МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Лечение казеом средостения. Операция при туберкулезе лимфоузлов средостения

В диагностике казеом средостения основное место отводится рентгенологическим методам исследования. Однако обычное рентгенологическое исследование не всегда позволяет выявить даже значительно увеличенные лимфатические узлы средостения и корня легких. На боковых рентгенограммах они в большинстве случаев выявляются более отчетливо.

Наиболее достоверным методом рентгенологического исследования являются томограммы на уровне бифуркации трахеи в прямой и боковой проэкциях. Этот метод дает точное представление о локализации пораженного лимфатического узла по отношению к другим органам средостения, о его размерах и форме, а также о наличии в нем петрификатов.

Весьма характерным признаком казеом является правосторонняя паратрахеальная локализация, на что указывают И. М. Слепуха, 1968, и Васильев В. Н., 1968. У наблюдаемых нами 19 больных локализация казеом была правосторонней и паратрахеалыной, у одного правосторонняя бронхопульмональная и у одного — левосторонняя бронхопульмональная. Кроме казеомы средостения у двух больных отмечались очаговые изменения в верхушечном сегменте верхней доли правого легкого, у одного — ателектаз средней доли, у одного — цирроз левого легкого.

Размеры казеом были 4—6 см в диаметре, контуры их неровные, в казеомах — наличие петрификатов. В связи с этим у 5 йолыных долгое время казеома трактовалась как петрификаты корня легкого. По показаниям восьми больным произведена бронхоскопия. При этом, у одной больной констатирован неспецифический трахеобронхит, а у другой — инфильтративный туберкулез правого главного бронха.

казеомы средостения

У остальных (шести) больных патологические изменения в бронхиальном дереве не отмечены. Бронхография произведена одному больному, у которого выявлена ампутация среднедолевого бронха.

Всем больным после длительной, но безуспешно проводимой антибактериальной терапии было произведено хирургическое лечение. Наркоз эндотрахеальный с применением миорелаксантов. Во всех случаях был применен передне-боковой операционный доступ. Этот доступ вполне обеспечивает свободные манипуляции в переднем средостении, которое является типичным для локализации казеом.

Разрез грудной стенки производился по IV межреберью. После вскрытия плевры полость оказалась свободной у 10 больных, у остальных — имелись рыхлые сращения у купола плевры. Капсула лимфатического узла была неровна, резко напряжена. При пальпации лимфатического узла у двух больных определялась флюктуация, а остальные были плотной консистенции. Отмечались рубцовые сращения капсулы казеомы лимфатического узла с верхней полой веной, непарной веной, трахеей, а у одной больной с прилегающим легким.

После рассечения медиастинальной плевры над лимфатическим узлом его капсула отделялась острым путем от окружающей клетчатки средостения и органов. У пяти больных казеома была отсепарирована от непарной вены и трахеи. Сращения с верхней полой веной были настолько прочными, что рассечение их представляло большой риск. Поэтому капсула казеомы выделялась частично, после чего производилась пункция я если удавалось, то аспирировалось ее содержимое. Затем капсула казеомы рассекалась и острой ложечкой удалялся казеоз. Последний имел «сметанообразный» вид, местами сухой и содержащий петрификаты.

Капсула лимфатической железы при выскабливании казеоза кровоточила, она иссекалась в пределах возможного. Оставшаяся чась капсулы была спаяна со стенкой верхней полой вены, легочной артерии, а иногда и непарной вены. Эта поверхность выскабливалась кюреткой с последующей обработкой 5% раствором йода, спиртом и 0,5% раствором новокаина. Затем ложе бывшей каезомы присыпали порошкообразным тубазидом, стрептомицином и пенициллином. К месту удаленной казеомы подводился тонкий полиэтиленовый микродренаж, который укреплялся кетгутовым швом к краю оставшейся капсулы, а наружный его конец выводился в рану. Такую методику дренирования мы применили 18 больным. Полость плевры во всех случаях дополнительно дренирована резиновой трубкой и ушита наглухо.
Одному больному, кроме удаления казеомы средостения было произведено удаление средней доли.

- Вернуться в оглавление раздела "Хирургия"

Оглавление темы "Хирургическая патология легких и плевры":
1. Резекция легких при туберкулезе у лиц старше 50 лет. Казеомы легких
2. Морфология туберкулеза легких у лиц старше 50 лет. Клиника туберкулеза у лиц старше 50 лет
3. Постоперационный период резекции легких у лиц старше 50 лет. Осложнения резекции легких у лиц старше 50 лет
4. Возможности резекции легких у лиц старше 50 лет. Аспергиллома легких
5. Аспергиллезный бронхит и трахеобронхит. Классическая аспергиллома легких
6. Морфология аспергилломы легких. Грибковые кисты легкого
7. Сочетание туберкулеза и аспергиллеза легких. Частота и причины эмпиемы плевры
8. Возбудители эмпиемы плевры. Пункционный метод лечения эмпиемы плевры
9. Дренирование и оперативное лечение эмпиемы плевры. Казеомы средостения
10. Лечение казеом средостения. Операция при туберкулезе лимфоузлов средостения
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.