МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Оценка шумов сердца при врожденном пороке. I тон сердца на фонокардиограмме

У больных с врожденными пороками сердца при характеристике шумов сердца учитывается время появления и окончания, продолжительность, интенсивность, форма, локализация шума, его эпицентр и направление распространения, а также основная его частота. Характеристика шумов: убывающего; нарастающего; постоянной интенсивности, нарастающего к средине систолы и убывающего к ее концу («ромбовидный») позволяет решать вопрос их возникновения и проведения. Шумы одинаковой формы, но неодинаковой интенсивности в различных точках указывают на их проводной характер в точках меньшей интенсивности.
Точка наибольшей интенсивности шума — эпицентр считается местом его возникновения. Появление шума разной формы в двух-трех точках свидетельствует о нескольких его источниках.

В дифференциальной диагностике врожденных пороков сердца особое внимание уделяется выявлению эпицентра шума в определенной сердечной точке и степени его распространения в другие точки. Максимум интенсивности шума в разное время сердечного цикла имеет большое значение в определении степени гемодинамических нарушений при целом ряде врожденных пороков сердца.

Продолжительность шума, интенсивность и его частотный состав определяются по тем же признакам, что и тоны сердца. Особенно ценным в диагностическом отношении является анализ регистрации начала и конца шумов по отношению к тонам сердца. Именно по тому, когда начинается систолический шум — одновременно ли с I тоном или через определенный интервал, заканчивается ли он перед II тоном или покрывает его и переходит в диастолу,— можно распознать шумы выброса и пансистолические шумы.

Иногда правильная трактовка тонов и шумов затрудняется техническими дефектами. Графическую запись могут искажать наводка, мышечная дрожь, толчки аппарата, неполное прилегание микрофона к грудной клетке. В этих случаях кривая имеет вид неправильных колебаний, непостоянной и малой амплитуды, которые, накладываясь на тоны и шумы, удлиняют ее. При анализе фонокардиограмм внесердечные колебания исключаются как непериодически возникающие, имеющие непостоянную амплитуду и несвязанные с циклом сердечной деятельности.

шумы сердца

I тон сердца на фонокардиограмме

Графическая запись звуков сердца может регистрировать от двух до пяти тонов. Существование V тона сомнительно. Вопрос о механизме происхождения тонов сердца нельзя считать окончательно решенным.

I тон сложен и регистрируется на фснокардиограмме в виде группы неравномерных колебаний, которые начинаются спустя 0,02—0,06 сек после начала зубца Q' электрокардиограммы.

Теоретически колебания, относящиеся к I тону, подразделяют на 5 частей (Луизада и Араванис, 1957). Первая часть I тона, предсердная, обусловлена систолой предсердий, представлена 1—2 низкоамплитудными, низкочастотными осцилляциями. Начало предсердной части I тона совпадает с зубцом Q электрокардиограммы или отстает от него на 0,05 сек. Вторая часть I тона—основная, ее звуковые колебания образуются в результате' захлопывания атриовентрикулярных клапанов и представлены при записи 1—2 высокими и широкими осцилляциями. Третья часть возникает за счет колебаний миокарда или грудной стенки.

На фонокардиограмме она регистрируется в виде 2—3 осцилляции низкой амплитуды и частоты. Четвертая часть, состоит из 1—2 высоких и широких осцилляции, которые образуются за счет открытия полулунных клапанов аорты и легочной артерии. Пятая часть I тона представлена 2—3 непостоянными низкоамплитудными осцилляциями, возникающими за счет движения и растяжения больших сосудов в момент выброса в них крови.

Практическое значение имеют три части I тона: первая, вторая и четвертая. Начальная и конечная части 1 тона по своей частоте (15—50 гц) близки к III и IV тонам. Центральная часть I тона, в свою очередь, состоит из 4 колебаний, которые соответствуют движению четырех клапанов в следующем порядке: закрытию митрального, трикуспидального и открытию клапанов легочной артерии и аорты.

Общая продолжительность I тона, по данным разных авторов, различна и зависит от возраста и изменения интервалов между компонентами.

- Также рекомендуем "Характеристика II тона сердца. Третий и четверный тоны сердца"

Оглавление темы "Звуки сердца в норме и при патологии":
1. Запись звуков сердца. Техника фонокардиографии
2. Анализ фонокардиограмм. Оценка интенсивности и продолжительности тонов сердца
3. Оценка шумов сердца при врожденном пороке. I тон сердца на фонокардиограмме
4. Характеристика II тона сердца. Третий и четверный тоны сердца
5. Пятый (V) тон сердца. Функциональные шумы сердца
6. Звуки сердца при врожденных пороках сердца. Тоны сердца при ВПС
7. Второй тон при врожденных пороках сердца. Систолический тон выброса при пороке сердца
8. Систолические шумы сердца и их причины. Среднесистолический шум сердца
9. Аортальные систолические шумы. Пансистолические шумы сердца
10. Диастолические шумы сердца. Пороки с усиленным легочным кровотоком
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.