Резекции желудка по Billroth I. Преимущества и недостатки резекции желудка по Billroth I.
Как было отмечено ранее, первая успешная резекция желудка была выполнена Billroth 29 января 1881 г. Billroth восстановил проходимость желудочно-кишечного тракта, анастомозируя двенадцатиперстную кишку с малой кривизной желудка, хотя впоследствии он стал накладывать анастомоз на большой кривизне.
21 ноября 1881 г. Rydygier выполнил первую резекцию по этой методике при пептической язве привратника, после которой больной выжил. В 1883 г. Vincenz von Czerny выполнил вторую успешную резекцию желудка при пептической язве.
Эволюция техники резекции желудка по Billroth I
Хирургам конца 19 и начала 20 века (включая самого Billroth), оперировавшим по Billroth I, много неприятностей доставляла линия гасгродуоденальных швов, ввиду частой их несостоятельности. 50% из 34 оперированных Billroth больных умерли. Для того чтобы уменьшить число случаев несостоятельности гастродуоденоанастомоза в 1891 г. Theodore Kocher предложил ушивать пересеченный конец желудка и анастомозировать двенадцатиперстную кишку с задней стенкой желудка. Немного позднее Kocher предложил анастомозировать двенадцатиперстную кишку не с задней, а с передней стенкой желудка. Чтобы избежать натяжения швов между задней стенкой желудка и кишкой Kocher предложил мобилизацию двенадцатиперстной кишки, о чем сообщил в 1903 г. Этот прием называют мобилизацией по Kocher, хотя Kocher выполнил выполнил его не первым. Впервые этот прием в эксперименте применил Jourdan в 1895 г. во Франции, а на людях — Vautrin, который первый использовал этот прием в 1896 г. в хирургии желчевыводящих путей. В 1899 г. во Франции Wart для облегчения мобилизации дистальной части нисходящей ветви и латерального сегмента нижней горизонтальной ветви двенадцатиперстной кишки добавил низведение печеночного угла. Методика создания анастомоза с передней или задней стенкой желудка, предложенная Kocher, не была воспринята хирургами того времени.
В 1911 г. Shoemaker из Гааги предложил резецировать малую кривизну желудка, чтобы сделать культю желудка одинаковой с диаметром двенадцатиперстной кишки. Оперативная техника Schoemaker была принята хирургами Европы и США, и дала хорошие результаты. Ее применяют и сейчас при резекциях желудка по Billroth I, а также при резекциях желудка по поводу высоко расположенных язв малой кривизны или субкардиального отдела желудка, которые производят как по Billroth I, так и по Billroth II.
В 1922 г. Hans von Haberer при резекциях желудка, как по поводу пептических язв. так и по поводу рака, предложил ушивать двенадцатиперстную кишку и формировать желудочно-дуоденальное соустье между латеральной стенкой двенадцатиперстной кишки и пересеченным желудком. Аналогичную методику операции предложил Finney в США в 1923 г., поэтому обычно ее называют операцией Haberer-Finney. В 1926 г. Horsley модифицировал резекцию желудка по Billroth I. рассекая отсеченный конец двенадцатиперстной кишки на протяжении 2— 3 см, чтобы облегчить формирование более широкого, а потому более надежного гастродуоденоанастомоза. В 1933 г. von Haberer предложил свою модификацию резекции желудка по Billroth I, которая заключалась в сужении просвета желудка наложением нескольким швов так, чтобы собрать складками пересеченный его конец, сопоставляя его диаметр сдве-надцатиперстной кишкой.
При частичной резекции желудка разрез обычно выполняют между Х-Х1 и Z-Z1, при более локализованной антерэктомии ограничиваются резекцией между Y-Y1 и Z-Z1, Анастомоз накладывают по стандартным схемам Бильрот I или Бильрот II. Публикуется с разрешения профессора М. Hobsly
Преимущества резекции желудка по Billroth I
а. Резекция желудка по Billroth I не изменяет нормальную анатомию и функцию желудочно-кишечного тракта, так как культю желудка анастомозируют с двенадцатиперстной кишкой. Анатомическая непрерывность благоприятствует перевариванию пищи, которая попадает из желудка в двенадцатиперстную кишку, где смешивается с дуоденальным, желчным и панкреатическим секретами. При резекции по Billroth II пища смешивается с этими секретами в тощей кишке. Однако из-за отсутствия привратника при резекции по Billroth I пища быстро попадает из желудка в двенадцатиперстную кишку и затем — в тощую. При этом смешивание пищи и секретов происходит, практически, в тощей кишке, и, следовательно, функциональные различия скорее являются теоретическими, чем реальными. Большая потеря жиров через тонкую кишку у больных, оперированных по Billroth II, не имеет клинического значения.
b. Технически резекцию желудка по Billroth I выполнить легче, чем по Billroth II. Кроме того, вся операция выполняется в верхнем (надбрыжеечном) этаже брюшной полости.
c. Демпинг-синдром при операции по Billroth I развивается реже, чем по Billroth II.
d. Вполне очевидно, что резекции желудка по Billroth I не увеличивает частоту развития синдрома приводящей петли или внутренних грыж.
Недостатки резекции желудка по Billroth I
a. Язвы анастомоза чаще наблюдаются после резекций желудка по Billroth I, особенно по поводу язвы даенадцатиперстной кишки.
b. Не всегда удается достаточно мобилизовать двенадцатиперстную кишку, для того чтобы возможно было сформировать анастомоз с желудком без натяжения линии шва. Такая проблема обычно возникает при дуоденальных язвах, пенетрирующих в поджелудочную железу, при выраженной рубцовой деформации и сужении просвета кишки, особенно при длительно не заживающих язвах с наличием псевдодивертикулов; аналогичные трудности возникают и при язвах проксимального отдела желудка.
c. Есть хирурги, которые с большим энтузиазмом относятся к резекции по Billroth I, настаивая на ее выполнении даже в неблагоприятных условиях, когда есть опасность развития несостоятельности швов в послеоперационном периоде. Если возникают трудности, препятствующие адекватному и безопасному выполнению операции по Billroth I, следует отказаться от нее в пользу Billroth II.
d. Несмотря на то, что выполнить резекцию желудка по Billroth I проще, чем по Billroth II, необходимо, чтобы техника операции была тщательно отработана и, чтобы операция выполнялась по строгим показаниям.
e. Для того чтобы осуществить операцию по Billroth I без натяжения линии шва, у некоторых больных необходимо не только полностью мобилизовать даенадцатиперстную кишку, но также мобилизовать культю желудка и селезенку. Такая обширная мобилизация не только усложняет операцию, но и неоправданно повышает ее риск.
f. Как указывалось ранее, резекцию по Billroth I не следует применять для лечения рака желудка.