МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Влияние эмоций на сердце. Регуляция сердечной деятельности человеком

Сердце подвержено воздействиям со стороны «внутреннего» мира, свойственного человеку и в некоторой степени высшим животным (например, собаке, у которой бывают своего рода сновидения). И. П. Павлов отмечает имеющий весьма важное клиническое значение факт отрицательного влияния на деятельность сердца повышенного к нему, как к больному органу, внимания.

В 1933 г. он говорил: «Я приведу собственный пример. Я переработался последним летом физически. У меня появились перебои, которых не было ранее, теперь я эти перебои могу вызывать сам. Когда я обращаюсь к пульсу и думаю о перебоях, тогда готово — они есть, а когда я отвлекаю внимание, — перебои делаются меньше...» (Павловские среды, т. II 1948, стр. 151). Подобный пример приводит также В. Манассеин (1875).
На основании изложенного можно предположить, что если воспитать у больного отношение к его сердцу как к практически здоровому органу, может получиться обратный, положительный эффект.

Известны изменения в работе сердца под влиянием сновидений, вызванных возбуждениями, эмоциями, возникающими в коре головного мозга.
Сердечная деятельность обычно не зависит от воли человека. Описаны, однако, случаи произвольных (волевых) влияний на работу сердца. И. Р. Тарханов (1881) сообщил о студенте, который по желанию мог участить пульс на 30 ударов в минуту. Этот студент был обследован С. П. Боткиным, подтвердившим данный факт. В клинике Боткина был другой больной, который мог произвольно урежать сердцебиение.

«Для этого достаточно было для больного представить свое грустное положение» (Тарханов). Описан случай произвольного замедления сердечной деятельности вплоть до полной остановки сердца. Человек этот во время остановки сердца терял сознание, наступало похолодание тела. Однажды, вызвав с целью демонстрации произвольную остановку сердца, не придя в себя, он умер на сцене (И. А. Ветохин, 1935). Известны и другие случаи произвольного урежения сердцебиения (В. Манассеин, 1875—1876).

влияние эмоций на сердце

И. А. Ветохин (1935), наблюдая в 1913 г. произвольное учащение пульса у здорового человека (с 65 до 90 ударов в 1 мин.), отметил при этом повышение артериального давления со 120 до 175—180 мм рт. ст. Он также обратил внимание на то, что у обследуемого сокращались большие участки скелетной мускулатуры, появлялись признаки возбуждения симпатической нервной системы.

Проведя специальное обследование 250 человек, он отметил, что при максимальном волевом напряжении мышц у большинства пульс учащался, у нескольких оставался без изменения, у одного наблюдалось даже урежение его. Он приходит к твердому выводу, что каждый человек, за редким исключением, способен участить сердечный ритм путем волевого максимального мышечного напряжения; это сопровождается повышением максимального и минимального артериального давления и в подавляющем большинстве случаев — увеличением пульсового давления.

По-видимому, все же установленный И. А. Ветохипым механизм произвольного изменения частоты сердечного ритма, а по существу — мышечного напряжения, недостаточен для объяснения всех подобных случаев, особенно, если дело касается резких урежений сердцебиения. Можно думать, что если физическое напряжение способно вызвать изменение сердечной деятельности, то и эмоциональное может привести к тому же.

Поскольку произвольно можно возбудить в себе те или иные эмоции, то, по-видимому, таким путем можно в некоторой степени влиять на деятельность сердца.

Вот неполный перечень разнообразных механизмов и путей воздействия на сердце. Если учесть, что эти воздействия переплетаются и имеют много степеней, оттенков и направлений, то станет ясно, какой большой функциональной подвижностью должно обладать сердце, чтобы отвечать на нередко молниеносно меняющиеся условия внешней и внутренней среды.

Благодаря тонким регуляторным механизмам сердце прочно удерживается на высоте запросов со стороны организма даже при достаточно резких органических нарушениях, а если кровообращение все же нарушается, то только после того, как исчерпаются огромные запасы функциональных возможностей органа.

- Также рекомендуем "Условнорефлекторные связи сердца. Влияние нервной системы на сердечные шумы"

Оглавление темы "Влияние эмоций на тоны и шумы сердца":
  1. Эндоаускультация и эндофонография. Факторы влияющие на сердце
  2. Рефлекс Добротворского-Ашнера. Влияние внутренних органов и внешней среды на сердце
  3. Влияние эмоций на сердце. Регуляция сердечной деятельности человеком
  4. Условнорефлекторные связи сердца. Влияние нервной системы на сердечные шумы
  5. Сердце при отрицательных эмоциях. Влияние страха на сердце
  6. Воздействие скрытых эмоций на сердце. Сердечные шумы на фоне эмоций
  7. Пример влияния эмоциональных переживаний на сердечные шумы. Предстартовое состояние сердца спортсмена
  8. Предстартовые шумы сердца спортсмена. Сердечная деятельность у спортсменов на фоне старта
  9. Пульс у спортсменов перед стартом. Предстартовые систолические шумы сердца спортсменов
  10. Стартовая лихорадка - вегетативная буря. Влияние типа соревнований на сердечные шумы
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.