МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Конверсия эндоскопических операций. Недостатки эндоскопических операций.

Достаточно значимой проблемой является переход эндоскопической операции в традиционную на определенном этапе вмешательства.
Отказ от продолжения эндоскопической операции и завершение ее традиционным способом называется конверсией. По мнению В.С.Савельева (1998), основными мотивами в принятии решения о конверсии являются необходимость и благоразумие.

Необходимость. Абсолютное показание к конверсии - возникновение интраоперационного осложнения, неустранимого эндохирургическим способом. Это может быть кровотечение, повреждение полого органа и др.
Необходимость применения конверсии обязательна при выходе из строя какой-либо части оборудования, без которого дальнейшее проведение операции невозможно.

Благоразумие. Конверсия в этом случае показана при возникновении в процессе эндохирургического вмешательства значительных технических сложностей, неожиданных анатомических аномалий. В большинстве случаев они обусловлены недостаточным опытом хирурга. При этом необходимо предварительно обратиться за помощью к более опытному врачу.

эндоскопические операции

Время конверсии определяется ее причиной. К примеру, при возникновении кровотечения, неустранимого эндоскопически, требуется немедленный переход к традиционному вмешательству. В других случаях,при возникновении технических трудностей, необходимо обратиться к более опытному специалисту.

Причины конверсии можно разделить на две группы: не связанные с оперативной техникой (например, анатомические особенности и др.); связанные с оперативной техникой (например, неконтролируемое кровотечение, повреждение смежных органов и др.).

Следует отметить,что переход к открытой операции не рассматривается как поражение. Если хирург принял решение завершить эндоскопическую операцию традиционным способом, это нужно расценивать как разумный и обоснованный шаг в выборе правильной тактики лечения, объективную оценку собственных возможностей и своего мастерства на конкретном этапе операции.

В связи с этим нам хочется привести в пример поучительную статью американского хирурга L.Morgenstern, опубликованную в журнале «Surgical Endoscopy» в 1995 г. и позже в журнале «Эндоскопическая хирургия», посвященную конверсии в лапароскопической хирургии. Приводим ее с комментариями от редакции журнала «Эндоскопическая хирургия».

Хирурги знают, что у каждой операции есть своя «ахиллесова пята». В хирургии щитовидной железы это повреждение п. laryngeus recurrens, при холецистэктомии — повреждение общего желчного протока, в хирургии тазовых органов представляет опасность случайное травмирование мочеточника. В новой хирургической дисциплине лапароскопической хирургии остаются все старые опасности и добавляется несколько новых. Среди хорошо известных слабых мест минимально инвазивнои хирургии есть одно, которое трудно поддается распознаванию и на которое мало обращают внимание — это гордыня.

Термин «гордыня» не является часто употребляемым, особенно в хирургических кругах, поэтому, наверное, следует дать ему точное определение, прежде чем использовать дальше. Словари определяют его как избыточную гордость, самоуверенность или высокомерие. Возможно, будет уместно напомнить читателю о том, кто такой Ахиллес и почему его пятка стала символом повышенной ранимости. В греческой мифологии, когда Тетис, мать Ахиллеса, окунула сына в воду реки Стикс, его тело стало неуязвимым для всех ранящих орудий, за исключением пятки, за которую она держала мальчика.

Парис, направляемый Апполоном, смертельно ранил Ахиллеса стрелой именно в пятку.
Однако какое отношение имеют и гордыня, и ахиллесова пята к лапароскопической хирургии? А вот какое: болезненной гордостью стало у некоторых хирургов стремление любой ценой провести операцию лапароскопическим путем.

Без сомнения, именно это заставляет хирурга превышать все разумные пределы времени операции. Ходят слухи о 6-часовых холецистэктомиях, 8-часовых спленэктомиях и о других самых различных, превосходящих все разумные пределы, многочасовых эктомиях. Из заслуживающих доверия источников мы знаем также о множественных трансфузиях, которых легко можно было избежать, если бы был осуществлен переход на открытую лапаротомию. Подобное происходит, когда гордыня, не самая лучшая черта характера хирурга, берет верх над здравым смыслом.

Вдохновленные перспективой минимального разреза, безболезненного выздоровления и короткого пребывания больного в стационаре, и хирурги, и больные испытывают глубокое разочарование, если их ожидания не оправдываются.

Вероятно, нет смысла просто говорить о проблеме и не предложить ее возможного решения. Я предлагаю для каждого лапароскопического вмешательства установить какое-то среднее разумное время операции (например, 2,5 часа для холецистэктомии), а затем запрограммировать мониторы так, чтобы по истечении этого времени на экране появлялась надпись «Гордыня» поверх картины, изображающей ахиллесову пяту. Тогда все в операционной будут знать, что настало время прекратить лапароскопическую операцию и перейти на старомодный открытый доступ. После этого слово «Гордыня» исчезает с экрана, и остается только ахиллесова пята как напоминание о том, что чрезмерная гордость не идет на пользу больным.

- Также рекомендуем "Эндохирургические методики на позвоночнике. Виды операций на позвоночнике."

Оглавление темы "Эндоскопические операции на позвоночнике.":
1. Интраоперационный мониторинг. Мониторинг сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
2. Мониториг психоневрологического статуса. Мониторинг эффективности проводимой операции.
3. Послеоперационный период эндоскопических операций. Осложнения операций.
4. Конверсия эндоскопических операций. Недостатки эндоскопических операций.
5. Эндохирургические методики на позвоночнике. Виды операций на позвоночнике.
6. Дискогенные радикулиты. Причины болей при дискогенных радикулитах.
7. Диагностика причины болей в спине. Лазерная вапоризация.
8. Хемонуклеолиз. Показания и противопоказания к хемонуклеолизу.
9. Вакуум-экстракция межпозвоночного диска. Внутридисковая радиочастотная терапия.
10. Стабилизация позвоночника. Методы стабилизации позвоночно-двигательного сегмента.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.