Воздействие скрытых эмоций на сердце. Сердечные шумы на фоне эмоций
Человек до некоторой степени может внешне маскировать свои волнения и переживания. Но он не в силе оградить сердце от влияния эмоций. Сердце отвечает как на скрываемые, так и на нескрываемые эмоции. Поэтому и у внешне спокойных больных оно под влиянием эмоций может изменять свою деятельность.
В больнице имеется много, факторов, могущих возбуждать определенные эмоции, особенно у впечатлительных больных. Вид другого больного, стук в коридоре, неудовлетворенность вкусом обеда, вид шприца, иглы Франка, дуоденального зонда — все это отражается на их эмоциональном состоянии. Подобным образом сказываются на эмоциях, а значит и на деятельности сердца сообщение о передаче из дому, свидание с родственниками, вид знакомых лиц, лечащих врачей. Особенно же больные волнуются перед первым осмотром профессором, доцентом, известным врачом и др., от которых зависит правильность лечения, а поэтому и исход заболевания. С напряжением и тайной надеждой он ждет «решения своей судьбы».
Но чем больше больной верит врачу, ждет его, тем больше сердце больного «обманывает» такого врача.
И, понятно, если такого больного будут выслушивать, например, известный профессор и тут же, вслед за ним, врач или студент, то они, по существу, будут иметь дело с сердцем, находящимся в разных функциональных состояниях. Этим объясняется часть известных «конфузов», когда профессор слышит, например, систолический шум, а другие его не слышат. Эти противоречия чаще имеют место при первых исследованиях, вызывающих у больных более сильные эмоции, и реже в дальнейшем, когда больной свыкается с обстановкой, с частыми обходами профессора, с окружающими лицами.
Приведем несколько примеров.
Б-ная П., 20 лет, с диагнозом: недостаточность митрального клапана. Н—О. Будучи по природе легко возбудимой, она заметно волновалась при выслушивании ее профессором М. А. Ясиновским. Выслушивая больную в присутствии профессора вслед за ним, мы заметили значительное усиление систолического шума по сравнению с данными до прихода его в палату. После консультации, когда больная успокоилась, систолический шум вновь заметно ослабел, особенно в области верхушки сердца.
В одной из палат госпитальной терапевтической клиники Одесского мединститута мы установили фонокардиограф и провели регистрацию изменений сердечных шумов во время обхода. Звуки сердца регистрировались за 0,5 часа до обхода, перед, во время и после осмотра больного профессором (М. Л. Ясиновским). В палате находилось 11 чел. с разными заболеваниями. У 7 из них фонографическим способом были выявлены сердечные шумы. Во время осмотра сердечные шумы у 5 больных усилились, у одной — оставались без перемен, у одной — исчезли.
Б-ная А., 54 лет, с диагнозом, гипертоническая болезнь, II стадия, церебральная форма. Атеросклеротический миокардиосклероз Узловатый зоб с нерезкими явлениями гипертиреоза. За 0,5 час. до обхода отмечался слабый систолический шумок. Во время осмотра больной профессором систолический шум заметно усилился (2), после осмотра — вновь ослабел (3). Больная продолжала лежать в постели свободно, без каких-либо физических усилий.
Б-ная Г., 18 лет, с диагнозом: ревматизм, активная фаза; сложный митральный порок с преобладанием недостаточности митрального клапана. Гипертиреоз Н—О. За полчаса до обхода тоны сердца были чистые, громкие, шумов не было. Во время осмотра тоны сердца сделались более протяжными, появился III тон, кроме того, возникли ясный систолический и иногда — короткий пресистолический шумы (2). Больная находилась в постели и спокойном состоянии.