МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Стартовая лихорадка - вегетативная буря. Влияние типа соревнований на сердечные шумы

Создалось впечатление, что у более тренированных перед стартом появлялись более громкие шумы, хотя при первом обследовании они у них часто отсутствовали.
И. П. Павлов показал, что частота и сила сердечных сокращений могут быть в самых разнообразных соотношениях. Поскольку нет строгого параллелизма между ними, то нет оснований искать его между частотою пульса и громкостью сердечных шумов. Правда, частота и сила сердечных сокращений обычно идут параллельно, а именно, в тех случаях, где обе эти функции привлекаются к увеличению минутного объема, как в работе, в прсдстарте, то есть в нормальных условиях (в отличие от условий болезни). Этим и объясняется некая прямая зависимость (лучше сказать—прямые отношения) между частотой пульса и силой сердечных шумов

Однако поскольку ввиду своеобразной «вегетативной бури» или «стартовой лихорадки» (как принято выражаться в спортивных кругах) вегетативные воздействия на сердце весьма лабильны, от чего разные функции сердца подвижны, то хронотропное и инотропное влияния изменяются, причем чем ближе к старту, тем они более стабилизируются и приобретают параллельное течение.
По-видимому, этим и объясняется тот факт, что к старту, как правило, и пульс учащается, и шумы усиливаются. В более отдаленное от старта время (перед ним) этот параллелизм менее выражен.

Наиболее громкие шумы наблюдались нами во время эстафетных соревнований, наиболее слабые — при соревнованиях по плаванию. Среднее положение занимают шумы, возникающие в предстартовом состоянии при соревнованиях по спортивной гимнастике.

сердечные шумы

Возникающие в предстартовых состояниях шумы не являются стойкими, они обычно исчезают, как только спортсмен успокаивается (в наших наблюдениях — на протяжении 4—10 мин.). Иногда шумы удерживаются и до 15 мин. У тех спортсменов, у которых шум был выявлен еще задолго до старта, он обычно оставался на протяжении более длительного времени. Эти результаты получены нами при изучении предстартовых шумов с помощью метода «ложного старта» — у 21 чел.

Но в пользу нестойкости предстартовых шумов могут говорить и другие наблюдения: если после выполнения спортивного задания шум (возникающий вследствие предстартовых реакций и физической нагрузки) также вскоре исчезнет, то с большой долей вероятности можно допустить, что и самостоятельно возникший в предстартовом состоянии шум исчез бы на протяжении этого, если не более короткого, времени. Изменения этих шумов после выполнения спортивной задачи мы могли наблюдать во время соревнований по плаванию и по спортивной гимнастике. В общем и у этих спортсменов шумы исчезали в среднем на 8—12-й мин.

Как можно объяснить появление сердечных шумов в предстартовом состоянии?
При настройке организма на физическую работу увеличиваются сила сердечных сокращений и систолический объем сердца (что обычно, но не обязательно, сопровождается учащением сердечных сокращений). Иными словами, увеличивается скорость кровотока в период систолы желудочков сердца, а это может вести к возникновению сердечных шумов.

Лабильность вегетативной регуляции в предстартовом состоянии может вести к нарушению функции папиллярных мышц и также к возникновению шумов (Н. Н. Савицкий, 1927). Таким образом, наличие этих двух факторов (раздельно или в комбинации) создает реальную почву для возникновения систолических сердечных шумов в предстартовом состоянии, что и наблюдалось нами у большинства спортсменов. Шумы эти нестойки, слабеют и исчезают по мере ослабления до исходного состояния силы сердечных сокращений и нарастания устойчивости вегетативных реакций по мере «успокоения» спортсмена.

- Вернуться в оглавление раздела "Кардиология"

Оглавление темы "Влияние эмоций на тоны и шумы сердца":
  1. Эндоаускультация и эндофонография. Факторы влияющие на сердце
  2. Рефлекс Добротворского-Ашнера. Влияние внутренних органов и внешней среды на сердце
  3. Влияние эмоций на сердце. Регуляция сердечной деятельности человеком
  4. Условнорефлекторные связи сердца. Влияние нервной системы на сердечные шумы
  5. Сердце при отрицательных эмоциях. Влияние страха на сердце
  6. Воздействие скрытых эмоций на сердце. Сердечные шумы на фоне эмоций
  7. Пример влияния эмоциональных переживаний на сердечные шумы. Предстартовое состояние сердца спортсмена
  8. Предстартовые шумы сердца спортсмена. Сердечная деятельность у спортсменов на фоне старта
  9. Пульс у спортсменов перед стартом. Предстартовые систолические шумы сердца спортсменов
  10. Стартовая лихорадка - вегетативная буря. Влияние типа соревнований на сердечные шумы
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.