Отношение к молодым врачам. Молодой врач и трудный пациент
Как в любой отрасли деятельности, некоторые врачи пользуются особой репутацией среди этих больных, которые обращаются к ним чаще, чем к другим. В провинции с молодыми врачами, только прибывшими из университетского центра, советуются предпочтительно: больные, которыми мы заняты, которые использовали вообще все ресурсы более старых местных врачей, знают их точку зрения, считая их бездарными (иногда не высказываясь, а иной раз во всеуслышание), направляются к новоприбывшему, чтобы узнать его мнение, надеясь, что один из них найдет решение их болезни, от одного из них получат спасительное лекарство (иногда эта вера искренна, непоколебима, а иной раз с самого начала облечена сдержанностью и скептицизмом, из-за подозреваемой серьезности их болезни).
К этим больным, врач, особенно если он дорожит своей репутацией, должен относиться с особым вниманием. Они прошли, большей частью, раньше через руки многих врачей, иногда весьма известных; иногда советовались с выдающимися специалистами; отметили их обследование, их мнение, и готовы всегда использовать их, сопоставить с обследованием последнего консультирующего врача. (Мы уже не говорим о том, что некоторые из больных не говорят об этом, в лучшем случае, в самом конце, после того, как подвергли пытливому экзамену нового врача-консультанта).
Они являются с целыми кипами нализов, специальных исследований, рецептов и диагнозов; они часто обладают богатым медицинским лексиконом и говорят с тобой медицинскими терминами, выученными в их практике или при чтении медицинских журналов (многие из них будучи постоянными читателями медицинской литературы, коллекционерами популяризационных медицинских брошюр и даже медицинских трактатов).
Они испробовали, неоднократно, всю гамму медикаментов, соответствующих представляемым ими расстройствам, а также и медикаментов предназначенных нервной системе (седативные, успокаивающие, снотворные, успокоительные и пр.); им известно значительное число фармацевтических препаратов, заграничных специальных лекарств, о которых они слышали от своих близких, с подобными же заботами, или же от врачей, с которыми они ранее советовались, и часто ставят нового врача в неловкое положение их поверхностной эрудицией.
Оттого с ними следует быть очень осторожным и вести себя с большим тактом.
В руках толкового врача, хорошего психолога, хорошо руководящего людьми, они могут стать покорными, поддающимися влиянию — респектабельными больными. Во времена, когда медицина представляла собой доходную профессию, эти больные обогатили многих врачей, которые сумели их эксплуатировать. (И сейчас, в современном мире, имеют место такие явления).
Со своей постоянной назойливостью, своим упорством, они могут, наоборот, стать стесняющими, неприятными, в особенности, когда у врача нет времени, нет у него наклонности, такта, необходимых качеств приспособиться к их психологии. Они могут стать нежелательными, невыносимыми; могут довести врача до потери терпения, чтобы он не знал, как от них избавиться. По этой причине такие пациенты были пластически названы также "Leg miserables".