МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Подвешивающие прямую кишку операции при выпадении. Техника подвешивающих операций.

Четвертая группа — подвешивающие операции, самая многочисленная (существует более 50 методов выполнения этой операции). Часть из них выполняется промежностным путем. Кишку подвешивают к копчику, к передней поверхности крестца, к окружающим фасциям и мышцам (Verneuil, 1889; В. П. Зеренин, 1901, и др.). Если операция выполняется путем чревосечения, то прямую кишку можно подвешивать к крестцу и позвоночнику (В. П. Зеренин; Kummel, 1919; Д. П. Чухриенко; Ю. И. Малышев), к стенкам большого таза (Н. Н. Феноменов, 1900; Lenormant, 1907, и др.). к передней брюшной стенке (Jeannel, 1889; А. Г. Радзиевский, 1933, и др.).

В последние годы все больше хирургов склоняется к той мысли, что фиксирующие кишку подвешивающие операции являются самыми надежными и должны выполняться предпочтительно перед другими, особенно при средней тяжести и тяжелых формах выпадения прямой кишки. Из подвешивающих операций наибольшее распространение получили методы Kummel, Lockhart-Mummery, А. Г. Радзиевского с их многочисленными модификациями.

Операция Кюммеля претерпела множество видоизменений, предложены различные модификации. Последние и наиболее рациональные из них, почти одинаковые, описаны независимо один от другого Д. П. Чухриенко (1959) и Ю. И. Малышевым (1960), Эти авторы предложили не непосредственно подшивать к позвоночнику прямую кишку, а подвешивать ее на лавсановой или капроновой (лучше на лавсановой) полоске, укрепляемой на позвоночнике.
Приводим дословное описание операции из работы Ю. И. Малышева.

«Оператор встает у операционного стола обычно слева от больного. Если операция производится у женщины, то желательно иметь двух помощников, которые располагаются с противоположной стороны от стола. Брюшная полость вскрывается срединным разрезом от пупка до лонного сочленения. В рану извлекается сигмовидная кишка. Ее дистальная часть подтягивается вверх и передается помощнику. Больному придается положение Тренделенбурга. Петли тонкой кишки оттесняются из малого таза вверх и удерживаются ассистентом с помощью большой марлевой салфетки. У женщин второй помощник зеркалом отодвигает матку с придатками к лонному сочленению. После того как в малом тазу создана хорошая экспозиция, хирург рассекает справа от сигмовидной и прямой кишок брюшину по линии перехода ее с брыжейки на позвоночник и крестцовую кость. Разрез брюшины ведется от уровня половины высоты V поясничного позвонка до дна дугласова кармана. Небольшим тупфером осторожно обнажается передняя продольная связка, покрывающая V поясничный позвонок.

В специально сконструированное нами изогнутое шило, имеющее отверстие на конце, вставляется лавсановая лента. В бессосудистом участке сверху вниз и справа налево под продольной связкой позвоночника и частично в теле V поясничного позвонка шилом проделывается канал длиной 1—1,5 см. Выведенный наружу конец лавсановой ленты захватывается кровоостанавливающим зажимом Кохера, и шило извлекается в обратном направлении. Оба свободных конца ленты параллельно один другому подшиваются узловыми капроновыми швами к передне-правой стенке максимально подтянутой вверх прямой кишки. Захватываются серозная и мышечная стенки кишки на протяжении от мыса до дна дугласова пространства. С целью пернтоннзации лавсана наружный листок рассеченной париетальной брюшины подшивается снизу вверх к передней стенке прямой кишки непрерывным кетгутовым швом. Следует обратить внимание на то, что в верхней части может образоваться карман брюшины, который должен быть обязательно зашит. Швы на операционную рану брюшной стенки. В послеоперационном периоде какого-либо специального режима не требуется».

Эта операция в нашей клинике произведена у 126 больных. Мужчин было 83, женщин — 43. Выписались здоровыми 125. У одной больной, имевшей выпадение 5 см, осталось при выписке выпадение 1—2 см. По-видимому, во время операции прямая кишка была недостаточно хорошо подтянута вверх.

