МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Дренирование и оперативное лечение эмпиемы плевры. Казеомы средостения

Закрытый межреберный сифонный дренаж по Бюлау применялся нами с целью создания постоянного оттока гнойного экссудата больным, поступившим в тяжелом септическом состоянии, исключающем возможность применения других более сложных хирургических вмешательств. По мере усовершенствования закрытого способа лечения путем пункции и активной аспирации метод открытой тампонады плевральной полости по А. В. Вишневскому перестал применяться. Успешное применение плеврэктомии в настоящее время резко сузило показания для торакопластики. Мы применяем ее редко при односторонних эмпиемах с бронхиальными свищами.

Широкое развитие получила операция декортикации легкого с плеврэктомией. Она выгодна тем, что восстанавливает дыхательную функцию коллабированного легкого. Огромным преимуществом этой операции является и то, что в нужных случаях ее можно сочетать с резекцией пораженной части легкого, а также с ушиванием бронхиального свища.

Резюмируя данные своих наблюдений, мы считаем, что больные с гнойными плевритами любой этиологии с самого начала должны лечиться в специализированных хирургических торакальных отделениях. Сочетая симптоматическую терапию с методами активной аспирации и дренирования плевральной полости, можно добиться излечения больных без хирургического вмешательства лишь в ранние сроки развития эмпием плевры. При хронических эмпиемах этими методами достигается лишь временное улучшение общего состояния больных, что весьма важно для предстоящих более радикальных хирургических вмешательств.

эмпиема плевры

Казеомы средостения

Показания к хирургическому лечению больных казеомами средостения в литературе освещены недостаточно. Особенно мало изученными являются предоперационная подготовка, хирургическая тактика и послеоперационное ведение больных, а также ближайшие и отдаленные результаты операций.

Учитывая вышеизложенное, мы приводим данные о 19 взрослых больных с казеомами средостения, которые подверглись хирургическому лечению. Среди наблюдаемых больных было семь женщин и 12 мужчин. Возраст больных колебался в пределах 18—55 лет. Давность заболевания до момента операции была у трех больных до пяти месяцев, а у остальных— от одного года до десяти лет. Всем больным до поступления в клинику проводилось лечение стрептомицином, тубазидом и ПАСК на протяжении от 4 месяцев до 10 лет.

В клинике больные подверглись тщательному клинико-рвнттенологическому и лабораторному обследованию, а также им была продолжена антибактериальная терапия. Поэтому перед операцией у всех больных общее состояние было удовлетворительным. Явления интоксикации отмечены у шести больных и проявлялись общей слабостью, потливостью в ночное время и наличием субфебриллитета. Один больной особых жалоб не предъявлял и только при рентгенологическом исследовании у него обнаруживалась больших размеров округлая тень в области средостения.

Кроме того, четырех больных беспокоил сухой кашель, а также боли за грудиной и в межлопаточной области. Реакция Пиркета на 100% туберкулин (РРД) у всех была положительной и размер папулы составлял 7—10 мм. Ускоренная РОЭ до 17 мм в час наблюдалась только в одном случае. Резко положительный С-реактивный белок и повышение сиаловых кислот до 340 ед. опт. плотности было у трех больных, а у остальных—С-реактивный белок был слабо положительным, сиаловые кислоты — в пределах нормальных величин. Соотношения белковых фракций крови были в норме.

На электрокардиограмме у двух больных отмечена синусовая аритмия с признаками гипоксии миокарда, а у трех — явления перегрузки левого желудочка с нарушением внутрижелудочковой проводимости. Следует заметить, что в анамнезе этих больных не отмечены заболевания сердечно-сосудистой системы.

- Также рекомендуем "Лечение казеом средостения. Операция при туберкулезе лимфоузлов средостения"

Оглавление темы "Хирургическая патология легких и плевры":
1. Резекция легких при туберкулезе у лиц старше 50 лет. Казеомы легких
2. Морфология туберкулеза легких у лиц старше 50 лет. Клиника туберкулеза у лиц старше 50 лет
3. Постоперационный период резекции легких у лиц старше 50 лет. Осложнения резекции легких у лиц старше 50 лет
4. Возможности резекции легких у лиц старше 50 лет. Аспергиллома легких
5. Аспергиллезный бронхит и трахеобронхит. Классическая аспергиллома легких
6. Морфология аспергилломы легких. Грибковые кисты легкого
7. Сочетание туберкулеза и аспергиллеза легких. Частота и причины эмпиемы плевры
8. Возбудители эмпиемы плевры. Пункционный метод лечения эмпиемы плевры
9. Дренирование и оперативное лечение эмпиемы плевры. Казеомы средостения
10. Лечение казеом средостения. Операция при туберкулезе лимфоузлов средостения
Медунивер Мы в Telegram Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.