МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Открытые травмы груди. Непроникающие ранения груди

Непроникающие открытые травмы груди — это механические повреждения грудной клетки, которые в большинстве своем не представляют опасности для жизни пострадавшего. Диагностика таких повреждений обычно проста, но при наличии раны грудной клетки следует обязательно убедиться в отсутствии повреждения плевры и внутренних органов.

Лечение непроникающих травм зависит от их характера и размеров. Как правило, производят первичную хирургическую обработку и при отсутствии инфицирования накладывают глухие швы на рану.

Проникающие открытые травмы груди. Подавляющее большинство этих травм в мирное время относится к так называемым бытовым травмам. В военное время это преимущественно огнестрельные ранения. Основной вид травм мирного времени — колото-резаные раны, которые часто представляют смертельную опасность.

ранения груди

Диагностика проникающих ранений груди требует быстроты и четкости, так как фактор времени нередко оказывается решающим для прогноза. Прежде всего необходимо оценить общее состояние пострадавшего— внешний вил, поведение, пульс, артериальное давление. Многие из раненых поступают в состоянии опьянения, что обязательно учитывают в общеклинической оценке.

Основные жалобы раненного в грудь сводятся к болям в области раны, усиливающимся при дыхании, одышке, кашлю, иногда кровохарканью. При осмотре раны определяют ее размер, локализацию, характер, состояние краев, выделение крови или воздуха, наличие подкожной эмфиземы. Сопоставление данных наружного осмотра с анамнестическими сведениями дает возможность получить представление о направлении раненого канала и степени возможных повреждений. Если состояние больного позволяет, производят рентгенологическое исследование грудной клетки. Обнаружение пневмоторакса, гемоторакса или эмфиземы служит достоверным доказательством проникающего ранения.

Ранения легких при колото-резаных ранах обычно проявляются гемо- и пневмотораксом. Кровохарканье, хотя н служит надежным признаком ранения легкого, встречается только у части пострадавших. Кровотечение при ранениях легкого в большинстве случаев не бывает обильным н быстро прекращается. Если же гемоторакс быстро увеличивается, следует думать о ранении крупного сосуда. Напряженный пневмоторакс и эмфизема указывают на повреждение крупного бронха.

Лечебная тактика зависит от общего состояния больного и состояния плевральной полости. Если гемодинамика стабильна, пневмоторакс и гемоторакс не нарастают, ограничиваются ушиванием раны груди и плевральной пункцией. При наличии симптомов продолжающегося кровотечения сразу производят торакотомию. В значительном числе случаев при первичном осмотре не удастся сразу принять четкое решение, и тогда в течение нескольких часов больных наблюдают, а при ухудшении их состояния прибегают к операции.

Грудно-брюшные ранения нередко трудно диагностировать сразу после травмы. Чаше всего при этом бывают раиены легкое н один или несколько органов брюшной полости. В первые часы после ранения состояние пострадавших обычно не вызывает опасения: гемодинамика стабильна, гемопневмоторакс не увеличивается. Если у такого больного появляются признаки внутреннего кровотечения, а размеры гемоторакса при этом не меняются, следует обсудить возможность внутрибрюшно-го кровотечения из раненой через прокол диафрагмы селезенки, печени или сосудов брыжейки. Появление перитонеальных симптомов через несколько часов или суток также четко указывает на сочетанное торако-абдоминальное ранение.

Диагноз торакоабдомннального ранения требует обязательного оперативного вмешательства, во время которого производят ревизию как грудной, так и брюшной полости. В сомнительных случаях, когда имеется подозрение на повреждение органов брюшной полости, следует предпочесть активную хирургическую тактику.

- Вернуться в оглавление раздела "Неотложная хирургия."

Оглавление темы "Патология легочной системы. Травмы груди":
1. Пороки развития легких. Аплазия легких
2. Стенозы трахеи и бронхов. Трахеобронхомегалия и дивертикулы бронхов
3. Секвестрация легких. Эмфизема легких
4. Кисты легких. Виды кист легких
5. Агенезия и гипоплазия артерий и вен легкого. Травмы груди
6. Признаки травмы груди. Пневмоторакс
7. Эмфизема. Гемоторакс
8. Закрытые травмы груди. Виды закрытых травм груди
9. Контузия легкого. Разрыв бронхов
10. Открытые травмы груди. Непроникающие ранения груди
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.