Этапы открытой ректопексии при выпадении прямой кишки
Этапы открытой ректопексии при выпадении прямой кишки - описание в тексте статьи

В отдаленные сроки было обследовано 88 больных, из них 86 были здоровы, у 2 наступил частичный, очень незначительный рецидив. Таких отличных ближайших и отдаленных результатов не дает никакой другой метод хирургического лечения выпадения прямой кишки.

В 1910 г. Lockhart-Mummery предложил следующий метод лечения выпадения прямой кишки. Между копчиком и задним проходом производится поперечный или слегка дугообразный разрез. Тупо пальцами хирурга заднюю стенку прямой кишки отделяют от передней поверхности крестца до мыса. В образовавшуюся раневую полость вводят большой марлевый тампон. Его постепенно подтягивают и совсем извлекают к 18—21-му дню. За это время тампон как инородное тело, сообщающееся с внешней средой, вызывает нагноение в полости позади прямой кишки. Стенки полости покрываются грануляциями. По мере извлечения тампона противоположные стенки спадающейся полости склеиваются и срастаются. В конечном результате прямая кишка прочно фиксируется к крестцу рубцами.

Недостатки операции: иногда довольно тяжело протекает послеоперационный период с обильным гноетечением, с высокой температурой; длительность послеоперационного периода и пребывания в стационарных условиях в среднем колеблется от 4 до 5 недель; наблюдается сравнительно высокий процент рецидивов.

Операция А. Г. Радзиевского опубликована автором в 1933 г. Косой разрез делают в левой подвздошной ямке параллельно и на 4 см выше пупартовой связки. Из апоневроза наружной косой мышцы двумя параллельными разрезами, отстоящими на 1,5 см один от другого, выкраивают полоску длиной 8—10 см. Вскрывают брюшную полость. Хирург находит сигмовидную кишку и максимально ее натягивает в проксимальном направлении. В этом положении сигмовидную кишку подшивают шелковыми швами с обеих сторон к погружаемой в брюшную полость фасциальной полоске. Операционную рану зашивают наглухо. Операция простая, легко выполняется под местной анестезией начинающими хирургами. Число рецидивов колеблется от 10 до 30% и более.

В пятую группу, по нашей классификации, относятся комбинированные, смешанные операции. Их предложено и еще может быть описано бесконечное множество. Если из 32 букв алфавита можно составить десятки и сотни тысяч слов, то из 210 первичных методов можно составить необыкновенно большое количество комбинаций. Все их невозможно учесть и как-либо классифицировать. Можно выделить одну из наиболее частых комбинаций: внутрибрюшинная фиксация прямой кишки и создание промежностным путем суживающего кольца вокруг заднего прохода.

Выпадение прямой кишки
а - Полное выпадение прямой кишки. Слизистая оболочка красного цвета, сфинктер расслаблен.
б - Полное выпадение прямой кишки и влагалища у нерожавшей больной 95 лет.
в - Выпадение аденомы прямой кишки на широком основании у пациента с тремя другими доброкачественными опухолями и раком сигмовидной кишки.
г - Инвагинированная аденома на ножке, исходящая из сигмовидной кишки.
д,е - Синдром опущения промежности: положение ануса в покое (д) и при натуживании (е).

Учебное видео операции Делорма при выпадении прямой кишки

Видео операции Делорма при выпадении прямой кишки

- Вернуться в оглавление раздела "Неотложная хирургия."

Оглавление темы "Диагностика и лечение выпадения прямой кишки.":
1. Выпадение прямой кишки. Причины выпадения прямой кишки.
2. Причины выпадения прямой кишки у детей. Механизм выпадения прямой кишки у детей.
3. Лечение выпадения прямой кишки у детей. Консервативное лечение выпадения прямой кишки.
4. Операции при выпадении прямой кишки. Виды операций при выпадении.
5. Причины выпадения прямой кишки у взрослых. Этиология выпадения ректум у взрослых.
6. Классификация выпадений прямой кишки. Клиника выпадения прямой кишки у взрослых.
7. Диагностика выпадения прямой кишки. Дифференциация выпадения прямой кишки у взрослых.
8. Суживающие операции при выпадении прямой кишки. Пластические операции при выпадении прямой кишки у взрослых.
9. Резекция прямой кишки при выпадении. Частичная резекция прямой кишки при выпадении.
10. Подвешивающие прямую кишку операции при выпадении. Техника подвешивающих операций.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.