МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум врачей  
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Сочетанная травма
Советы хирургам
Травма и хирургия кисти
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 
Оглавление темы "Операции на печени.":
  1. Показания для лапароскопической резекции печени
  2. Доступ и ход лапароскопической резекции печени
  3. Показания для удаления простой кисты печени
  4. Доступ и ход операции удаления простой кисты печени
  5. Показания для операции при эхинококковой кисте печени
  6. Доступ и ход операции удаления эхинококковой кисты печени
  7. Показания для операции при гемангиоме печени
  8. Доступ и ход операции удаления гемангиомы печени
  9. Показания для абляции опухоли печени
  10. Доступ и ход абляции опухоли печени

Доступ и ход абляции опухоли печени

а) Радиочастотная абляция через открытый доступ. РЧА можно выполнить во время лапаротомии. Так поступают в случаях, когда нужно дополнить РЧА резекцию печени, если необходимо обработать много опухолей, а также если локализация опухоли не позволяет применить другой доступ.

Проводя РЧА при открытой лапаротомии, в первую очередь тщательно исследуют брюшную полость, чтобы исключить опухоли внепечёночной локализации. В том числе осматривают листки брюшины и области перипортальных лимфатических узлов. Затем выполняют тщательную пальпацию и интраоперационное УЗИ печени. Если биопсию не проводили ранее, следует иметь в виду необходимость биопсии центральной части опухоли под контролем интраоперационного УЗИ.

Большое значение имеет тщательное планирование зоны абляции, обеспечивающее полный некроз цели. В некоторых случаях, при использовании удлиняющейся многоэлектродной иглы достаточного размера, абляцию можно провести за одно введение иглы в центр опухоли. Например, сферическая опухоль диаметром 3 см и окружающая её зона шириной 1 см могут быть обработаны устройством, создающим некротический участок диаметром 5 см.

Доступ для абляции опухоли печени
а - открытый,
б - лапароскопический.

После того как опухоль обнаружена датчиком интраоперационного УЗИ, в неё под ультразвуковым контролем вводят игольчатый электрод для РЧА. Лучше всего проводить электрод в плоскости излучателя: в этом случае путь иглы можно увидеть полностью. При использовании многоэлектродной иглы её контакты развёртываются внутри опухоли, причём их расположение подтверждают с помощью УЗИ, сделанного в двух проекциях.

Другие конструкции зондов имеют одну или множество параллельных игл. Некоторыми устройствами для РЧА абляцию центральной части опухоли проводят частично разведёнными электродами, в последующем последние раздвигают на желаемый объём.

Наблюдение за термической абляцией можно проводить различными способами. Некоторые устройства для РЧА позволяют измерить температуру ткани вмонтированными в них термисторами. Другой способ контроля—мониторирование импеданса ткани и величины тока. В некоторых устройствах ток на выходе регулируется автоматически для контроля импеданса и поддержания температуры тканей в пределах 70-105 °С. Зона абляции во время лечения визуализируется интраоперационным УЗИ.

Обычно образование микроскопических газовых пузырей приводит к гиперэхогенности обрабатываемой ткани.

Открытая абляция опухоли печени

б) Лапароскопическая радиочастотная абляция. Лапароскопическая РЧА выгодна своей малой инвазивностью, возможностью осмотра брюшной полости и проведения лечения под контролем УЗИ. Процедуру проводят под общим обезболиванием. Больной обычно лежит на спине. В большинстве случаев операцию можно сделать через два или три порта. Лапароскоп проводят через порт около пупка, а датчик интраоперационного УЗИ устанавливают через 12-миллиметровый порт, расположенный справа.

При необходимости можно добавить «рабочий» порт с 5-миллиметровой гильзой троакара. Обычно печень частично мобилизуют и отодвигают ткани на 2 см от периферии предполагаемой зоны абляции. Если разрушаемая опухоль лежит около желчного пузыря, можно выполнить холецистэктомию. Электрод для РЧА вводят в брюшную полость чуть ниже и параллельно датчику для интраоперационного УЗИ либо чрескожно, либо через 5-миллиметровый троакар.

Иглу устанавливают в опухоль под контролем интраоперационного УЗИ, причём абляцию проводят и мониторируют так же, как и при открытой операции.

Лапароскопическая абляция опухоли печени

- Вернуться в оглавление раздела "Хирургия"

Медунивер - поиск Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в Вконтакте Мы в Instagram Форум консультаций наших врачей Реклама на сайте
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.