Пульс у спортсменов перед стартом. Предстартовые систолические шумы сердца спортсменов
Частота пульса колебалась в значительных пределах — от 80 — 100 в минуту в более отдаленное от старта время 140 до 150, а у некоторых перед стартом — и до 160 в минуту. Известно, что частота пульса в покое у спортсменов несколько ниже средней нормы и равна 60—70, иногда достигая даже 40—50 в минуту, что расценивается как признак хорошей тренированности (Д. Ф. Дешин и Г. И. Котов, 1947). В предстартовом состоянии частота пульса увеличивается в 1,5—2 раза (чаще всего — от 100 до 140 в минуту).
Распределение спортсменов по частоте пульса в предстартовом состоянии представлено кривой.
При первом исследовании частота пульса у большинства спортсменов колебалась в пределах от 71 до 110 в минуту. Непосредственно перед стартом пульс, несмотря на то, что по сравнению с состоянием покоя он был учащенным уже при первом исследовании, все же еще значительно учащался и у большинства спортсменов достигал 110—140 в минуту. На рисунке представлены кривые распределения спортсменов по частоте пульса за 15—30 мин. до старта и непосредственно перед стартом.
Если объединить данные о частоте пульса перед стартом у однократно и по 2—3 раза обследованных спортсменов, то кривая покажет, что у большинства спортсменов (131 чел.) пульс был выше 111 уд. в минуту. Из остальных 105 спортсменов у 65 чел. пульс был в пределах 91 — ПО уд. в минуту.
У абсолютного большинства спортсменов при выслушивании в области верхушки сердца нами отмечались функциональные систолические шумы. Так, при однократном обследовании 94 спортсменов в предстартовом состоянии шум выявлен у 65 человек. Здесь надо оговориться, что выслушивание не всегда проводилось в подходящих условиях: «болельщики» создавали шум, который мешал этому; темп соревнований также не давал возможности хорошо вслушиваться в мелодию сердца; женщины выслушивались через легкую спортивную одежду. Если учесть, что при нормальных условиях шумы легче улавливаются, то не без основания число 65 можно считать заниженным.
Двух- и трехразовые обследования показали другие данные: из 153 чел. шум совершенно не выявлялся на протяжении предстартового состояния лишь у 20.
Таким образом, в общей сложности у 80% обследованных в предстартовом состоянии спортсменов выявлены систолические шумы. В абсолютном большинстве случаев они имели условнорефлекторную природу, то есть возникли в предстартовом состоянии. Среди этих 153 спортсменов у 96 чел. первоначально не наблюдалось никаких шумов. С приближением старта шумы появились у 76 (из 96). Это, — бесспорно, условнорефлекторные шумы, но можно допустить, что и среди тех, у которых мы уже при первом обследовании обнаружили шум, у многих он также возник под влиянием предстартовых реакций еще до нашего обследования.
94 однократно обследованных спортсмена по громкости шумов распределялись следующим образом: шум не выявлен у 29 чел., следы систолического шума отмечены у 24, легкий систолический шум — у 28, систолический средней силы — у 13 чел.
Количество спортсменов, у которых шумы отсутствовали, при повторном обследовании снизилось с 96 до 25 чел. У 20 чел. из них шума не было с самого начала, он не появился и потом; у 5 человек шум первоначально был отмечен, но при повторном обследовании исчез и т. д.
Систолические шумы имели дующий характер, более или менее грубый (легкий дующий, грубый дующий) в зависимости от громкости. Грубые дующие шумы наблюдались редко. У одного спортсмена при первом об:ледовании отмечался легкий пресистолический шум, который в дальнейшем исчез.