛЖ нормализовались.

Учебное видео ЭКГ при АВ узловой реципрокной re-entry тахикардии (АВРТ, АВУРТ)

При проблемах с просмотром скачайте видео со страницы Здесь

- Вернуться в оглавление раздела "Кардиология."

Оглавление темы "Нарушения ритма сердца на ЭКГ":
  1. ЭКГ при экстрасистоле из АВ-соединения
  2. ЭКГ при желудочковой экстрасистоле
  3. ЭКГ при выскальзывающих комплексах
  4. ЭКГ при блокаде правой ножки пучка Гиса (ПНПГ)
  5. ЭКГ при блокаде левой ножки пучка Гиса (ЛНПГ)
  6. Шестиосевая система координат ЭКГ
  7. ЭКГ при блокаде передней ветви левой ножки пучка Гиса (ЛНПГ)
  8. ЭКГ при блокаде задней ветви левой ножки пучка Гиса (ЛНПГ)
  9. Классификация суправентрикулярных тахикардий (СВТ)
  10. ЭКГ при реципрокных тахикардиях из АВ-соединения (АВРТ, АВУРТ)
Медунивер - поиск Чат в Telegram Мы в YouTube Мы в Вконтакте Мы в Instagram Форум консультаций наших врачей Контакты и реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Ваши вопросы и отзывы: