Сердечные шумы образуют слышимые колебания, вызванные турбуленцией; их определяют по времени и дифференцируют в пределах сердечного цикла и локализации. Не все шумы связаны С поражением клапанов или структурными заболеваниями сердца. Точное определение функциональных (доброкачественных) систолических шумов у многих здоровых лиц может устранить необходимость выполнения эхокардиографии. Интенсивность, динамическая изменчивость и продолжительность перепада давления между двумя камерами сердца или между желудочками и соответствующими крупными артериями определяют продолжительность, частоту, конфигурацию и интенсивность шума.
Интенсивность шума определяется их градацией от 1 до 6, пальпируемое дрожание соответствует шуму 4 или более высокой градации.
Для правильной идентификации шума также важны местоположение, иррадиация и его реакция на специальные процедуры, в т.ч. на спокойное дыхание.
Систолические шумы могут быть ранними, средними (мезосистолическими), поздними и голосистолическими (пансистолическими). Острая тяжелая MP служит причиной возникновения убывающего раннего систолического шума, который возникает из-за прогрессивного ослабления во время систолы градиента давления между ЛЖ и ЛП, связанного с быстрым повышением давления в ригидном ЛП. Шум при тяжелой MP, связанной с поражением (аномалией) задней створки МК, иррадиирует кпереди и к основанию сердца; шум при MP, вызванной поражением передней створки, иррадиирует в спину и к подмышечной впадине. У пациентов с острой ТР и нормальным давлением в ЛА внизу слева от грудины может выслушиваться ранний систолический шум, который усиливается на вдохе; он может сопровождаться обратными cv-волнами яремного венозного пульса.
Мезосистолические шумы начинаются после S1, заканчиваются перед S2 и обычно имеют ромбовидную конфигурацию. АС — самая частая причина мезосистолического шума у взрослых. Точное определение тяжести повреждения клапана зависит от величины сердечного выброса, эластичности СА и ассоциированных признаков. Возможны другие причины мезосистолического шума, например при ГОКМП, легочном стенозе и увеличении легочного кровотока у пациентов со сбросом крови слева направо при ДМПП. Мезосистолические шумы 1 или 2 градации в отсутствие других симптомов или признаков болезней сердца являются доброкачественными и не требуют дальнейшего изучения и назначения ЭхоКГ.
Мезосистолический шум 1 или 2 градации обычно выслушивается слева от грудины у беременных, при гипертиреозеи анемии, т.е. физиологических состояниях, связанных с ускорением потока крови через нормальные полулунные клапаны. Подобный шум обычно выслушивается у здоровых детей и подростков. Поздний апикальный систолический шум указывает на наличие ПМК, при этом могут присутствовать один или более щелчков. Сходный шум можно выслушать во время эпизода острой ишемии миокарда. При этом шум возникает из-за апикального расположения и недостаточного закрытия створок клапана в ответ на структурные и функциональные изменения желудочка и кольца МК. Интенсивность шума меняется в зависимости от постнагрузки. Голосистолические (пансистолические) шумы с конфигурацией плато возникают вследствие непрерывного и высокого градиента давления между двумя камерами сердца: ЛЖ и ЛП с хронической MP; ПЖ и ПП с хронической ТР; ЛЖ и ПЖ с мембранозпым ДМЖП без ЛГ.
При хронической MP ЛП расширено, его эластичность нормальная или лаже повышена, поэтому имеет место лишь небольшое увеличение давления в ЛП при любом увеличении объема регургитации. MP лучше всего выслушивается па верхушке сердца, ТР — внизу по левому краю грудины, шум при ЛМЖП — в середине по левому краю грудины, где у большинства пациентов пальпируется дрожание. Существует несколько причин первичной ТР, но чаще она возникает вторично по отношению к ЛГ, увеличению ПП, дилатации кольца клапана, аномалии папиллярной мышцы и недостаточному закрытию створок клапана.