МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Признаки проктальгии. Клиника проктальгии.

Наиболее характерным признаком болезни являются необыкновенно сильные, пароксизмальные боли в области прямой кишки. Больные определяют их как колотье, дергание, давление инородным телом или сравнивают с прижиганием раскаленным железом. Из области прямой кишки и крестца боль может распространяться на задний проход, промежность, ягодичные области, может иррадиировать в ноги, в нижнюю часть живота, в мочевой пузырь. У отдельных больных боль при проктальгии вызывает сжатие за грудиной, одышку, давление под ложечкой, частый пульс, бледность, тошноту, профузный пот, приапизм и ложные позывы на мочеиспускание. При сильных болях больные не в состоянии выпустить газы, произвести мочеиспускание, двигаться. Некоторые больные сравнивают боли с родовыми схватками.

Другие дают им такие характеристики: прямая кишка в тисках; прямая кишка стягивается проволокой, в кишку вводят ком; кишку растягивают баллоном.

Отдельный приступ болей (пароксизм) часто независимо от каких-либо местных или общих причин начинается постепенно или внезапно, продолжается от нескольких минут до многих часов, даже дней и кончается постепенно или также внезапно, как и начался. Иногда наблюдается выраженная цикличность болей.

После приступа болей остаются ощущения в области прямой кишки, которые Банлер описал как боли в интервалах (интервальные боли). Они, несколько снижаясь, не покидают больных в период затишья и отсутствия приступов между циклами болей.

При исследовании больного вне приступа болей находят умеренную болезненность крестца, особенно его гребешка и области задних сакральных , отверстий, через которые выходят чувствительные нервы. Нередко бывает болезнен седалищный нерв. Исследование пальцем дает умеренную болезненность прямой кишки, копчика, сфинктера и некоторое усиление интервальных болей, но не больше.

признаки прокталгии

У одного больного, описанного Parmautier и Fouquot, прикосновение инструментов к слизистой оболочке прямой кишки вызывало такое ощущение — «как будто почки переламывались надвое».

У большинства больных исследование при помощи инструментов проходит почти безболезненно. Никаких изменений со стороны прямой кишки и окружающих органов при этом не удается обнаружить. Наличие у некоторых больных старых, сморщенных, запустевших геморроидальных узлов не являлось причиной заболевания. И вообще, как правило, исследованием не удается установить каких-либо местных причин болей при первичной невралгии 'прямой кишки.

В иностранной литературе имеются сообщения о молниеносной проктальгии — proctalgia fugax многих авторов. Предлагалось также название ночная проктальгия. Сущность этой разновидности заболевания заключается в том, что очень сильные боли появляются внезапно, часто ночью, напоминают прострел, иррадиируют из прямой кишки в мочеполовые органы, в крестец, позвоночник и нижние конечности. Через несколько минут боли самостоятельно проходят.

Продемонстрируем 2 больных, которые находятся под наблюдением пашей клиники.
1. Больная 42 лет обратилась в клинику госпитальной хирургии 10/IV 1953 г. с жалобами на сильнейшие жгучие боли в заднем проходе, отдающие в спину, голову. С 27-летнего возраста страдает геморроем. В январе 1953 г., за 3 месяца до обращения в клинику, после запора у больной появилась сильная боль в заднем проходе при дефекации. Обратилась в клинику, где обнаружили геморрой. Лечилась без улучшения. Развившийся фиссуральный синдром не находил объяснения. Боли через 1,5 месяца стали постоянными, приняли жгучий характер, совершенно не менялись в силе при дефекации. В конце концов акт испражнения стал безболезненным, а постоянная боль с периодическими резчайшими усилениями осталась.

Временами боли отдавали в спину, живот и голову. Больная похудела на 10 кг, измучилась настолько, что ей не хотелось жить. Менструации регулярные, температура нормальная. Квалифицированный невропатолог констатировал «истерические реакции и боли в области заднего прохода, носящие характер фиксированного ощущения, возникшего в связи с геморроем». При осмотре с помощью ректального зеркала и ректороманоскрпа, обследования пальцем найдены следы бывшего геморроя. Трещины иет. Сфинктер спазмирован. Анальный рефлекс резко оживлен. Поставлен диагноз невралгии прямой кишки и произведена антесакральиая новокаиново-спиртовая блокада. Явившаяся через неделю больная с большим удовлетворением отметила исчезновение болей в заднем проходе и прямой кишке, хотя и не чувствовала себя вполне здоровой — болели голова и сердце.

При дальнейшем наблюдении больная не жаловалась на боли в прямой кишке. Впоследствии психиатр, к которому она была направлена, обнаружил у нее инволюционно-депрессивное состояние.

2. Больная В., 65 лет, обратилась в клинику в январе 1953 г. с жалобами на мучительные, тянущие боли в заднем проходе и безуспешность всех ранее применявшихся процедур. Заболела в сентябре 1952 г., почувствовала острую боль в заднем проходе при дефекации. В поликлинике диагностировали геморрой и лечили ваннами, свечами; улучшения не было. Продолжали беспокоить боли, усиливавшиеси при дефекации. В октябре 1952 г. была произведена операция — перевязка геморроидальных узлов, после чего боли усилились, стали постоянными, незначительно усиливались после испражнения и носили мучительный характер.

Объективно выраженная ипохондрия. Больная склонна к слезам, «живет только с бромом». Трещины заднего прохода нет. Диагноз: следовая проктальгия.

После установления факта невралгии прямой кишки была произведена антесакральная новокаиново-спиртовая блокада, однако полностью болей она не сняла. После днатермоэлектрофореза новокаина в крестцово-копчиковой области, ранее не дававшего эффекта, боли прошли. Больная выздоровела.

У этой больной, как и у первой, заболевание, несомненно, началось с трещины заднего прохода. Позднее трещина зажила, а фиксированные вегетоневротические боли у больной с выраженной патологией нервной системы остались. Лишь новокаиново-спиртовая блокада способствовала быстрому прекращению тяжелых страданий, длившихся более 8 месяцев

- Также рекомендуем "Диагностика проктальгии. Обследование при проктальгии."

Оглавление темы "Проктальгии. Зуд заднего прохода.":
1. Признаки кокцигодинии. Диагностика кокцигодинии.
2. Лечение кокцигодинии. Операция при кокцигодинии.
3. Проктальгия. Причины прокталгии.
4. Признаки проктальгии. Клиника проктальгии.
5. Диагностика проктальгии. Обследование при проктальгии.
6. Лечение проктальгии. Методы лечения проктальгии.
7. Зуд заднего прохода. Причины зуда заднего прохода.
8. Интоксикация как причина зуда заднего прохода. Наследственный зуд заднего прохода.
9. Клиника зуда заднего прохода. Признаки зуда заднего прохода.
10. Лечение зуда заднего прохода. Профилактика зуда заднего прохода.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.