Аспергиллезный бронхит и трахеобронхит. Классическая аспергиллома легких
Аспергиллезный бронхит и трахеобронхит у больных протекали сходно с острым бронхитом, катаром верхних дыхательных путей, хроническим бронхитом или трахеобронхитом, иногда с выделением при приступе кашля сероватых хлопьев, слизи, иногда и гноя с прожилками крови. Ничего характерного для аспергиллезной инфекции процесс не имел.
Лишь выделение культуры аспергилла от этих больных при повторных исследованиях, положительные серологические реакции и кожные тесты с антигенами и аллергенами из этих грибов говорили за аспергиллезную природу заболевания.
Абсцедирующая кавернозная бронхопневмония, протекавшая с картиной тяжелого лихорадочного заболевания, ознобом, одышкой, кашлем с обильным выделением гнойной мокроты, болями в груди была выявлена у одного из 4 больных аспергиллезной бронхопневмонией.-Вследствие прорыва абсцесса в плевральную полость и развившейся аспирационной пневмонии противоположного легкого больной умер. Диагноз подтвержден на аутопсии.
Основные наши наблюдения касаются локализованных форм микоза — аспергиллом легкого. Мы выделяем 3 типа аспергиллом легких.
1-й тип аспергилломы, так называемая классическая форма, наиболее распространен и широко описан в литературе. Однако, несмотря на наличие характерной рентгенологической картины, и эта форма диагностируется не всегда своевременно. Видимо это связано и с тем, что клинические проявления при ней обычно скудные, не специфические и сходны с проявлениями других заболеваний бронхолегочной системы.
Наиболее частыми симптомами являются кровохаркания, обусловленные внедрением аспергиллов в стенку бронха, и астматический бронхит, связанный с аллергизирующим действием продуктов метаболизма гриба. Часто эта симптоматика проходит на фоне фебрилитета или субфебрилитета.
При рентгенологическом исследовании эти аспиргилломы давали картину полостного образования с секвестром внутри. Характер полостей, в которых возникли аспергилломы, был различен: бронхоэктазы, специфические полости распада, воздушные кисты легкого, остаточные полости абсцесса и, наконец, остаточные плевролегочные полости после резекций легкого.
Рентгенологическая картина была вариабильной и зависала от объемных соотношений полости и грибковых масс. В период формирования аспергилломы, располагающиеся на дне полости грибковые массы, имеют небольшие размеры, неправильную форму, фестончатый или мелкобугристый контур и отображаются в виде не вполне однородной тени малой интенсивности. По мере роста грибницы и заполнения ею полости форма этого образования постепенно приближается к форме полости, в которой развился грибковый процесс, а на обзорных рентгенограммах видно четко отграниченное затемнение с полоской просветления над ним, напоминающей нимб.
Анатомическим субстратом округлой тени является биссус (грибковые массы), часто напоминающий шар, серповидная же полоска просветления («венчик», «нимб», «орел», «полумесяц» и пр.) соответствует воздушной прослойке между стенкой полости и грибковым «шаром», иногда выявляемой лишь на серийных томограммах со сближенными срезами.