Грибковые массы могут свободно располагаться внутри полости. Поэтому рентгенологическая картина может быть различной в зависимости от положения тела в момент исследования больного (краевое просветление у нижнего полюса при исследовании его в положении по Тренделенбургу или наличие воздушной прослойки в виде кольца при исследовании больного в горизонтальном положении и др.). Перемещение грибковых масс в полости называют «симптомом погремушки».
Бронхографическое исследование с помощью управляемого катетера дает возможность у части больных ввести через систему дренирующих бронхов контрастное вещество в аспергиллому и зафиксировать картину «обволакивания» им грибковых масс.
Величина аспергиллом различная: мы наблюдали их диаметром от 1,5 до 8 см, чаще с верхнедолевой локализацией и поражением 1 и 2 бронхолегочных сегментов.
Прогрессирование процесса обычно выражалось в заполнении полости грибковыми массами и постепенным сужением полоски просветления. Лишь у одного нашего больного прогрессирование аспергиллеза происходило в виде мелкоочаговой диссеминации в обоих легких, обусловленной лимфогематогенным распространением микотического процесса.
У всех 9 больных, оперированных по поводу аспергиллом I типа, диагноз перед операцией был подтвержден положительными серологическими реакциями, аллергическими кожными пробами и повторным выделением культуры гриба—Аслергиллус фумигатус. Типичной оказалась и макроскопическая картина аспергилломы в препарате удаленного легкого. При посеве содержимого выделялась культура идентичного гриба.
Значительно большие трудности для диагностики представляют аспергилломы II и III типа, при которых характерных рентгенологических признаков выявить не удается.
II тип — грибковые кисты легкого. При изучении препаратов резецированных легких по поводу ретенционных бронхогенных или других видов кист показал, что у 6 наших больных содержимым оказались грибковые массы. Это явилось основанием для клинического обследования на микоз всех больных, имеющих заполненные легочные кисты, в том числе и ретенциозные.
Дальнейшие наблюдения подтвердили правильность такой тактики: проведенные соответствующие лабораторные исследования позволили у двух больных с ретенционными кистами еще до операции поставить правильный диагноз локализованной формы аспергиллеза легких, несмотря на отсутствие у одного из них аспергиллов в мокроте.
У наших больных заполненные грибковым содержимым кисты при рентгеновском исследовании ничем не отличались от других ретенционных кист и по своей патологоанатомической сущности являлись ретенционными бронхоэктазами с облитерированным проксимальным отделом бронха. Этиологической их причиной явились метатуберкулезные пневмосклерозы или рецидивирующие неспецифичеокие хронические процессы в бронхах. Форма и размеры их различны. Чаще наблюдались веретенообразные с 2—3 отрогами, размер их доходил до 10X2 см.
У больных кистозной формой аспергилломы аспергиллы, находящиеся в закрытой полости, как правило, из мокроты не высевались, кровохаркание у них отсутствовало (не было связи кисты с бронхиальным деревом). Для установления диагноза до операции большое значение имели серологические исследования на наличие аспергиллезной инфекции.