МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Синдром приводящей петли. Кровотечение из гастроеюноанастомоза.

Синдром приводящей петли - редкое осложнение резекции желудка по Billroth II, которое обычно обусловлено избыточным накоплением желчных и панкреатических секретов в приводящей петле. Это осложнение обычно возникает в результате дефектов техники наложения гастроеюнального анастомоза, и очень редко синдром обусловлен слипанием кишки в результате перегиба приводящей петли, который служит препятствием для оттока застойного содержимого петли. У некоторых пациентов часть потребляемой жидкости может затекать в приводящую петлю и значительно увеличивать количество ее содержимого.

Больные обычно предъявляют жалобы на чувство переполнения в животе и боль в эпигастрии, сопровождающуюся рвотой, которая приносит облегчение. Рвота может быть многократной и содержать остатки пищи. Синдром приводящей петли может появиться через несколько дней после операции или в отдаленные сроки.

Этот синдром впервые был описан Mimpris и Birt в 1948 году и, позднее, — Wellj и Welbourn. Согласно Alexander-Williny, он объясняется не только накоплением желчи и секрета поджелудочной железы в приводящей петле, но и наличием гастрита с пониженной кислотностью. Как Jordan так и Herington утверждают, что синдром приводящей петли необходимо дифференцировать с гастритом с пониженной кислотностью. Кданному заключению пришли также Du-Plessis, Janson, Bushkin, Danlgren идругие.

кровотечение из гастроеюноанастомоза

Клинические проявления синдрома приводящей петли незначительны, но в случае, когда интенсивность и частота симптомов увеличиваются, может потребоваться хирургическое вмешательство.

Для лечения этого осложнения предложено несколько операций. Одна из них— выведение петли тощей кишки между культей желудка и даенадцатиперстной кишкой по Henley, причем эту операцию всегда следует дополнять стволовой ваготомией. Была предложена также реконструкция анастомоза по Billroth II в вариант с анастомозом по Roux-en-Y или перевод Billroth II в Billroth I. Последний вариант, вероятно, более предпочтителен. Одна из этих операций будет описана ниже.

В случае, когда тяжелое состояние пациента обусловлено частой и обильной рвотой, некоторые хирурги накладывают простой анастомоз между приводящей и отводящей петлей (еюноеюностомия по Braim). Хотя эта операция и не является оптимальной, ее все же можно выполнять в неотложных случаях. Вместе с тем анастомоз по Braun благоприятствует развитию язв анастомоза, так как щелочной секрет поджелудочной железы и желчь будут проходить не через гастроеюностому, а через Брауновское соустье.

Кровотечение из гастроеюноанастомоза.

Послеоперационное кровотечение из линии швов, наложенных между желудком и тощей кишкой, — редкое осложнение, развивающеея при неправильном наложении шва. Кровотечение возникает в раннем послеоперационном периоде и его источником являются подслизистые артериолы желудка. При их пересечеш-ш эти артериолы обильно кровоточат. Если не перевязать хотя бы один из этих сосудов, это может привести к смерти больного. Поэтому один из важнейших моментов в технике резекции желудка это отдельная перевязка каждой под слизистой артериолы до пересечения желудка.

В течение первого дня после операции по зонду Levine отделяется серозно-геморрагическая жидкость, которая позднее меняется на окрашенную желчью. Если по зонду вместо серозно-геморрагической жидкости продолжает истекать кровь, это означает, что кровотечение продолжается. В этом случае желудок следует промыть холодной водой. Если потеря крови продолжается, необходимо переливать больному одну или более порции крови, назначить Н2-блокаторы (ранитидин) или ингибиторы протоновго насоса (омепразол). Следует попытаться остановить кровотечение эндоскопическими методами (электрокоагуляция или лазерная фотокоагуляция). Если кровотечение не удается остановить эндоскопически, необходимо оперативное вмешательство.

В большинстве случаев гемостаз может быть достигнут без рассечения апоневроза между желудком и тощей кишкой, а путем вскрытия передней стенки желудка параллельно анастомозу на 3—4 см выше него. После рассечения стенки желудка руками извлекают оставшиеся сгустки крови и обследуют полость желудка, чтобы исключить возможность кровотечения из не замеченной хирургом поверхностной язвы желудка. Осмотрев линию шва. осуществляют гемостаз по методике Nissen, которая успешно используется различными хирургами. Далее мы приводим ее описание.

После рассечения брюшины брюшную полость изолируют салфетками во избежание ее инфицирования. Поперечный разрез начинают на передней стенке желудка на 3-4 см выше линии шва между желудком и тощей кишкой. Двумя руками извлекают сгустки крови. Не рекомендуется аспирировать содержимое желудка с помощью металлической канюли, так как это может спровоцировать диффузное кровотечение из слизистой желудка. На верхний край стенки желудка накладывают два или три зажима Babcock или Duvai. Этим достигают двух целей: гемостаза и улучшения визуализации внутренней стенки желудка при подтягивании зажимов кверху. Наложив один или более зажимов Babcock или Duval, нижний край стенки желудка оттягивают книзу. Пальцами левой руки хирург оттягивает нижний край стенки желудка, одновременно поддавливает кпереди заднюю часть гастроеюноанастомоза, при этом гастроеюностома становится доступной обзору. Если кровотечение продолжается на небольшом участке, гемостаз осуществляют наложением нескольких лигатур. В редких случаях, при диффузном кровотечении, поверх первого ряда швов между желудком и тощей кишкой накладывают непрерывный шов нерассасывающеися нитью, как показано на рисунке. Когда гемостаз достигнут, гастротомическсе отверстие ушивают двумя рядами швов и помещают конец зонда Levine в полость культи желудка для эффективной аспирации содержимого.

- Также рекомендуем "Внутренние грыжи после резекции желудка. Профилактика внутренних грыж после резекции желудка."

Оглавление темы "Редкие осложнения резекции желудка. Опухоли желудка.":
1. Синдром приводящей петли. Кровотечение из гастроеюноанастомоза.
2. Внутренние грыжи после резекции желудка. Профилактика внутренних грыж после резекции желудка.
3. Демпинг-синдром. Диагностика и лечение демпинг-синдрома.
4. Некроз культи желудка. Тощекищечно-желудочная инвагинация.
5. Перевод резекции по Billroth II в Billroth I. Техника перевода резекции желудка по Soupault-Boucaille.
6. Хирургическое лечение дивертикулов желудка. Операции при дивертикулах желудка.
7. Доброкачественные опухоли желудка. Хирургическое лечение доброкачественных опухолей желудка.
8. Хирургическое лечение полипов желудка эпителиального происхождения. Доброкачественные опухоли неэпителиального происхождения.
9. Хирургическое удаление полипа желудка на ножке. Резекция полипа желудка.
10. Эпидемиология рака желудка. Выбор метода лечения рака желудка.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.